г. Ростов-на-Дону
05 августа 2021 13:00:51

Параллельный конкурс

Эдуард Щукин:
— На сайт Ростовводоканала привел банальный сюжет — в нашем районе города недалеко от проспекта Ленина из кранов перестала течь вода. Ознакомление с содержанием сайта, как и ответ дежурной по аварийной службе, успокоили: скоро все починят.

Особенно обратил на себя внимание пресс-релиз о конкурсе «Лучший по профессии», который проводит в Ростове для региональных водоканалов их управляющая организация ОАО «Евразийский». «Конкурс включал в себя выполнение теоретических и практических заданий, — гласил релиз. — Ряд конкурсных мероприятий проходил на учебно-трениро­вочном полигоне АО «Ростовводоканал» — уникальном для водоканалов юга России. Трубопроводы из различных материалов с запорной арматурой находятся под давлением и дают возможность обучаться использованию современных ремонтных материалов в условиях, максимально приближенных к реальным». Лучшими по профессии, что не могло не радовать, были признаны и многие работники Рос­товводоканала.

Чувству гордости за земляков-коммунальщиков мешало расти то, что шли дни, а в обстоятельствах, максимально приближенных к реальным, вода из крана так и не текла. Приезжали какие-то полуодетые в желтые жилетки люди, но, видимо, это были не «лучшие по профессии», поскольку ликвидировать утечку не могли. В частных беседах говорили, что оборудование, позволяющее находить скрытые порывы, откуда-то издалека идет, но будет не раньше, чем через неделю.

Прошло две недели. Жители давно разослали жалобы в районную администрацию, другие вышестоящие органы и, наконец, стали собирать подписи под обращением в прокуратуру. Я хоть и подписал, но в глубине души надеялся, что сегодня-завтра починят. Просто «лучшие по профессии» в это время, видимо, все еще участвовали в конкурсе, а как освободятся, так и «используют современные ремонтные материалы» для устранения порыва. Прошла еще неделя нашего существования в изнуряющей безводной пустыне, в которую превратилась часть нашего цветущего города-миллионника.

Наконец пришел экскаватор и разрыл там, где нужно. Очевидцы уверяют, что из земли показалась дырявая ржавая труба, дырки на ней за­тянули хомутами. О том, чтобы ее заменить, речи не было. Но и хомуты — это, по мнению жителей-знатоков, хорошая, «современная» технология, ведь чаще коммунальщики забивают в трухлявые трубы просто деревянные чопики.

Итак, после 20 дней отсутствия вода наконец пошла. Вслед за ней пришло письмо от администрации района о том, что порыв устранен. Прокуратура пока не отчиталась.

А конкурс «Лучший по профессии», оказывается, идет уже не первый год. Это, как гласит релиз, «важный инструмент профессионального роста работников сферы водопро­водно-канализационного хозяйства. Выполняя задания, конкурсанты оттачивают навыки в применении новых технологий, обмениваются опытом. От конкурса выигрывают жители городов, которые в результате получают более комфортные условия проживания». 

Просмотров: 13891

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.