г. Ростов-на-Дону
01 марта 2021 06:22:53

Неправильно как-то

На прошлой неделе мэр Ростова Михаил Чернышев перешел на другую работу. Как он объяснил, по предложению губернатора. Теперь экс-градоначальник будет заниматься вопросами международного и межрегионального сотрудничества Рос­товской области. Трудно отнести эти сферы к первоочередным по важности, и тем более непонятно, зачем было принимать это предложение так поспешно, за полгода до окончания собственных полномочий и за год до конца губернаторского срока. Но вразумительных объяснений не дает ни одна сторона.

В этой отставке и последовавшем назначении оказалось сразу как-то очень много «насилья и бессилья». Нагромождение психологических ребусов, один из которых: «Он ушел, чтобы остаться? Но где и с кем?».

В новой команде он, по убеждению многих, останется чужим среди своих. Я ни капельки его не жалею, просто пытаюсь понять, почему после 20 лет работы на посту градоначальника человек бросает свое дело буквально в одночасье, немногословно поблагодарив горожан за то, что четырежды доверяли ему управлять городом. Ушел, не подведя итогов, что было бы уместно. Но объяснения причин даже в формате пресс-кон­ференции не случилось. Хотя мэр уже очень давно не общался с журна­листами в таком режиме. Официально не простившись с депутатами Думы, которые приняли его отставку заочно. В день заседания Думы Михаил Чернышев уже не был мэром и отправился в командировку в Грозный по поручению губернатора. Возможно, все это потому, что ему нечего было ответить по существу на интересующий многих вопрос: почему он уходит сейчас? И почему соглашается сменить работу на очень короткий срок? Кто бы ни стал новым губернатором области — свою команду он назовет уже в сентябре следующего года. Кто поручится, что там найдется место для Михаила Чернышева?

Новый работодатель Михаила Чернышева губернатор Василий Голубев не комментировал ни назначение экс-мэра своим заместителем, ни факт его отставки. Если верны многочисленные слухи, то приглашение экс-мэра в областную команду не выглядит логичным. Если губернатору важны опыт и навыки бывшего мэра, почему ему доверяют второстепенные направления работы?

Я могу понять, в чем выгода команды губернатора от досрочной смены власти в регионе. Если бы все произошло в срок — мэр сложил бы полномочия в середине марта, — то сити-менеджер начал бы работу перед майскими праздниками. А выборы губернатора уже в сентябре. Поэтому «завести на город» надежного человека, конечно, целесообразнее как можно раньше.

Непонятно, почему, возглавляя город более 20 лет, получив колоссальный опыт управленческого выживания в 1990-х, попробовав возможности развития в нулевых и — это не бестактность, а констатация — достигнув пенсионного возраста, человек не может позволить себе прос­то уйти из власти, если его вынуждают к этому обстоятельства. Например, заняться новым делом: бизнесом, благотворительностью, преподаванием — да чем угодно.

В нынешней ситуации мы, скорее всего, ни ответов, ни вразумительных объяснений не получим. Что-то прояснится когда-нибудь потом, задним числом. Забавно, что, борясь за власть, участвуя в выборах, любой кандидат готов был не только обсуждать свои планы, но и с легкостью рассказать, как зовут его любимую собачку, как часто он играет в футбол или как познакомился со своей женой. Просто в тот момент ему важно, чтобы его если не поняли и приняли, то хотя бы запомнили. А уходить или менять место работы даже самые опытные предпочитают «без комментариев». Но пора выборных мэров закончилась, и теперь, судя по всему, и в момент назначений мы не узнаем ничего «лишнего» о том, кто будет руководить городами.

Просмотров: 10586

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.