г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 21:28:55

Волшебные слова

В конце этой недели, с 29 августа, как уверяют городские власти, часть пер. Соборного от Московской до Б. Садовой станет пешеходной. И сделано это будет для «повышения туристической привлекательности города в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018».

Правда, все остальное, что должно сделать эту часть города красивой и комфортной, произойдет «в дальнейшем». Потом «будет произведена установка дополнительного освещения и организованы мероприятия по благоустройству прилегающей территории. На Соборной площади планируется создание подземной парковки. Данные мероприятия будут проведены в следующем году за счет средств инвесторов». Знают ли инвесторы, какие на них в очередной раз возлагаются надежды, неизвестно.

За три прошедших года после того, как стало известно, что Ростов будет принимать игры мундиаля, количество дел и событий, которые нужно успеть провести, совершить до его начала, растет со скоростью торнадо. К югу от города строится стадион, с севера — аэропорт. За три будущих года в центре обещают все починить и отреставрировать, ну, или, по крайней мере, привести в порядок исторические фасады; освободить город от пробок, обустроить веломаршруты, «за счет инвесторов» собираются наконец-то открыть парковки, лучше подземные, но можно хоть какие-нибудь. Если повезет, успеем начать стоить легкое метро. Часть будущего Ворошиловского моста уже работает.

Еще в 2012 году, вскоре после того, как Ростов попал в число городов, принимающих чемпионат, «Город N» писал, что в процессе подготовки к чемпионату возможны два варианта. Первый: все будут всерьез перестраивать и, как следствие, город несколько лет будет парализован, но в результате подойдет к мундиалю обновленный и улучшенный. Второй: ничего толком не сделают, ограничившись возведением потемкинских деревень. Похоже, что ограничение движения на стометровых отрезках центральных улиц ближе к этим деревням. Хотя бы потому, что кусочек центра хотят улучшить не для жизни ростовчан, а по случаю чемпионата.

Страшно представить, какое эмоциональное выгорание и душевное опустошение ждет городские власти и ту часть горожан, которой повезет жить за отреставрированными фасадами, после мундиаля. Чему теперь посвящать месячники чистоты и отопительные сезоны? Мы же не в Сочи, где теперь турсезон круглый год и надо постоянно «повышать туристическую привлекательность», благодаря которой город развивается.

Так как к началу игр чемпионата все равно не удастся решить все городские проблемы — с пробками и парковкам, с детскими садами, с уборкой тротуаров, с качеством коммунальных услуг, то для сохранения душевного спокойствия можно использовать два способа. Например, ввязаться в новый масштабный федеральный, а лучше международный проект, который как минимум на следующую пятилетку определит смысл и цели городского переустройства. Но лучше перестать связывать любое, самое малюсенькое событие в городе с будущим мундиалем. Этот праздник будет с нами всего 3–4 недели. Конечно, он войдет в историю, но лишь одной строчкой, а все остальное будут создавать горожане, и не стоит ставить их ежедневные интересы ниже удовольствий потенциальных туристов.

Просмотров: 8260

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На Дону снимут документальный фильм «Биология предательства» о преступлениях коллаборационистов во время Великой Отечественной войны (1941–1945). Парадокс в том, что одними из коллаборантов, как известно, были казаки.
Своими словами
image
Интересным каналом для продвижения товаров небольших местных производителей в Ростове становятся пекарни.
Своими словами
image
Медиапроект о том, как Ростовская область борется с проблемой наркомании и СПИДа.
Своими словами
В условиях пандемии каждое учебное заведение само решает, когда объявлять карантин. Расписания составляются за день, наверстать лабораторные и внеклассные занятия шансов уже нет. Пока образовательный процесс остается хаотичным и непредсказуемым, качество образования продолжает стремительно снижаться. Кто-то должен уже сегодня приступить к поискам решения этой проблемы.