г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 03:45:48

Заработала книга жалоб и предложений по государственным услугам

Ирина Чумакова, корреспондент ИА «Интерфакс»:
— Недавно сотрудница Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) не хотела принимать у меня документы на оформление загранпаспорта дочки. «А где штамп о гражданстве?» — грозно спросила она. Но меня ей напугать не удалось, ведь я-то знала, что печать о гражданстве на обороте свидетельства о рождении — анахронизм и требовать его с меня не вправе.
Уже больше трех лет российское гражданство ребенка помимо пресловутого штампа может также подтверждаться сведениями о российском гражданстве родителей в свидетельстве о рождении ребенка и записью о ребенке в паспорте родителя-россиянина. У меня было и то и другое, о чем я и поведала суровой чиновнице. «Все равно паспорт вам не оформят, зря время потратите», — резюмировала она.

В поисках справедливости я отправила жалобу на сайт «Ваш конт­роль» (www.vashkontrol.ru). Ответ пришел через несколько дней, а спус­тя положенный месяц я получила загранпаспорт дочери.

С помощью сайта «Ваш контроль» государство собирает информацию о том, как чиновники на местах выполняют законы об оказании госуслуг. Можно направить претензию или заполнить стандартную анкету с оценками. И таких оценок со стороны о том, как работает то или иное ведомство, — уже несколько миллионов. Средний балл, получаемый руководителем территориального органа, — это его KPI, то есть один из показателей, по которому оценивается эффективность работы. Как это происходит, описано в постановлении правительства, действующем для трех самых популярных (с точки зрения оказания услуг гражданам) ведомств — Росреестра, Федеральной миграционной службы и Министерства внутренних дел.

Если оценка гражданами эффективности деятельности руководителя оказывается ниже уровня, прописанного в должностном регламенте, либо снизилась на 30% по сравнению с предыдущим годом, то в отношении руководителя инициируется служебная проверка. А у нее могут быть последствия — вплоть до увольнения.

В среднем россияне, если судить по всем поступившим на сайт оценкам, оценивают качество предоставляемых госуслуг на «четверку» с плюсом. Надо учитывать, что оценки поступают по разным каналам. Можно зайти на сайт и заполнить анкету или оставить комментарий, привязанный к точке оказания услуги. Гражданам, которые получают услуги ФМС, МВД и частично Росре­естра, приходят СМС с просьбой оценить свой опыт взаимодействия с государством. Если оценка негативная, гражданину может перезвонить оператор телефонного центра и попросить дать более развернутые комментарии. Всем посетителям МФЦ предлагают оценить свои впечатления через инфоматы или же планшетники — прямо у окошек, где оказываются услуги.

Любой получатель госуслуг может оценить их качество как минимум по пяти критериям: время предоставления услуги, время ожидания в очереди, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность условий в помещении, доступность информации о порядке предоставления услуги.

По статистике, больше всего граждане недовольны как раз временем ожидания в очереди, а вот по другим параметрам оценки довольно ровные — в среднем выше 4,5.

Чем больше расширяется прямой диалог государства с потребителями госуслуг, тем более адекватными становятся средние оценки на сайте, говорят эксперты. При этом государство помимо «Вашего контроля» проводит также социологические опросы, чтобы понять отношение граждан к госуслугам. По результатам последнего опроса, 77,7% граждан, получивших государственные и муниципальные услуги в течение последних двух лет, оказались удовлетворены их качеством.

С помощью сайта «Ваш контроль» можно не только оценить ситуацию на макроуровне. Поскольку комментарии граждан привязаны к конкретным точкам оказания госуслуг, из отзывов можно извлечь и практичес­кую пользу. Например, оценить, что вас ждет у конкретного второго окошка в какой-нибудь госконторе.

Уже начал работать регламент, прямо обязывающий чиновников трех ведомств отвечать на отзывы, которые оставляют получатели госуслуг на сайте. Ведомства должны реагировать на вопросы и предложения в течение 10 дней.

С 2015 года в число оцениваемых ведомств войдет Федеральная налоговая служба. «Ваш контроль» вскоре охватит также все услуги, оказываемые гражданам МФЦ.

Ирина Чумакова, корреспондент ИА «Интерфакс», для «Города N»

Просмотров: 13195

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Своими словами
image
Хорошо, что забота об экологии и благоустройство — важные тренды развития Ростовской области, плохо, что городские и областные власти игнорируют довольно докучливую и зловонную проблему Ростова, которая связана и с экологией, и с благоустройством — отсутствие контроля за утилизацией отходов жизнедеятельности домашних животных.
Своими словами
image
На минувшей неделе ВЭБ избавился наконец от тепличного комбината «Ростовский». Едва ли не все проекты государственной корпорации в Ростовской области, за которые она бралась, потерпели фиаско. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Реклама на сайте и в газете
Заказать