г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2021 22:45:13

Не дресс-кодом единым

На прошлой неделе в ростовской мэрии решили вспомнить о внешних признаках уважения к власти. Пришедшим напоминали, что в помещение горадминистрации могут не пропустить женщин с ярким макияжем, в мини-юбках и людей в джинсах. Эти ограничения касаются не только работников мэрии, но и посетителей учреждения. В мэрии говорят, что таким образом пытаются напомнить об этических нормах поведения в органах власти.

Начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мария Давыдова пояснила N, что еще несколько лет назад в рос­товской мэрии были сформулированы нормы поведения работников администрации города, в которых есть пункты, касающиеся внешнего вида. Но если до сих пор за следованием им чиновники следили не очень строго, то теперь соблюдение дресс-кода для сотрудников мэрии становится обязательным. А для посетителей правила носят рекомендательный характер и вызваны желанием побудить граждан уделять боль­ше внимания культуре поведения в муниципальных и государственных учреждениях.

— Как ни странно, больше всего шишек было в адрес коллег, особенно журналисток: декольте, пирсинг, шлепанцы. Но давайте вспомним: не в любой клуб, ресторан, я уже не говорю о театре, можно прийти в чем попало. Обозначая дресс-код, мы хотели акцентировать внимание посетителей на этических нормах поведения в органах власти.

Попытки сформировать кодекс поведения чиновников в разных сферах предпринимались многократно. При этом одни авторы больше заняты пресловутым дресс-кодом. Другие ратуют за безупречное поведение. К примеру, в начале осени мэр Казани запретил чиновникам своей администрации стразы, шорты, кроссовки, татуировки и чулки в сеточку. Регламентировал длину юбок, они не должны заканчиваться выше середины бедра. Исключил одежду с глубоким декольте, открытой спиной, на тонких бретелях. Дамам запрещено и ношение цепочки на ноге. Но последний пункт казанцы, скорее всего, подсмотрели у волгоградцев.

В соседнем городе такой женский аксессуар запретили еще в 2013 году. Причем в волгоградской мэрии не приветствуется щетина на мужском лице, длинные распущенные волосы у женщин. Но дамам позволителен деловой брючный костюм.

Весной даже федеральное правительство занялось разработкой Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих. В нем, по крайней мере в проекте, который был в распоряжении СМИ, к внешнему виду чиновников федералы оказались, на первый взгляд, более лояльными. Не стали запрещать классические джинсы и свитера. При этом разработчики документа посчитали важным указать, что чиновник должен быть подтянутым и своим обликом не раздражать, а, наоборот, формировать положительный образ госслужащего. А помимо требований к внешнему облику были прописаны и обязанности чиновников: быть нейтральными в своем отношении к партиям и общественным организациям, не использовать служебное положение в личных целях, уважительно относиться к СМИ и строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. В общении с гражданами «не допустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость».

Кстати, Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Ростова-на-Дону был утвержден еще в апреле 2011 года. И большая его часть посвящена принципам поведения чиновников: соблюдению законов, корректности, беспристрастности. И лишь один абзац касался внешнего вида: «Внешний вид муниципального служащего <...> должен способствовать уважительному отношению граждан к администрации города Ростова-на-Дону, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».

Если работать чиновники будут эффективно и доброжелательно, посетителям и в голову не придет обсуждать их внешний вид. А если вместо решения проблем очень хочется найти оправдание бездействию, то, конечно, проще всего сказать, что от работы отвлекают экстравагантно одетые посетительницы.

Просмотров: 12484

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Своими словами
image
На прошлой неделе депутаты городской Думы из постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма обсуждали туристический потенциал Ростова-на-Дону. Говорили о привлечении известных блогеров для продвижения города. И хотя проскальзывали сомнения, что те будут смаковать негативные моменты, все же сошлись на том, что с известными журналистами и блогерами городу стоит сотрудничать активнее. Кажется, они в итоге могут не только отрекламировать город, но и помочь сделать его лучше.
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.