г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 07:03:33

Мягче надо бы! Нежнее!

По ростовскому интернету гуляет видео, записанное активистами нового общественного движения «Лев против». Его участники, молодые ребята, призывают ростовчан выполнять закон, который ограничивает курение в общественных местах. Общение молодых активистов с курильщиками выходит нервным. Обеим сторонам явно не хватает такта и терпения.

— Я тебя щас побрею, — обещает юному бородачу курящий недалеко от входа в пригородный вокзал ох­ранник в ответ на призыв потушить сигарету. Молодой человек гасит сигарету с помощью брызгалки. В ход идут кулаки.

— Давай один на один. Ты и я, — предлагает разобраться с активистом еще один курильщик.

У участников движения «Лев против» досуг непростой. Но они молоды и не боятся трудностей. Своих сторонников находят в интернете, пропагандируя здоровый образ жизни и занятия спортом в качалке. Очень напоминают движение «Стоп-хам», которое борется с неправильно припаркованными автомобилями с помощью обидных наклеек.

«Яндекс» предлагает просмотреть 172 тыс. видео с участием «стопхамов». Этот проект, по данным «Википедии», появился в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодежного движения «На­ши». Был впервые представлен на форуме «Селигер» и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

Движение «Лев против» помоложе. «Яндекс» предлагает посмотреть 39 тыс. видео с данным тегом.

Отношение к таким активистам в обществе, разумеется, противоречивое. Тем, кого призывают к порядку, они явно не по душе. Ну привыкли люди курить, где хочется, парковаться во втором ряду или на газоне, ез­дить по тротуарам…

— А что мне остается? Разве я один нарушаю? Это власть виновата, что у нас пробки, парковок и мест для курения нет! — именно это мы услышим от каждого, кто уверен, что это власть делает его нарушителем. И в этом тоже есть своя правда. Хотя, разумеется, не вся.

Власть виновата, спору нет. В том числе и в том, что наши люди стали уже на машине в булочную ездить. У любого благополучия есть обратная сторона. Найти уголок, свободный от шума, сигаретного дыма и выхлопных газов, в Ростове все труднее. Стрессоустойчивость горожан снижается, уровень агрессии растет. Всем так хочется порядка! Так хочется! Что аж руки чешутся! Однако нетерпимость может вести только к росту преступности. Поджоги машин в Ростове, например, стали происходить с пугающей регулярностью.

Когда ко взрослому дяде подходит группа молодых людей и начинает его убеждать не нарушать порядок, то не всякий такой дядя, к сожалению, готов принять это психологически. Дяде нужно помочь справиться с этой ситуацией, продемонстрировать уважение. И это, наверное, самый тонкий момент в работе молодых активистов. Неверный тон, неверное движение — и уже самих активистов можно обвинить в мелком хулиганстве.

К каждому нарушителю полицейского не приставишь. Их теперь редко на улице встретишь. Все последние годы их численность сокращается. Но раз уж глава МВД когда-то благословил движение «Стоп-хам», то, может быть, местным правоохранителям имеет смысл наладить диалог с представителями этих движений, сделав их работу менее провокационной. Их вполне благородный порыв нуждается в сбережении. Полиции в нынешних условиях не помешает поддержка добровольных помощников, в рядах которых мог бы формироваться ее качественно новый резерв.

Просмотров: 7391

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.