г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 08:51:40
78.42
92.74

По улицам Войкова, Дзержинского, Менжинского...

В сентябре в Суворовском районе наконец-то появилась улица имени ростовчанина, почитаемого во всем мире, кроме, наверное, России, — Александра Печерского. В годы войны наш земляк организовал единственное успешное восстание в немецком лагере смерти, но за это не был награжден советской властью, а лишь отправлен в штрафбат. Радует, что хотя бы поздно, но в его городе появилась улица, носящая имя героя. Зато улиц, прославляющих советских террористов, в Ростове более чем достаточно.

Летом в Москве шли споры о необходимости удаления из топонимики города имени Петра Войкова — организатора убийства царской семьи, принимавшего участие в расчленении и уничтожении тел убитых, похитившего драгоценное кольцо с рубином с пальца императрицы. Сторонников переименования станции метро, района поддержал протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, назвавший Войкова настоящим террористом и разрушителем государственности. Рос­тов дискуссии обошли стороной, хотя в ЗЖМ вдоль Дона тянется довольно большая улица Войкова.

После этого я присмотрелась к кар­те повнимательнее. С удивлением обнаружила, что в наше время в Берберовке существует переулок имени главы ВЧК, руководителя и организатора массового террора, ликвидатора высшего духовенства России, лично повинного в смерти почти 2 млн наших сограждан, — Дзержинского.

А в центре Сельмаша красуется улица, прославляющая его преемника, организатора сталинских репрессий Менжинского. Особенно странно, что его имя увековечено в регионе, известном своим авиа- и вертолетостроением. Менжинский был автором спецтюрем-«шарашек», в которых заключенные — ученые и инженеры — бесплатно создавали образцы новой техники. Одним из первых и самым известным стало ЦББ-39 ОГПУ им. Менжинского (в Бутырской тюрьме), в котором родоначальник морского авиастроения Дмитрий Григорович и «король истребителей» Николай Поликарпов разрабатывали самолеты. Например, их детище истребитель И-5 находился на вооружении ВВС РККА 9 лет.

Если общество не осознало и не осудило очевидные злодеяния этих людей, исполнявших чужую политическую волю, то, конечно, ему будет сложно понять, в чем же виновен их идейный вдохновитель, вождь и один из самых значительных политиков XX века — Владимир Ленин. Большинство населения руководствуется знаниями, полученными в советской школе, где рассказывали о добром дедушке Ленине. Откуда им знать, что еще в 1901 году Владимир Ульянов писал: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора. Это одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях». Зачем интересоваться историей, свидетельствующей о том, что во время Гражданской войны Ленин лично был инициатором политики красного террора, высылки из страны осенью 1922 г. известных российских философов, литераторов и других представителей интеллигенции.

Мало того, что многочисленные памятники, названия проспектов и площадей не исчезают с карт Ростова и других городов, власть, кажется, трепетно бережет память о кровавых событиях. Например, в Батайске в этом году был отреставрирован постамент памятника Ленину, хотя он и так был в приличном состоянии. Боюсь, что не разобравшееся с ошибками прошлого общество обречено на их повторение. 

Просмотров: 13607

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
По улицам Войкова, Дзержинского, Менжинского...
Дефицит кадров заставляет работодателей, с одной стороны, больше загружать персонал сверхурочно, а с другой — активно искать возможности для расширения штата. Тему тонко чувствуют кадровые агрегаторы. Один из них провел недавно опрос соискателей, чтобы выяснить, что их больше всего раздражает в объявлениях о вакансиях.
Своими словами
По улицам Войкова, Дзержинского, Менжинского...
Бизнес и политики творчески подошли к сотрудничеству с Азовским музеем-заповедником, пополняя его коллекцию макетов кораблей, связанных с историей Азова.
Своими словами
По улицам Войкова, Дзержинского, Менжинского...
Наиболее продвинутые компании тратят средства на промышленный и ландшафтный дизайн. Они не только делают Ростов красивее, но и создают более привлекательный образ работодателя.
Своими словами
По улицам Войкова, Дзержинского, Менжинского...
Большинство опрошенных сервисом SuperJob ростовчан не поддержали министра спорта Михаила Дегтярева, который предложил вернуть пиво на стадионы. Кажется, старинный способ решать проблемы инфраструктуры досуга с помощью алкоголя выходит из моды.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.