г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 13:07:30

И чего они толпятся?

На одном из публичных совещаний губернатор области Василий Голубев удивился скоплению автобусов на крупных перекрестках Большой Садовой: и чего они там стоят на остановке по полдня? Один из водителей объяснил мне этот парадокс: так ведь каждый водитель должен сделать план, от этого зависит его заработок.

Когда автобусы спокойно стоят на остановке по 10–20 минут, это не так страшно по сравнению с тем, когда они превышают скорость и подрезают друг друга. От этих ралли захватывает дух у всех участников дорожного движения. Дело в том, что конкуренция в этой сфере спущена на уровень водителей, что, конечно, нонсенс. О том, как устроена работа водителя частной компании на городских маршрутах, мне рассказал подвозивший меня таксист, оставивший не так давно кресло водителя маршрутного такси.

— Чтобы сделать план, нужно рисковать, — признался он. — Если не успеешь поймать основной поток утром и вечером, ничего не заработаешь. Это не работа, а сплошной стресс. При этом вставать приходилось в 4 утра. На такси спокойнее.

Значительная часть выручки в компаниях, по его словам, остается за пределами отчетности. При этом приходится платить мзду за нарушение правил перевозки пассажиров: стоячие места, остановки на зебре и т. п.

Если подвозивший меня таксист не слукавил — во всяком случае, я ему за это не платил, — то у службы собственной безопасности МВД есть повод для беспокойства. Впрочем, для решения проблемы усилий только ГИБДД будет мало.

Много лет назад, казалось, появился хороший рынок для развития малого бизнеса и решения наболевшей транспортной проблемы. В Рос­тове наряду с автобусами появились маршрутные такси. Их покупка была доступна малому бизнесу. Людям нравилась их мобильность. Участникам рынка, судя по высочайшему градусу конкуренции на нем, — доходность.

Теперь этот рынок тяжело болен. Обилие маршруток привело к заторам и дефициту водителей, что негативно отразилось на безопасности дорожного движения. Маршрутные такси сегодня, пожалуй, самый критикуемый вид транспорта. Основная претензия — низкий уровень культуры водителей и агрессивное вождение, вызванное высокой конкуренцией на маршрутах. Все это создает крайне нервную обстановку на городских улицах. Число сообщений об авариях и дорожных инцидентах с участием маршруток и их водителей растет.

Теперь все, кажется, идет к тому, чтобы выдавить маршрутки с ростовских улиц. На Б. Садовой их движение уже запретили. По результатам недавнего конкурса рынок де-юре покинул старейший перевозчик «Ренат-Транс» (210 микроавтобусов). Городские власти говорят о планах увеличить число автобусов, сделав их основным транспортом. Давно пора! Но главное не в этом! Ростовчане знают, как могут лихо конкурировать за пассажиров и огромные автобусы. Это еще страшнее! И они по-прежнему будут сбиваться в голодные стаи на остановках.

Нужны новые правила игры, в которых конкуренция между транспортными компаниями должна происходить только в ходе конкурсов и не выплескиваться на городские улицы.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что для этого нужно: безналичная оплата, монетизация льгот, единый регламент оплаты водителей для всех компаний — никаких сверхплановых доходов, только премии за четкое следование графику движения и безаварийность. Поводов платить мзду за нарушение ПДД станет гораздо меньше, а главное — люди будут меньше нервничать и желать смены режима.

Просмотров: 10774

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Своими словами
image
Самокат с электроприводом пришел в нашу повседневность внезапно и неотвратимо, как Бузова во МХАТ. Разбавил рутину эмоциями, отменил скучные тротуары. Тротуары теперь тоже проезжая часть. Привыкаем. Тренируем быстроту реакции. Пока без потерь. Но есть нюансы.
Своими словами
image
Формирование ростовской агломерации было бы неплохо начать с создания единой информационной системы движения пассажирского транспорта. А то стоишь на остановке и думаешь, а не перестал ли уже ходить здесь, к примеру, 85-й автобус.
Своими словами
image
Администрация Ростова в рубрике «Спрашивали — отвечаем» в своем инстаграм-аккаунте опубликовала формальный ответ, не затрагивающий существа дела. Эта форма ответа нигде не желательна, но особенно гротескно выглядит в соцсети, которую обычно используют как витрину, чтобы показать товар (или услугу) лицом.