г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 02:10:25

Неширокий жест депутатов

На прошлой неделе депутаты Госдумы решили сделать посильный вклад в экономию государственного бюджета, предложив президенту сократить их зарплаты на 10%. Казалось бы, прекрасный поступок народных избранников — начинать экономию с себя. Однако после знакомства с историей роста их зарплат этот жест уже не кажется широким.
Сейчас народные избранники получают 420 тыс. рублей в месяц. Это много или мало для квалифицированных специалистов? Ответить на этот вопрос можно, лишь зная, сколько платит российский бизнес наемным управленцам. Все-таки депутат не может зарабатывать намного меньше топ-менеджеров в частном секторе, иначе Дума лишится высококлассных специалистов.

В 2013 году N публиковал топ-10 высокооплачиваемых вакансий в Ростовской области. Предлагаемая зарплата в среднем составляла почти 134 тыс. рублей.

По данным портала HeadHunter, публиковавшего топ-10 максимальных зарплат по России, в разных профобластях они составляют в среднем 140–300 тыс. рублей. Подавляющее большинство позиций предполагает работу в Москве.

Есть еще более высокооплачиваемые директора крупнейших российских компаний, чьи доходы за 2011 и 2012 годы изучал журнал Forbes. В 2012 году средний участник рейтинга 25 самых дорогих руководителей заработал более $ 1 млн в месяц — всего за год эта сумма выросла на треть. Журнал Forbes заметил, что на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти. Среди таких руководителей есть бывшие министры, чья квалификация, судя по всему, выше, чем у депутатов. Например, Герман Греф возглавляет опять-таки государственный Сбербанк. Forbes отмечает, что в частных компаниях суммарное вознаграждение во многих случаях существенно уменьшалось, поскольку они понимают, что рынок труда стагнирует вместе со всей экономикой.

Российское государство почему-то идет вопреки экономическому тренду в стране и в последние годы повышает зарплаты не только топ-менеджерам госкомпаний, но и госслужащим, а также депутатам.

Согласно Указу президента от 30.09.2013, ежемесячные зарплаты депутатам Госдумы с 1 сентября 2013 года увеличены на 58% — со 161 тыс. рублей до 254 тыс. рублей, а с 1 сентября 2014 года — еще на 65,4%, до 420 тыс. рублей. Таким образом, в условиях стагнации, а потом уже и кризиса в экономике страны доходы народных избранников увеличены в 2,6 раза. И это не считая того, что на содержание депутатов бюджет выделяет немалые деньги и помимо зарплат.

Анализируя вышеприведенные данные, можно сделать вывод о том, что если в начале 2013 года зарплата депутатов, возможно, немного и отставала от рыночного уровня, то после первого повышения они уже точно получали не меньше лучших менеджеров России. Второе повышение доходов было явно избыточным и произошло на фоне вхождения России в тяжелый кризис. В таких условиях для депутатов отказаться от 10% зарплаты — это исключительно удачный пиар-ход, который вряд ли заслуживает уважения: в новостях расскажут о самоотверженном поступке, а менеджерские сверхдоходы останутся.

Просмотров: 5982

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В череде новостей, связанных с коронавирусом, не много приятных, но иногда они случаются. Одна из таких: из-за противоэпидемических мероприятий, скорее всего, станет другим привычный формат школьных линеек 1 сентября. Возможно, это тот случай, когда один из многочисленных архаичных ритуалов будет вынужден измениться под воздействием серьезной угрозы.
Своими словами
image
Мчась по просторам сети, заехал в общедоступную группу товарищей «Таганрог». Давненько не бывал в этом славном городе. Там все по-прежнему — по-чеховски. На минувшей неделе аккурат во время голосования за Конституцию прорвало трубу на привычном для горожан месте.
Своими словами
image
На прошлой неделе коллеги с удовольствием сообщили, что горожанам удалось собрать 500 голосов в поддержку идеи строительства приюта для бездомных собак. Теперь инициативу, поддержанную в разделе «Активный ростовчанин» официального сайта мэрии, должна рассмотреть администрация города.
Своими словами
image
Это летом большинство жителей Ростовской области проведут дома. Это серьезный вызов для бизнеса региона и его властей. Туристическая инфраструктура Дона пока находится в довольно плачевном состоянии.
Реклама на сайте и в газете
Заказать