г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 13:24:42

Налог на малоимущих

Министры федерального правительства, пытаясь сбалансировать бюджет-2015, предлагают ввести региональный налог с продаж в размере до 3% от выручки предприятия. Предприниматели уверяют, что это автоматически поднимет цены, разгонит инфляцию и пострадают в конечном счете самые незащищенные слои населения.

У государства растут расходы. Доходы растут не так быстро, тем более в условиях изоляции страны, войны санкций и просто войны. В этой ситуации чиновники Министерства экономического развития предлагают ввести налог с продаж. По сообщениям СМИ, соответствующий законопроект будет вскоре отправлен в Госдуму. В связи со вступлением его в силу с 1 января чиновники планируют увеличение инфляции на 0,2%, то есть они считают, что дополнительная нагрузка в 3% от выручки будет компенсирована бизнесом за счет маржи, а цены повысятся незначительно. Это весьма спорное мнение. Конкуренция во всех немонопольных секторах экономики ожесточенная. Она требует жесткой рубки расходов и минимальной накрутки. Иначе покупатели уйдут туда, где дешевле. Дополнительные 3% расходов большинству предприятий компенсировать будет нечем: они и так работают на грани рентабельности. Значит, эти проценты бизнесмены будут вынуждены добавить к своим ценам. Это приведет к первоначальному спаду потребления, к дальнейшему его ослаблению и всплеску инфляции. Страдают от этого традиционно пенсионеры и бюджетники.Отдельный интерес вызывает региональный статус налога. Он декларируется как добровольный, то есть местная власть может его вообще не вводить. Но федерация наверняка подрежет трансферы и с недоумением будет слушать жалобы тех регионалов, кто воздержится от введения налога или сделает ставку минимальной.

Для губернаторов это будет интересный тест. Они без устали нахваливают инвестиционную привлекательность своих регионов — и вот у каждого из них будет простой инструмент повышения этой привлекательности. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока не уверен, нужно ли вводить этот налог в столице.

Остается надеяться, что подобные сомнения будут одолевать и донского губернатора Василия Голубева.

Если закон все-таки примут в Мос­кве и донские депутаты со свойственным им энтузиазмом введут его на Дону с 1 января, да еще и в размере 3%, то после этого вопросы чиновников к предпринимателям о способах создания комфортных условий для бизнеса в

Ростовской области будут вызывать в лучшем случае горькую усмешку.

Просмотров: 8540

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.
Своими словами
image
Бедность Ростовской областной филармонии бросается в глаза. Ее основной коллектив — Ростовский академический симфонический оркестр — мог бы стать одним из символов города, но для этого недостаточно таланта музыкантов и энтузиазма художественного руководителя, нужны средства на развитие. Мировая практика показывает, что симфонический оркестр не может быть самоокупаемым, позаботиться о его развитии должны город и регион, в котором он находится.
Своими словами
image
Грубое давление властей на школы в условиях накаляющейся политической обстановки выявляет ряд этических проблем, которые учебным учреждениям придется решать в ближайшее время.
Своими словами
image
Самым нашумевшим событием прошлой недели стал последний фильм Алексея Навального, выпущенный после его ареста в аэропорту по прилете в Россию. Содержание фильма разошлось на мемы, а в студенческих и школьных столовых в разговорах постоянно проскакивала фамилия оппозиционного политика и блогера. Вместо внятных объяснений происходящего молодежь получила внеплановые экзамены на 23 января.