г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 11:57:27

По улицам Войкова, Дзержинского, Менжинского...

В сентябре в Суворовском районе наконец-то появилась улица имени ростовчанина, почитаемого во всем мире, кроме, наверное, России, — Александра Печерского. В годы войны наш земляк организовал единственное успешное восстание в немецком лагере смерти, но за это не был награжден советской властью, а лишь отправлен в штрафбат. Радует, что хотя бы поздно, но в его городе появилась улица, носящая имя героя. Зато улиц, прославляющих советских террористов, в Ростове более чем достаточно.

Летом в Москве шли споры о необходимости удаления из топонимики города имени Петра Войкова — организатора убийства царской семьи, принимавшего участие в расчленении и уничтожении тел убитых, похитившего драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы. Сторонников переименования станции метро, района поддержал протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, назвавший Войкова настоящим террористом и разрушителем государственности. Рос­тов дискуссии обошли стороной, хотя в ЗЖМ вдоль Дона тянется довольно большая улица Войкова.

После этого я присмотрелась к кар­те повнимательнее. С удивлением обнаружила, что в наше время в Берберовке существует переулок имени главы ВЧК, руководителя и организатора массового террора, ликвидатора высшего духовенства России, лично повинного в смерти почти 2 млн наших сограждан, — Дзержинского.

А в центре Сельмаша красуется улица, прославляющая его преемника, организатора сталинских репрессий Менжинского. Особенно странно, что его имя увековечено в регионе, известном своим авиа- и вертолетостроением. Менжинский был автором спецтюрем-«шарашек», в которых заключенные — ученые и инженеры — бесплатно создавали образцы новой техники. Одним из первых и самым известным стало ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского (в Бутырской тюрьме), в котором родоначальник морского авиастроения Дмитрий Григорович и «король истребителей» Николай Поликарпов разрабатывали самолеты. Например, их детище истребитель И-5 находился на вооружении ВВС РККА 9 лет.

Если общество не осознало и не осудило очевидные злодеяния этих людей, исполнявших чужую политическую волю, то, конечно, ему будет сложно понять, в чем же виновен их идейный вдохновитель, вождь и один из самых значительных политиков XX века — Владимир Ленин. Большинство населения руководствуется знаниями, полученными в советской школе, где рассказывали о добром дедушке Ленине. Откуда им знать, что еще в 1901 году Владимир Ульянов писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях». Зачем интересоваться историей, свидетельствующей о том, что во время Гражданской войны Ленин лично был инициатором политики красного террора, высылки из страны осенью 1922 г. известных российских философов, литераторов и других представителей интеллигенции.

Мало того, что многочисленные памятники, названия проспектов и площадей не исчезают с карт Ростова и других городов, власть, кажется, трепетно бережет память о кровавых событиях. Например, в Батайске в этом году был отреставрирован постамент памятника Ленину, хотя он и так был в приличном состоянии. Боюсь, что не разобравшееся с ошибками прошлого общество обречено на их повторение. 

Просмотров: 8284

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать