г. Ростов-на-Дону
22 января 2021 16:18:31

Тихий дом

Реставрация уникального здания зональной библиотеки ЮФУ все больше напоминает евроремонт. Обаяние одного из наиболее ценных исторических зданий Ростова — дома купца Парамонова — продолжают рассеивать спорные архитектурные решения, которые принимаются без привлечения к ним лишнего внимания.

В прошлом году дому Парамонова на Пушкинской исполнилось 100 лет. Особняк был построен в классическом стиле известным ростовским купцом. Он пережил революцию 1917 года, Гражданскую и Великую Отечественную войны, годы послевоенной разрухи, перестройку и лихие 1990-е. Однако с начала нового столетия исторический шарм дома утрачивается из-за последовательно слабой и, я даже сказал бы, равнодушной позиции его собственника — Южного федерального университета. В разное время университетом руководили разные люди. К сожалению, среди них не нашлось того, кто защитил бы красоту и достоинство этого памятника. Сначала у дома оттяпали уютный задний дворик с небольшим садом и декоративным бассейном, который исполнял роль второго читального зала. Причем сделали это по-иезуитски. Впритык к заднему двору отгрохали жилую свечку, и теперь выложенный заново типовой плиткой бассейн является частью ансамбля этого многоквартирного жилья.

После этого дом Парамонова стал выглядеть как пожилой джентльмен после встречи с гопниками. Старость не в радость — библиотека продолжала ветшать в окружении растущего ввысь нового жилья, и контраст становился все более вопиющим. Об этом не раз писали и говорили коллеги.

Несколько лет назад приглашенные университетом реставраторы обновили фасад, но, на мой вкус, лучше бы они ничего не трогали. Вместо удачного сочетания охры и песочного появился белый цвет, из-за чего лицо дома стало плоским и невыразительным. Ничего не имею против Юрия Жданова как ученого, но установка его бюста напротив входа в библиотеку окончательно разрушила стилистику места.

— В Ростове почти не осталось зданий, которые бы напоминали о том, как выглядел город 100 лет назад в момент своего дореволюционного расцвета, — расстроенно говорит известный защитник городских памятников Александр Кожин. — Поэтому и фильмы о том времени в Ростове почти не снимают. Объектов, которые не стыдно показать туристам, все меньше. С домом Парамонова примерно такая же история.

Мой собеседник отмечает, что очередная реконструкция вызывает много вопросов особенно в части достоверности воссоздания облика дома:

— Если вы посмотрите на оконные рамы, то вместо деревянных, определенной конструкции, ставится типовой металлопластик. Так шаг за шагом дом утрачивает дух своей эпохи, превращаясь в новодел.

По мнению Александра Кожина,в Ростове осталось мало специалистов,которые могли бы подвергнутьпрофессиональной критике то, чтосейчас происходит с домом Парамонова.Утрачена, по его словам, ипрактика экспертного обсуждениятаких проектов на уровне города иобласти. Конкуренция в сфере реставрационныхуслуг, считает АлександрКожин, также невысока. Отсюдаи проблемы. Они, к слову,видны даже в процессе организацииреставрационных работ. Обойдя библиотеку,я не нашел даже информационногостенда, который указывалбы, кто и какие работы ведет. Университети его подрядчик продолжаютдействовать, не привлекая лишнеговнимания. Наверное, это вниманиеим неприятно. Может быть,они не уверены в результате?

Просмотров: 11922

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Реклама на сайте и в газете
Заказать