г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 10:03:47

Маленькое торжество демократии

Простой ход городской администрации — поинтересоваться мнением ростовчан о том, как лучше провести День города, — получил хороший отклик в молодежной среде. Этот опыт интерактивности, если с умом, вполне можно использовать и в более важных вопросах.

Незадолго до празднования Дня города администрация объявила опрос о том, кого из звезд ростовчане хотели бы на нем видеть.

В голосование включилась прежде всего продвинутая в компьютерном плане и традиционно неравнодушная к развлечениям молодежь. При этом хоть и голосовали, но почти не сомневались, что отцы города в силу зрелости возраста все равно не воспримут выбор подрастающего поколения и привезут опять какую-нибудь звезду, начинавшую свой усеянный розами путь еще при советской власти.

Каково же было изумление моих знакомых, когда они узнали, что хедлайнером в заветный вечер на Теат­ральной площади станет рэпер Баста, за которого они и голосовали. 

— Это так необычно, — поделилась со мной своим удивлением одна 20-летняя девушка, откровенно оппозиционно настроенная ко всем без исключения этажам чиновничьей вертикали, — что твое мнение не только кого-то интересует во власти, но, что самое главное, оно способно на что-то влиять.

Надо сказать, что согласие с мнением молодежи, наверное, далось городским руководителям не так прос­то. Родившийся в Ростове самый успешный сегодня в стране рэпер Баста (Василий Вакуленко) известен не только своей лирически бубнящей манерой пения, вернее чтения, но и некоторыми независимыми суждениями о сегодняшних политических реалиях, а также другим своим проектом под названием «Ноггано», где он позволяет себе стихи с обильным использованием языка улиц, того, что обычно не проходит цензуру. Одним словом, это, безусловно, был риск. Но таков был глас народа. И надо сказать, что народ этот проявил себя достойно, выбрав не сальный шансон и не гламурную попсу, а ребячески искренний рэп.

Когда верстался номер, еще не было известно, как прошло это выступление. Хочется надеяться, что все было как нельзя лучше. А людей, ответственных за этот концерт, хочется похвалить за смелость эксперимента. Демократия ведь у нас все еще, как ни крути, эксперимент. Может быть, так шаг за шагом и научимся друг друга слышать и с уважением относиться к мнению окружающих.

Просмотров: 6341

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать