г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 22:06:07

Прогулка с барьерами

Чем ближе к чемпионату мира по футболу, тем больше нововведений по благоустройству предлагают власти Ростова. Следование европейским традициям — это хорошо, но при этом не учитывается местная специфика. Например, создать пешеходную зону путем простого запрета движения по улице, как показывает практика, в Ростове пока не получается.

После того как переулок Соборный сделали пешеходным, я стараюсь по нему не ходить. Не в знак протеста, а оттого что затруднительно. Теперь, чтобы дойти по этому милому переулку от Московской до Большой Садовой, пешеходу, обрадованному инициативой городских властей, приходится лавировать, преодолевая восемь преград в виде плотно стоящих автомобилей, припаркованных в створе Соборного. Ведь по перпендикулярным к нему четырем улицам по-прежнему сохраняется активное движение, и владельцы машин, не имея права парковаться на Соборном, вынуждены ставить их поперек переулка. Задачу пройти по пешеходной зоне усложняют и тумбы, в которых кое-где произрастают кус­тарники (говорят, жители близлежащих домов по вечерам выходят их поливать, чтобы не засохли). Остаются тротуары, по которым можно было передвигаться и раньше, до присвоения переулку нового статуса.

После того как власти объявили о том, что в городе появится несколько пешеходных зон, а Соборный украсят 24 уличными фонарями и выложат цветной плиткой, стало еще тревожнее. За бюджетные деньги, которые могут быть потрачены, в принципе, на хорошую идею, но, как кажется многим горожанам (достаточно прочитать комментарии в интернете), не до конца продуманную. Пешеходные зоны для туристов — это удобно, но могут ли считаться комфортными для прогулок улицы, по которым невозможно идти свободно?

В условиях пробок и дефицита парковок в историческом центре всякое решение закрывать движение должно быть всесторонне продумано с учетом интересов всех категорий горожан. А уж если практика показала, что реализованный замысел неудобен не только жителям прилегающих улиц и автомобилистам, но и потенциальным туристам, то, может быть, стоит пересмотреть такое решение? А сэкономленные средства пустить на другие проекты по благоустройству, поддерживаемые налогоплательщиками и однозначно улучшающие качество городской среды. 

Просмотров: 10871

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать