г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 11:25:28

Налог на малоимущих

Министры федерального правительства, пытаясь сбалансировать бюджет-2015, предлагают ввести региональный налог с продаж в размере до 3% от выручки предприятия. Предприниматели уверяют, что это автоматически поднимет цены, разгонит инфляцию и пострадают в конечном счете самые незащищенные слои населения.

У государства растут расходы. Доходы растут не так быстро, тем более в условиях изоляции страны, войны санкций и просто войны. В этой ситуации чиновники Министерства экономического развития предлагают ввести налог с продаж. По сообщениям СМИ, соответствующий законопроект будет вскоре отправлен в Госдуму. В связи со вступлением его в силу с 1 января чиновники планируют увеличение инфляции на 0,2%, то есть они считают, что дополнительная нагрузка в 3% от выручки будет компенсирована бизнесом за счет маржи, а цены повысятся незначительно. Это весьма спорное мнение. Конкуренция во всех немонопольных секторах экономики ожесточенная. Она требует жесткой рубки расходов и минимальной накрутки. Иначе покупатели уйдут туда, где дешевле. Дополнительные 3% расходов большинству предприятий компенсировать будет нечем: они и так работают на грани рентабельности. Значит, эти проценты бизнесмены будут вынуждены добавить к своим ценам. Это приведет к первоначальному спаду потребления, к дальнейшему его ослаблению и всплеску инфляции. Страдают от этого традиционно пенсионеры и бюджетники.Отдельный интерес вызывает региональный статус налога. Он декларируется как добровольный, то есть местная власть может его вообще не вводить. Но федерация наверняка подрежет трансферы и с недоумением будет слушать жалобы тех регионалов, кто воздержится от введения налога или сделает ставку минимальной.

Для губернаторов это будет интересный тест. Они без устали нахваливают инвестиционную привлекательность своих регионов — и вот у каждого из них будет простой инструмент повышения этой привлекательности. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока не уверен, нужно ли вводить этот налог в столице.

Остается надеяться, что подобные сомнения будут одолевать и донского губернатора Василия Голубева.

Если закон все-таки примут в Мос­кве и донские депутаты со свойственным им энтузиазмом введут его на Дону с 1 января, да еще и в размере 3%, то после этого вопросы чиновников к предпринимателям о способах создания комфортных условий для бизнеса в

Ростовской области будут вызывать в лучшем случае горькую усмешку.

Просмотров: 8967

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.