г. Ростов-на-Дону
21 января 2021 10:16:54

На беженца надейся, а зарплату повышай

В Ростовской области сейчас находится 37 тыс. вынужденных переселенцев из Украины, из них 24,5 тыс. — в трудоспособном возрасте. На их содержание уходят огромные деньги, поэтому очевидно, что всем выгодно, чтобы они нашли работу и смогли обеспечить себе достойное существование. Однако призывы властей к бизнесу принимать на работу специалистов лишь потому, что они беженцы, вряд ли жизнеспособны. Работник и предприятие должны подходить друг другу по другим критериям.

По данным службы занятости, желание работать выразили 6,5 тыс. украинцев, переселившихся в Ростовскую область. Большинство из них — женщины, которые трудились в сфере торговли или общепита. Мужчины были преимущественно водителями, шахтерами и строителями. Квалифицированных специалистов около 10–15%. На прошлой неделе губернатор Василий Голубев призвал бизнес Ростовской области активнее подключаться к трудоустройству беженцев из Украины.

— Уважаемые бизнесмены, нужно заниматься вербовкой (в хорошем смысле этого слова) специалистов, которые будут работать на Дону, — обратился к собравшимся Василий Голубев.

Судя по всему, бизнес давно этим занялся. По данным службы занятости Ростовской области, с 1 июня по 22 июля было официально трудо­устроено 863 человека.

Однако рынок труда, как и любой другой рынок, не очень-то терпит отношения, основанные не на взаимной выгоде, а на желании «помочь хорошим людям». Мне известны два факта, когда попытки бизнеса заполнить места с высокой степенью текучести кадров беженцами окончились провалом. В первом случае ростовская производственная компания пригласила на должности инженеров украинских специалистов (зарплата — 25 тыс. рублей). Но когда украинцам рассказали о жестких условиях труда (запрет любых разговоров не по производственной необходимости, штрафы за опоздание, внеурочная работа, слежка видеокамерами), они сразу же ушли. Производитель газобетонных блоков, расположенный в области, искал разнорабочих, готовых к физическому труду в жарких условиях улицы и цеха. Украинские шахтеры поначалу заявили, что к тяжелой работе им не привыкать, но, отработав смену, сказали, что в шахте им было гораздо комфортнее, и работать дальше отказались.

Видимо, неправильно думать, что беженцы согласятся на любую работу, лишь бы заработать хоть что-нибудь. Они могут сравнивать разные вакансии и условия труда. В конце концов, как и граждане России, могут переехать в другой регион, тем более что они не привязаны никакой недвижимостью к Ростовской области. Донской бизнес может понять потребности беженцев и попытаться их удовлетворить, предложив не просто работу, а в дополнение к ней, например, комнату в общежитии и место в детском саду. Власти могут только информационно помочь встретиться нужным специалистам и нуждающимся в работниках компаниям. Понравиться друг другу — это уже исключительно их дело. Думать, что за счет беженцев заполнятся вакансии в депрессивных территориях, как минимум наивно. Если сейчас в Донецке Ростовской области, по данным губернатора, укомплектованность врачами составляет 63%, то надо улучшать условия жизни в этом городе, а не надеяться на переселенцев.

Просмотров: 12354

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
Речь современного человека, даже хорошо образованного, чаще всего изобилует словесными паразитами. Слова, которые утратили свое первоначальное значение, стали пустышками, приклеиваются чуть не к каждому предложению, приводят не только к косноязычию, но и скудоумию.
Своими словами
image
Старшеклассникам на уроках ОБЖ дают информацию из курса начальной военной подготовки (НВП), который преподавали в советской школе. К сожалению, детям опять рассказывают об оружии, а не о реальных опасностях мирного времени.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Реклама на сайте и в газете
Заказать