г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2021 20:44:13

Закон суров, но исполнять его никто не торопится

На прошлой неделе появилась информация о том, что прокуратура Ленинского района Ростова добилась в суде запрета на эксплуатацию недостроенного торгового центра в пер. Семашко, 21а, известного в городе как «гиперларек Бояркина». Правда, до конца недели так называемый торговый центр работал как ни в чем не бывало и никаких признаков скорого закрытия не наблюдалось.

Ведомство сообщило, что еще 3 февраля 2014 года прокуратура района провела проверку «соблюдения градостроительного законодательства при эксплуатации многоэтажного здания» и обнаружила, что оно работает, несмотря на то что городской Департамент архитектуры и градостроительства не выдавал разрешения на его эксплуатацию. В начале марта прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к нынешней владелице «гиперларька» с требованием «прекратить эксплуатацию объекта незавершенного строительства». 4 августа суд Ленинского района согласился с требованиями прокуратуры. Правда, «торговый центр» свои двери не закрыл. Там уже после решения суда торговали одеждой, посудой, фастфудом. Странно, но почему-то никому до сих пор не пришло в голову использовать в борьбе с «гиперларьком», к примеру, пожарных или Рос­потребнадзор. Предписания о закрытии чего бы то ни было, инициированные этими ведомствами, чаще исполняются, чем остаются незамеченными.

История «гиперларька» началась в конце 1990-х. Тогда ЗАО «Рос­внешпром», владельцами которого являлись родственники и сподвижники бывшего депутата областного Заксобрания Олега Бояркина, получило участок городской земли для работы цветочного рынка. Но вместо павильона из быстровозводимых конструкций появилось огромное здание в весьма спорном архитектурном стиле. Самозастрой входил в охранную зону памятника архитектуры, старейшего многоэтажного здания Ростова — Торгового дома Максимова. Шла эстафета судебных процессов. Строение меняло хозяев. В итоге его многочисленные владельцы уже больше десятка лет отбиваются от желающих то снести его, то закрыть. Они пережили и решения судов о демонтаже, и проверки прокуратур вплоть до Генеральной, и обещания представителей властей очистить город от уродливого строения. Когда-то давно один из приближенных к его «прародителю» — экс-депутату Заксобрания Олегу Бояркину — простодушно удивлялся, когда ему грозили снести здание как аварийное:

— Как оно может быть аварийным? Мы ж для себя строили.

В начале лета отодвинулась наиболее вероятная угроза «гиперларьку». Городские власти хотели снести его в рамках предстоящей реконструкции Соборной площади. Но в начале июня проект планировочной документации был отправлен на доработку без указания сроков ее завершения.

Одним словом, к десятилетию успешного отбивания первой серьезной судебной атаки — в июле 2005 года областной арбитражный суд вынес решение о его сносе — «гиперларек» подходит в хорошей форме. Как стоял, так и стоит.

Просмотров: 13130

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.
Своими словами
image
Появление платной парковки возле гребного канала вызвало большой резонанс. Об этом написали почти все местные издания. Все потому, что ухоженных и оборудованных для активного отдыха пространств в ростовской агломерации крайне мало.