г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 02:56:42

Налог на малоимущих

Министры федерального правительства, пытаясь сбалансировать бюджет-2015, предлагают ввести региональный налог с продаж в размере до 3% от выручки предприятия. Предприниматели уверяют, что это автоматически поднимет цены, разгонит инфляцию и пострадают в конечном счете самые незащищенные слои населения.
У государства растут расходы. Доходы растут не так быстро, тем более в условиях изоляции страны, войны санкций и просто войны. В этой ситуации чиновники Министерства экономического развития предлагают ввести налог с продаж. По сообщениям СМИ, соответствующий законопроект будет вскоре отправлен в Госдуму. В связи со вступлением его в силу с 1 января чиновники планируют увеличение инфляции на 0,2%, то есть они считают, что дополнительная нагрузка в 3% от выручки будет компенсирована бизнесом за счет маржи, а цены повысятся незначительно. Это весьма спорное мнение. Конкуренция во всех немонопольных секторах экономики ожесточенная. Она требует жесткой рубки расходов и минимальной накрутки. Иначе покупатели уйдут туда, где дешевле. Дополнительные 3% расходов большинству предприятий компенсировать будет нечем: они и так работают на грани рентабельности. Значит, эти проценты бизнесмены будут вынуждены добавить к своим ценам. Это приведет к первоначальному спаду потребления, к дальнейшему его ослаблению и всплеску инфляции. Страдают от этого традиционно пенсионеры и бюджетники.

Отдельный интерес вызывает региональный статус налога. Он декларируется как добровольный, то есть местная власть может его вообще не вводить. Но федерация наверняка подрежет трансферы и с недоумением будет слушать жалобы тех регионалов, кто воздержится от введения налога или сделает ставку минимальной.

Для губернаторов это будет интересный тест. Они без устали нахваливают инвестиционную привлекательность своих регионов — и вот у каждого из них будет простой инструмент повышения этой привлекательности. Кстати, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пока не уверен, нужно ли вводить этот налог в столице.

Остается надеяться, что подобные сомнения будут одолевать и донского губернатора Василия Голубева.

Если закон все-таки примут в Мос­кве и донские депутаты со свойственным им энтузиазмом введут его на Дону с 1 января, да еще и в размере 3%, то после этого вопросы чиновников к предпринимателям о способах создания комфортных условий для бизнеса в

Ростовской области будут вызывать в лучшем случае горькую усмешку.

Просмотров: 8240

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать