г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 15:00:52

Закон суров, но исполнять его никто не торопится

На прошлой неделе появилась информация о том, что прокуратура Ленинского района Ростова добилась в суде запрета на эксплуатацию недостроенного торгового центра в пер. Семашко, 21а, известного в городе как «гиперларек Бояркина». Правда, до конца недели так называемый торговый центр работал как ни в чем не бывало и никаких признаков скорого закрытия не наблюдалось.

Ведомство сообщило, что еще 3 февраля 2014 года прокуратура района провела проверку «соблюдения градостроительного законодательства при эксплуатации многоэтажного здания» и обнаружила, что оно работает, несмотря на то что городской Департамент архитектуры и градостроительства не выдавал разрешения на его эксплуатацию. В начале марта прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к нынешней владелице «гиперларька» с требованием «прекратить эксплуатацию объекта незавершенного строительства». 4 августа суд Ленинского района согласился с требованиями прокуратуры. Правда, «торговый центр» свои двери не закрыл. Там уже после решения суда торговали одеждой, посудой, фастфудом. Странно, но почему-то никому до сих пор не пришло в голову использовать в борьбе с «гиперларьком», к примеру, пожарных или Рос­потребнадзор. Предписания о закрытии чего бы то ни было, инициированные этими ведомствами, чаще исполняются, чем остаются незамеченными.

История «гиперларька» началась в конце 1990-х. Тогда ЗАО «Рос­внешпром», владельцами которого являлись родственники и сподвижники бывшего депутата областного Заксобрания Олега Бояркина, получило участок городской земли для работы цветочного рынка. Но вместо павильона из быстровозводимых конструкций появилось огромное здание в весьма спорном архитектурном стиле. Самозастрой входил в охранную зону памятника архитектуры, старейшего многоэтажного здания Ростова — Торгового дома Максимова. Шла эстафета судебных процессов. Строение меняло хозяев. В итоге его многочисленные владельцы уже больше десятка лет отбиваются от желающих то снести его, то закрыть. Они пережили и решения судов о демонтаже, и проверки прокуратур вплоть до Генеральной, и обещания представителей властей очистить город от уродливого строения. Когда-то давно один из приближенных к его «прародителю» — экс-депутату Заксобрания Олегу Бояркину — простодушно удивлялся, когда ему грозили снести здание как аварийное:

— Как оно может быть аварийным? Мы ж для себя строили.

В начале лета отодвинулась наиболее вероятная угроза «гиперларьку». Городские власти хотели снести его в рамках предстоящей реконструкции Соборной площади. Но в начале июня проект планировочной документации был отправлен на доработку без указания сроков ее завершения.

Одним словом, к десятилетию успешного отбивания первой серьезной судебной атаки — в июле 2005 года областной арбитражный суд вынес решение о его сносе — «гиперларек» подходит в хорошей форме. Как стоял, так и стоит.

Просмотров: 12036

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
На минувшей неделе гендиректор Ростовводоканала Александр Тейге публично выпил стакан воды, которую предприятие подает в городскую систему водоснабжения с очистных сооружений города. Этот жест, повторенный вслед за прежним гендиректором предприятия Александром Скрябиным, явно преждевременный, не вызывает доверия и кажется ловким трюком, чтобы отвести внимание от проблем водоканализационного хозяйства города.
Своими словами
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко предложил горожанам принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки печально известного Театрального спуска. Утвержденную с участием общественности документацию используют, похоже, помимо прочего для изъятия земельных участков у тех, чьи дома не сгорели в пожаре 2017 года.
Своими словами
image
На прошлой неделе депутаты городской Думы из постоянной комиссии по делам молодежи, спорта и туризма обсуждали туристический потенциал Ростова-на-Дону. Говорили о привлечении известных блогеров для продвижения города. И хотя проскальзывали сомнения, что те будут смаковать негативные моменты, все же сошлись на том, что с известными журналистами и блогерами городу стоит сотрудничать активнее. Кажется, они в итоге могут не только отрекламировать город, но и помочь сделать его лучше.
Своими словами
image
В Ростове огласили приговор Анастасии Шевченко. Ее дело — первый в России случай преследования за сотрудничество с нежелательной организацией. Способ определения нежелательности непрозрачен, а история преследования Анастасии вряд ли добавит чести ее гонителям.