г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 08:21:28

Не дресс-кодом единым

На прошлой неделе в ростовской мэрии решили вспомнить о внешних признаках уважения к власти. Пришедшим напоминали, что в помещение горадминистрации могут не пропустить женщин с ярким макияжем, в мини-юбках и людей в джинсах. Эти ограничения касаются не только работников мэрии, но и посетителей учреждения. В мэрии говорят, что таким образом пытаются напомнить об этических нормах поведения в органах власти.

Начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мария Давыдова пояснила N, что еще несколько лет назад в рос­товской мэрии были сформулированы нормы поведения работников администрации города, в которых есть пункты, касающиеся внешнего вида. Но если до сих пор за следованием им чиновники следили не очень строго, то теперь соблюдение дресс-кода для сотрудников мэрии становится обязательным. А для посетителей правила носят рекомендательный характер и вызваны желанием побудить граждан уделять боль­ше внимания культуре поведения в муниципальных и государственных учреждениях.

— Как ни странно, больше всего шишек было в адрес коллег, особенно журналисток: декольте, пирсинг, шлепанцы. Но давайте вспомним: не в любой клуб, ресторан, я уже не говорю о театре, можно прийти в чем попало. Обозначая дресс-код, мы хотели акцентировать внимание посетителей на этических нормах поведения в органах власти.

Попытки сформировать кодекс поведения чиновников в разных сферах предпринимались многократно. При этом одни авторы больше заняты пресловутым дресс-кодом. Другие ратуют за безупречное поведение. К примеру, в начале осени мэр Казани запретил чиновникам своей администрации стразы, шорты, кроссовки, татуировки и чулки в сеточку. Регламентировал длину юбок, они не должны заканчиваться выше середины бедра. Исключил одежду с глубоким декольте, открытой спиной, на тонких бретелях. Дамам запрещено и ношение цепочки на ноге. Но последний пункт казанцы, скорее всего, подсмотрели у волгоградцев.

В соседнем городе такой женский аксессуар запретили еще в 2013 году. Причем в волгоградской мэрии не приветствуется щетина на мужском лице, длинные распущенные волосы у женщин. Но дамам позволителен деловой брючный костюм.

Весной даже федеральное правительство занялось разработкой Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих. В нем, по крайней мере в проекте, который был в распоряжении СМИ, к внешнему виду чиновников федералы оказались, на первый взгляд, более лояльными. Не стали запрещать классические джинсы и свитера. При этом разработчики документа посчитали важным указать, что чиновник должен быть подтянутым и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего. А помимо требований к внешнему облику были прописаны и обязанности чиновников: быть нейтральными в своем отношении к партиям и общественным организациям, не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. В общении с гражданами «не допустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость».

Кстати, Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Ростова-на-Дону был утвержден еще в апреле 2011 года. И большая его часть посвящена принципам поведения чиновников: соблюдению законов, корректности, беспристрастности. И лишь один абзац касался внешнего вида: «Внешний вид муниципального служащего <...> должен способствовать уважительному отношению граждан к администрации города Ростова-на-Дону, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».

Если работать чиновники будут эффективно и доброжелательно, посетителям и в голову не придет обсуждать их внешний вид. А если вместо решения проблем очень хочется найти оправдание бездействию, то, конечно, проще всего сказать, что от работы отвлекают экстравагантно одетые посетительницы.

Просмотров: 12997

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.