г. Ростов-на-Дону
03 марта 2021 02:15:33

«Кто же в городе главный в похоронном деле?»

19 декабря на сайте ростовской мэрии было обнародовано постановление администрации города от 27 ноября 2014 года № 1338 «Об утверждении муниципальной программы “Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города Ростова-на-Дону”». Сроки реализации программы — 2014–2018 годы. Желающие могут зайти на сайт и прочитать все 137 страниц документа. Там есть много интересного.

Позволю себе прокомментировать положения, касающиеся только одной сферы ЖКХ — развития городских кладбищ.

«В последнее время остро стоит вопрос осуществления захоронений на территории городских кладбищ. В городе имеются 9 кладбищ площадью 419 га, причем единственное открытое для захоронений Северное городское кладбище находится в стадии исчерпания ресурса земли. Ежегодно в Ростове осуществляется более 13 тыс. захоронений. В сложившейся ситуации необходимо вести работу по оптимизации использования существующих площадей путем реконструкции. Начиная с 2008 года реализуются мероприятия по благоустройству и реконструкции закрытых кладбищ; за указанный период мероприятия по обновлению старых кладбищ показали свою эффективность, что является основанием для продолжения работы на оставшихся городских кладбищах.

При более интенсивном применении кремации ресурс кладбищ может быть продлен на 10%. Кроме того, на конец 2015 года планируется обустройство и ввод в эксплуатацию нового муниципального кладбища», — сказано в тексте постановления.

Неужели руководители города не знают, что площадь только одного Северного кладбища — более 400 га? И что общая площадь всех кладбищ превышает 600 га? Что в июле 2013 года прокурор города выдал представление администрации оформить надлежащим образом 170 га земли, фактически занимаемой Северным кладбищем более 10 лет? И что это представление до сих пор не выполнено? Что внутри территории кладбища вот-вот появятся два участка частной земли, принадлежащие учредителям печально известного ООО «Родос», добивающимся приватизации земли под приобретенными на кладбище объектами недвижимости? И что все громадные памятники и ограды — это самозахват муниципальной земли несознательными гражданами? Что книги учета захоронений и кремаций за последние 18 лет пропали и никто не знает, сколько же человек похоронено на Северном кладбище? Что администрация города 3,5 года не исполняет решение городской Думы о создании наблюдательного совета?

Один из разделов постановления — «Обеспечение условий для осуществления погребения умерших». В нем сказано: «Данная цель может быть достигнута при реализации задачи по строительству и благоустройству муниципальных кладбищ.

Из 9 муниципальных кладбищ города Ростова-на-Дону открытым для новых захоронений является только Северное кладбище, 8 старых кладбищ открыты только для родственных захоронений. В качестве оперативной меры на период реализации предложений по размещению межмуниципальных кладбищ на территории Ростовской агломерации, разработанных Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону совместно с Министерством строительства Ростовской области, планируется размещение нового кладбища площадью 10 га в северо-восточной части перспективной застройки на территории 2-й очереди жилого района Декоративные Культуры (Первомайский район)».

25 февраля прошлого года губернатор области Василий Юрьевич Голубев пообещал жителям микрорайона, что кладбища там не будет, и Сергей Иванович Горбань, будучи вице-губернатором, был в курсе этого решения!

Что же это получается? Избрали главу города, поменяли главу администрации, поменяли первого заместителя главы администрации, директора ДИЗО, главного архитектора, директора Департамента ЖКХ — и ничего не изменилось? Документы подписывают не читая?

Из муниципальной вертикали похоронного хозяйства на своих местах остались только заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ и начальник МКУ «Служба городских кладбищ» (и его заместитель). Так кто же в городе главный в сфере похоронного дела?

Сергей Горшков, директор НП «Альянс предпринимателей в сфере ритуальных услуг»

Просмотров: 27913

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.