г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 14:03:18

Закон суров, но исполнять его никто не торопится

На прошлой неделе появилась информация о том, что прокуратура Ленинского района Ростова добилась в суде запрета на эксплуатацию недостроенного торгового центра в пер. Семашко, 21а, известного в городе как «гиперларек Бояркина». Правда, до конца недели так называемый торговый центр работал как ни в чем не бывало и никаких признаков скорого закрытия не наблюдалось.
Ведомство сообщило, что еще 3 февраля 2014 года прокуратура района провела проверку «соблюдения градостроительного законодательства при эксплуатации многоэтажного здания» и обнаружила, что оно работает, несмотря на то что городской Департамент архитектуры и градостроительства не выдавал разрешения на его эксплуатацию.

В начале марта прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к нынешней владелице «гиперларька» с требованием «прекратить эксплуатацию объекта незавершенного строительства». 4 августа суд Ленинского района согласился с требованиями прокуратуры. Правда, «торговый центр» свои двери не закрыл. Там уже после решения суда торговали одеждой, посудой, фастфудом. Странно, но почему-то никому до сих пор не пришло в голову использовать в борьбе с «гиперларьком», к примеру, пожарных или Рос­потребнадзор. Предписания о закрытии чего бы то ни было, инициированные этими ведомствами, чаще исполняются, чем остаются незамеченными.

История «гиперларька» началась в конце 1990-х. Тогда ЗАО «Рос­внешпром», владельцами которого являлись родственники и сподвижники бывшего депутата областного Заксобрания Олега Бояркина, получило участок городской земли для работы цветочного рынка. Но вместо павильона из быстровозводимых конструкций появилось огромное здание в весьма спорном архитектурном стиле. Самозастрой входил в охранную зону памятника архитектуры, старейшего многоэтажного здания Ростова — Торгового дома Максимова. Шла эстафета судебных процессов. Строение меняло хозяев. В итоге его многочисленные владельцы уже больше десятка лет отбиваются от желающих то снести его, то закрыть. Они пережили и решения судов о демонтаже, и проверки прокуратур вплоть до Генеральной, и обещания представителей властей очистить город от уродливого строения. Когда-то давно один из приближенных к его «прародителю» — экс-депутату Заксобрания Олегу Бояркину — простодушно удивлялся, когда ему грозили снести здание как аварийное:

— Как оно может быть аварийным? Мы ж для себя строили.

В начале лета отодвинулась наиболее вероятная угроза «гиперларьку». Городские власти хотели снести его в рамках предстоящей реконструкции Соборной площади. Но в начале июня проект планировочной документации был отправлен на доработку без указания сроков ее завершения.

Одним словом, к десятилетию успешного отбивания первой серьезной судебной атаки — в июле 2005 года областной арбитражный суд вынес решение о его сносе — «гиперларек» подходит в хорошей форме. Как стоял, так и стоит.

Просмотров: 10902

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать