г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 17:03:02

Мягче надо бы! Нежнее!

По ростовскому интернету гуляет видео, записанное активистами нового общественного движения «Лев против». Его участники, молодые ребята, призывают ростовчан выполнять закон, который ограничивает курение в общественных местах. Общение молодых активистов с курильщиками выходит нервным. Обеим сторонам явно не хватает такта и терпения.

— Я тебя щас побрею, — обещает юному бородачу курящий недалеко от входа в пригородный вокзал ох­ранник в ответ на призыв потушить сигарету. Молодой человек гасит сигарету с помощью брызгалки. В ход идут кулаки.

— Давай один на один. Ты и я, — предлагает разобраться с активистом еще один курильщик.

У участников движения «Лев против» досуг непростой. Но они молоды и не боятся трудностей. Своих сторонников находят в интернете, пропагандируя здоровый образ жизни и занятия спортом в качалке. Очень напоминают движение «Стоп-хам», которое борется с неправильно припаркованными автомобилями с помощью обидных наклеек.

«Яндекс» предлагает просмотреть 172 тыс. видео с участием «стопхамов». Этот проект, по данным «Википедии», появился в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодежного движения «На­ши». Был впервые представлен на форуме «Селигер» и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

Движение «Лев против» помоложе. «Яндекс» предлагает посмотреть 39 тыс. видео с данным тегом.

Отношение к таким активистам в обществе, разумеется, противоречивое. Тем, кого призывают к порядку, они явно не по душе. Ну привыкли люди курить, где хочется, парковаться во втором ряду или на газоне, ез­дить по тротуарам…

— А что мне остается? Разве я один нарушаю? Это власть виновата, что у нас пробки, парковок и мест для курения нет! — именно это мы услышим от каждого, кто уверен, что это власть делает его нарушителем. И в этом тоже есть своя правда. Хотя, разумеется, не вся.

Власть виновата, спору нет. В том числе и в том, что наши люди стали уже на машине в булочную ездить. У любого благополучия есть обратная сторона. Найти уголок, свободный от шума, сигаретного дыма и выхлопных газов, в Ростове все труднее. Стрессоустойчивость горожан снижается, уровень агрессии растет. Всем так хочется порядка! Так хочется! Что аж руки чешутся! Однако нетерпимость может вести только к росту преступности. Поджоги машин в Ростове, например, стали происходить с пугающей регулярностью.

Когда ко взрослому дяде подходит группа молодых людей и начинает его убеждать не нарушать порядок, то не всякий такой дядя, к сожалению, готов принять это психологически. Дяде нужно помочь справиться с этой ситуацией, продемонстрировать уважение. И это, наверное, самый тонкий момент в работе молодых активистов. Неверный тон, неверное движение — и уже самих активистов можно обвинить в мелком хулиганстве.

К каждому нарушителю полицейского не приставишь. Их теперь редко на улице встретишь. Все последние годы их численность сокращается. Но раз уж глава МВД когда-то благословил движение «Стоп-хам», то, может быть, местным правоохранителям имеет смысл наладить диалог с представителями этих движений, сделав их работу менее провокационной. Их вполне благородный порыв нуждается в сбережении. Полиции в нынешних условиях не помешает поддержка добровольных помощников, в рядах которых мог бы формироваться ее качественно новый резерв.

Просмотров: 7899

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.
Своими словами
image
Появление платной парковки возле гребного канала вызвало большой резонанс. Об этом написали почти все местные издания. Все потому, что ухоженных и оборудованных для активного отдыха пространств в ростовской агломерации крайне мало.