г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2021 06:14:00

На беженца надейся, а зарплату повышай

В Ростовской области сейчас находится 37 тыс. вынужденных переселенцев из Украины, из них 24,5 тыс. — в трудоспособном возрасте. На их содержание уходят огромные деньги, поэтому очевидно, что всем выгодно, чтобы они нашли работу и смогли обеспечить себе достойное существование. Однако призывы властей к бизнесу принимать на работу специалистов лишь потому, что они беженцы, вряд ли жизнеспособны. Работник и предприятие должны подходить друг другу по другим критериям.

По данным службы занятости, желание работать выразили 6,5 тыс. украинцев, переселившихся в Ростовскую область. Большинство из них — женщины, которые трудились в сфере торговли или общепита. Мужчины были преимущественно водителями, шахтерами и строителями. Квалифицированных специалистов около 10–15%. На прошлой неделе губернатор Василий Голубев призвал бизнес Ростовской области активнее подключаться к трудоустройству беженцев из Украины.

— Уважаемые бизнесмены, нужно заниматься вербовкой (в хорошем смысле этого слова) специалистов, которые будут работать на Дону, — обратился к собравшимся Василий Голубев.

Судя по всему, бизнес давно этим занялся. По данным службы занятости Ростовской области, с 1 июня по 22 июля было официально трудо­устроено 863 человека.

Однако рынок труда, как и любой другой рынок, не очень-то терпит отношения, основанные не на взаимной выгоде, а на желании «помочь хорошим людям». Мне известны два факта, когда попытки бизнеса заполнить места с высокой степенью текучести кадров беженцами окончились провалом. В первом случае ростовская производственная компания пригласила на должности инженеров украинских специалистов (зарплата — 25 тыс. рублей). Но когда украинцам рассказали о жестких условиях труда (запрет любых разговоров не по производственной необходимости, штрафы за опоздание, внеурочная работа, слежка видеокамерами), они сразу же ушли. Производитель газобетонных блоков, расположенный в области, искал разнорабочих, готовых к физическому труду в жарких условиях улицы и цеха. Украинские шахтеры поначалу заявили, что к тяжелой работе им не привыкать, но, отработав смену, сказали, что в шахте им было гораздо комфортнее, и работать дальше отказались.

Видимо, неправильно думать, что беженцы согласятся на любую работу, лишь бы заработать хоть что-нибудь. Они могут сравнивать разные вакансии и условия труда. В конце концов, как и граждане России, могут переехать в другой регион, тем более что они не привязаны никакой недвижимостью к Ростовской области. Донской бизнес может понять потребности беженцев и попытаться их удовлетворить, предложив не просто работу, а в дополнение к ней, например, комнату в общежитии и место в детском саду. Власти могут только информационно помочь встретиться нужным специалистам и нуждающимся в работниках компаниям. Понравиться друг другу — это уже исключительно их дело. Думать, что за счет беженцев заполнятся вакансии в депрессивных территориях, как минимум наивно. Если сейчас в Донецке Ростовской области, по данным губернатора, укомплектованность врачами составляет 63%, то надо улучшать условия жизни в этом городе, а не надеяться на переселенцев.

Просмотров: 13263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
Обычная ростовская школа, которая оказывает родителям услуги группы продленного дня (ГПД), не способна предоставить ребенку 7–8 лет комфортную среду для игр в ожидании родителей. Отсутствие ориентации на потребности ребенка превращает ГПД в подобие тюрьмы для детей, которым не повезло, что оба их родителя работают полный рабочий день.
Своими словами
image
Коммунальные услуги — особый сегмент российской экономики. Потребители должны вовремя и исправно за них платить, соглашаться с ежегодным ростом цен, хотя их зарплаты не увеличиваются, а в случае претензий к качеству сервиса не поможет даже губернатор. По крайней мере, в сфере энергоснабжения.
Своими словами
image
Аллергичная амброзия стала настолько серьезной проблемой, что для борьбы с ней создадут специальное ведомство, заявил губернатор Василий Голубев во время своей прямой линии. Хочется верить, борьба с сорняком не станет бесконечной, а победа в ней недостижимой, к примеру как над коррупцией.
Своими словами
image
Пандемия подстегнула к развитию платную медицину — частные медцентры теперь можно встретить на каждом углу. Казалось бы, согласно законам рынка, конкуренция должна идти на пользу больным, расширяя их возможности получения услуг. К сожалению, в муниципальных учреждениях врачей из платной медицины нередко расценивают как своих недоброжелателей. Соответственно, в «сотрудничестве с врагом» виноват пациент.