г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 03:12:42

Маленькое торжество демократии

Простой ход городской администрации — поинтересоваться мнением ростовчан о том, как лучше провести День города, — получил хороший отклик в молодежной среде. Этот опыт интерактивности, если с умом, вполне можно использовать и в более важных вопросах.

Незадолго до празднования Дня города администрация объявила опрос о том, кого из звезд ростовчане хотели бы на нем видеть.

В голосование включилась прежде всего продвинутая в компьютерном плане и традиционно неравнодушная к развлечениям молодежь. При этом хоть и голосовали, но почти не сомневались, что отцы города в силу зрелости возраста все равно не воспримут выбор подрастающего поколения и привезут опять какую-нибудь звезду, начинавшую свой усеянный розами путь еще при советской власти.

Каково же было изумление моих знакомых, когда они узнали, что хедлайнером в заветный вечер на Теат­ральной площади станет рэпер Баста, за которого они и голосовали. 

— Это так необычно, — поделилась со мной своим удивлением одна 20-летняя девушка, откровенно оппозиционно настроенная ко всем без исключения этажам чиновничьей вертикали, — что твое мнение не только кого-то интересует во власти, но, что самое главное, оно способно на что-то влиять.

Надо сказать, что согласие с мнением молодежи, наверное, далось городским руководителям не так прос­то. Родившийся в Ростове самый успешный сегодня в стране рэпер Баста (Василий Вакуленко) известен не только своей лирически бубнящей манерой пения, вернее чтения, но и некоторыми независимыми суждениями о сегодняшних политических реалиях, а также другим своим проектом под названием «Ноггано», где он позволяет себе стихи с обильным использованием языка улиц, того, что обычно не проходит цензуру. Одним словом, это, безусловно, был риск. Но таков был глас народа. И надо сказать, что народ этот проявил себя достойно, выбрав не сальный шансон и не гламурную попсу, а ребячески искренний рэп.

Когда верстался номер, еще не было известно, как прошло это выступление. Хочется надеяться, что все было как нельзя лучше. А людей, ответственных за этот концерт, хочется похвалить за смелость эксперимента. Демократия ведь у нас все еще, как ни крути, эксперимент. Может быть, так шаг за шагом и научимся друг друга слышать и с уважением относиться к мнению окружающих.

Просмотров: 6864

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.
Своими словами
image
Депутаты городской Думы считают необходимым разработать единую концепцию остановочных павильонов в Ростове. Это новость прошлой недели. Но идею о том, чтобы как-нибудь улучшить остановки общественного транспорта, городские власти не оставляют последние лет 25. И хотя проекты по их модернизации с каждым разом заявляют все более масштабные, трудно сказать, что остановки стали лучше.
Своими словами
image
«Магнит» сообщил о покупке сети «Дикси», а «Лента» объявила, что приобретает российские супермаркеты Billa. Рынок ретейла ускоренно консолидируется, причем с участием государства. В перспективе могут пострадать конкуренция и покупатели.