г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 17:59:06

Неширокий жест депутатов

На прошлой неделе депутаты Госдумы решили сделать посильный вклад в экономию государственного бюджета, предложив президенту сократить их зарплаты на 10%. Казалось бы, прекрасный поступок народных избранников — начинать экономию с себя. Однако после знакомства с историей роста их зарплат этот жест уже не кажется широким.

Сейчас народные избранники получают 420 тыс. рублей в месяц. Это много или мало для квалифицированных специалистов? Ответить на этот вопрос можно, лишь зная, сколько платит российский бизнес наемным управленцам. Все-таки депутат не может зарабатывать намного меньше топ-менеджеров в частном секторе, иначе Дума лишится высококлассных специалистов.

В 2013 году N публиковал топ-10 высокооплачиваемых вакансий в Ростовской области. Предлагаемая зарплата в среднем составляла почти 134 тыс. рублей.

По данным портала HeadHunter, публиковавшего топ-10 максимальных зарплат по России, в разных профобластях они составляют в среднем 140–300 тыс. рублей. Подавляющее большинство позиций предполагает работу в Москве.

Есть еще более высокооплачиваемые директора крупнейших российских компаний, чьи доходы за 2011 и 2012 годы изучал журнал Forbes. В 2012 году средний участник рейтинга 25 самых дорогих руководителей заработал более $ 1 млн в месяц — всего за год эта сумма выросла на треть. Журнал Forbes заметил, что на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти. Среди таких руководителей есть бывшие министры, чья квалификация, судя по всему, выше, чем у депутатов. Например, Герман Греф возглавляет опять-таки государственный Сбербанк. Forbes отмечает, что в частных компаниях суммарное вознаграждение во многих случаях существенно уменьшалось, поскольку они понимают, что рынок труда стагнирует вместе со всей экономикой.

Российское государство почему-то идет вопреки экономическому тренду в стране и в последние годы повышает зарплаты не только топ-менеджерам госкомпаний, но и госслужащим, а также депутатам.

Согласно Указу президента от 30.09.2013, ежемесячные зарплаты депутатам Госдумы с 1 сентября 2013 года увеличены на 58% — со 161 тыс. рублей до 254 тыс. рублей, а с 1 сентября 2014 года — еще на 65,4%, до 420 тыс. рублей. Таким образом, в условиях стагнации, а потом уже и кризиса в экономике страны доходы народных избранников увеличены в 2,6 раза. И это не считая того, что на содержание депутатов бюджет выделяет немалые деньги и помимо зарплат.

Анализируя вышеприведенные данные, можно сделать вывод о том, что если в начале 2013 года зарплата депутатов, возможно, немного и отставала от рыночного уровня, то после первого повышения они уже точно получали не меньше лучших менеджеров России. Второе повышение доходов было явно избыточным и произошло на фоне вхождения России в тяжелый кризис. В таких условиях для депутатов отказаться от 10% зарплаты — это исключительно удачный пиар-ход, который вряд ли заслуживает уважения: в новостях расскажут о самоотверженном поступке, а менеджерские сверхдоходы останутся.

Просмотров: 7217

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.