г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:28:51

Волшебные слова

В конце этой недели, с 29 августа, как уверяют городские власти, часть пер. Соборного от Московской до Б. Садовой станет пешеходной. И сделано это будет для «повышения туристической привлекательности города в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018».

Правда, все остальное, что должно сделать эту часть города красивой и комфортной, произойдет «в дальнейшем». Потом «будет произведена установка дополнительного освещения и организованы мероприятия по благоустройству прилегающей территории. На Соборной площади планируется создание подземной парковки. Данные мероприятия будут проведены в следующем году за счет средств инвесторов». Знают ли инвесторы, какие на них в очередной раз возлагаются надежды, неизвестно.

За три прошедших года после того, как стало известно, что Ростов будет принимать игры мундиаля, количество дел и событий, которые нужно успеть провести, совершить до его начала, растет со скоростью торнадо. К югу от города строится стадион, с севера — аэропорт. За три будущих года в центре обещают все починить и отреставрировать, ну, или, по крайней мере, привести в порядок исторические фасады; освободить город от пробок, обустроить веломаршруты, «за счет инвесторов» собираются наконец-то открыть парковки, лучше подземные, но можно хоть какие-нибудь. Если повезет, успеем начать стоить легкое метро. Часть будущего Ворошиловского моста уже работает.

Еще в 2012 году, вскоре после того, как Ростов попал в число городов, принимающих чемпионат, «Город N» писал, что в процессе подготовки к чемпионату возможны два варианта. Первый: все будут всерьез перестраивать и, как следствие, город несколько лет будет парализован, но в результате подойдет к мундиалю обновленный и улучшенный. Второй: ничего толком не сделают, ограничившись возведением потемкинских деревень. Похоже, что ограничение движения на стометровых отрезках центральных улиц ближе к этим деревням. Хотя бы потому, что кусочек центра хотят улучшить не для жизни ростовчан, а по случаю чемпионата.

Страшно представить, какое эмоциональное выгорание и душевное опустошение ждет городские власти и ту часть горожан, которой повезет жить за отреставрированными фасадами, после мундиаля. Чему теперь посвящать месячники чистоты и отопительные сезоны? Мы же не в Сочи, где теперь турсезон круглый год и надо постоянно «повышать туристическую привлекательность», благодаря которой город развивается.

Так как к началу игр чемпионата все равно не удастся решить все городские проблемы — с пробками и парковкам, с детскими садами, с уборкой тротуаров, с качеством коммунальных услуг, то для сохранения душевного спокойствия можно использовать два способа. Например, ввязаться в новый масштабный федеральный, а лучше международный проект, который как минимум на следующую пятилетку определит смысл и цели городского переустройства. Но лучше перестать связывать любое, самое малюсенькое событие в городе с будущим мундиалем. Этот праздник будет с нами всего 3–4 недели. Конечно, он войдет в историю, но лишь одной строчкой, а все остальное будут создавать горожане, и не стоит ставить их ежедневные интересы ниже удовольствий потенциальных туристов.

Просмотров: 8102

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.