г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:51:54

Параллельный конкурс

Эдуард Щукин:
— На сайт Ростовводоканала привел банальный сюжет — в нашем районе города недалеко от проспекта Ленина из кранов перестала течь вода. Ознакомление с содержанием сайта, как и ответ дежурной по аварийной службе, успокоили: скоро все починят.

Особенно обратил на себя внимание пресс-релиз о конкурсе «Лучший по профессии», который проводит в Ростове для региональных водоканалов их управляющая организация ОАО «Евразийский». «Конкурс включал в себя выполнение теоретических и практических заданий, — гласил релиз. — Ряд конкурсных мероприятий проходил на учебно-трениро­вочном полигоне АО «Ростовводоканал» — уникальном для водоканалов юга России. Трубопроводы из различных материалов с запорной арматурой находятся под давлением и дают возможность обучаться использованию современных ремонтных материалов в условиях, максимально приближенных к реальным». Лучшими по профессии, что не могло не радовать, были признаны и многие работники Рос­товводоканала.

Чувству гордости за земляков-коммунальщиков мешало расти то, что шли дни, а в обстоятельствах, максимально приближенных к реальным, вода из крана так и не текла. Приезжали какие-то полуодетые в желтые жилетки люди, но, видимо, это были не «лучшие по профессии», поскольку ликвидировать утечку не могли. В частных беседах говорили, что оборудование, позволяющее находить скрытые порывы, откуда-то издалека идет, но будет не раньше, чем через неделю.

Прошло две недели. Жители давно разослали жалобы в районную администрацию, другие вышестоящие органы и, наконец, стали собирать подписи под обращением в прокуратуру. Я хоть и подписал, но в глубине души надеялся, что сегодня-завтра починят. Просто «лучшие по профессии» в это время, видимо, все еще участвовали в конкурсе, а как освободятся, так и «используют современные ремонтные материалы» для устранения порыва. Прошла еще неделя нашего существования в изнуряющей безводной пустыне, в которую превратилась часть нашего цветущего города-миллионника.

Наконец пришел экскаватор и разрыл там, где нужно. Очевидцы уверяют, что из земли показалась дырявая ржавая труба, дырки на ней за­тянули хомутами. О том, чтобы ее заменить, речи не было. Но и хомуты — это, по мнению жителей-знатоков, хорошая, «современная» технология, ведь чаще коммунальщики забивают в трухлявые трубы просто деревянные чопики.

Итак, после 20 дней отсутствия вода наконец пошла. Вслед за ней пришло письмо от администрации района о том, что порыв устранен. Прокуратура пока не отчиталась.

А конкурс «Лучший по профессии», оказывается, идет уже не первый год. Это, как гласит релиз, «важный инструмент профессионального роста работников сферы водопро­водно-канализационного хозяйства. Выполняя задания, конкурсанты оттачивают навыки в применении новых технологий, обмениваются опытом. От конкурса выигрывают жители городов, которые в результате получают более комфортные условия проживания». 

Просмотров: 14274

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Мы живем в странное время, когда чаще не строим (создаем, разрабатываем, осмысливаем) новые планы, тот самый хрестоматийный «образ будущего», а все время переделываем, корректируем, вносим изменения в то, что уже когда-то договорились им считать.
Своими словами
image
Этой улице не повезло минимум дважды: ее давно назвали именем Ленина, а недавно смонтировали рядом с ее проезжей частью многочисленные мусорники. Теперь жители близлежащих домов имеют возможность ежедневно «хвалиться харчами» перед проезжающими по ней ростовчанами и гостями города.
Своими словами
image
Я сменила девять лет назад не только район, но и город проживания, но вот «прикрепиться» к поликлинике никак не соберусь. При всем богатстве цифровых услуг этот ритуал нужно выполнить лично — прийти, заполнить бумаги, отнять время регистратора, занятого теми, кому прямо сейчас нужен врач.
Своими словами
image
Все любят играть. А еще больше выигрывать. Получать скидки, призы и прочее. На том и строит свои, как сейчас принято говорить, программы лояльности крупный бизнес. Силами всех своих наемных менеджеров хочет стать как минимум близким и понимающим контрагентом, как максимум — едва ли не родным. Почему же я все чаще уклоняюсь от этих дружеских объятий?