г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 16:07:52

Прогулка с барьерами

Чем ближе к чемпионату мира по футболу, тем больше нововведений по благоустройству предлагают власти Ростова. Следование европейским традициям — это хорошо, но при этом не учитывается местная специфика. Например, создать пешеходную зону путем простого запрета движения по улице, как показывает практика, в Ростове пока не получается.

После того как переулок Соборный сделали пешеходным, я стараюсь по нему не ходить. Не в знак протеста, а оттого что затруднительно. Теперь, чтобы дойти по этому милому переулку от Московской до Большой Садовой, пешеходу, обрадованному инициативой городских властей, приходится лавировать, преодолевая восемь преград в виде плотно стоящих автомобилей, припаркованных в створе Соборного. Ведь по перпендикулярным к нему четырем улицам по-прежнему сохраняется активное движение, и владельцы машин, не имея права парковаться на Соборном, вынуждены ставить их поперек переулка. Задачу пройти по пешеходной зоне усложняют и тумбы, в которых кое-где произрастают кус­тарники (говорят, жители близлежащих домов по вечерам выходят их поливать, чтобы не засохли). Остаются тротуары, по которым можно было передвигаться и раньше, до присвоения переулку нового статуса.

После того как власти объявили о том, что в городе появится несколько пешеходных зон, а Соборный украсят 24 уличными фонарями и выложат цветной плиткой, стало еще тревожнее. За бюджетные деньги, которые могут быть потрачены, в принципе, на хорошую идею, но, как кажется многим горожанам (достаточно прочитать комментарии в интернете), не до конца продуманную. Пешеходные зоны для туристов — это удобно, но могут ли считаться комфортными для прогулок улицы, по которым невозможно идти свободно?

В условиях пробок и дефицита парковок в историческом центре всякое решение закрывать движение должно быть всесторонне продумано с учетом интересов всех категорий горожан. А уж если практика показала, что реализованный замысел неудобен не только жителям прилегающих улиц и автомобилистам, но и потенциальным туристам, то, может быть, стоит пересмотреть такое решение? А сэкономленные средства пустить на другие проекты по благоустройству, поддерживаемые налогоплательщиками и однозначно улучшающие качество городской среды. 

Просмотров: 11752

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Обычная ростовская школа, которая оказывает родителям услуги группы продленного дня (ГПД), не способна предоставить ребенку 7–8 лет комфортную среду для игр в ожидании родителей. Отсутствие ориентации на потребности ребенка превращает ГПД в подобие тюрьмы для детей, которым не повезло, что оба их родителя работают полный рабочий день.
Своими словами
image
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.