г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 03:17:27

Параллельный конкурс

Эдуард Щукин:
— На сайт Ростовводоканала привел банальный сюжет — в нашем районе города недалеко от проспекта Ленина из кранов перестала течь вода. Ознакомление с содержанием сайта, как и ответ дежурной по аварийной службе, успокоили: скоро все починят.

Особенно обратил на себя внимание пресс-релиз о конкурсе «Лучший по профессии», который проводит в Ростове для региональных водоканалов их управляющая организация ОАО «Евразийский». «Конкурс включал в себя выполнение теоретических и практических заданий, — гласил релиз. — Ряд конкурсных мероприятий проходил на учебно-трениро­вочном полигоне АО «Ростовводоканал» — уникальном для водоканалов юга России. Трубопроводы из различных материалов с запорной арматурой находятся под давлением и дают возможность обучаться использованию современных ремонтных материалов в условиях, максимально приближенных к реальным». Лучшими по профессии, что не могло не радовать, были признаны и многие работники Рос­товводоканала.

Чувству гордости за земляков-коммунальщиков мешало расти то, что шли дни, а в обстоятельствах, максимально приближенных к реальным, вода из крана так и не текла. Приезжали какие-то полуодетые в желтые жилетки люди, но, видимо, это были не «лучшие по профессии», поскольку ликвидировать утечку не могли. В частных беседах говорили, что оборудование, позволяющее находить скрытые порывы, откуда-то издалека идет, но будет не раньше, чем через неделю.

Прошло две недели. Жители давно разослали жалобы в районную администрацию, другие вышестоящие органы и, наконец, стали собирать подписи под обращением в прокуратуру. Я хоть и подписал, но в глубине души надеялся, что сегодня-завтра починят. Просто «лучшие по профессии» в это время, видимо, все еще участвовали в конкурсе, а как освободятся, так и «используют современные ремонтные материалы» для устранения порыва. Прошла еще неделя нашего существования в изнуряющей безводной пустыне, в которую превратилась часть нашего цветущего города-миллионника.

Наконец пришел экскаватор и разрыл там, где нужно. Очевидцы уверяют, что из земли показалась дырявая ржавая труба, дырки на ней за­тянули хомутами. О том, чтобы ее заменить, речи не было. Но и хомуты — это, по мнению жителей-знатоков, хорошая, «современная» технология, ведь чаще коммунальщики забивают в трухлявые трубы просто деревянные чопики.

Итак, после 20 дней отсутствия вода наконец пошла. Вслед за ней пришло письмо от администрации района о том, что порыв устранен. Прокуратура пока не отчиталась.

А конкурс «Лучший по профессии», оказывается, идет уже не первый год. Это, как гласит релиз, «важный инструмент профессионального роста работников сферы водопро­водно-канализационного хозяйства. Выполняя задания, конкурсанты оттачивают навыки в применении новых технологий, обмениваются опытом. От конкурса выигрывают жители городов, которые в результате получают более комфортные условия проживания». 

Просмотров: 11991

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать