г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 04:52:38

Центр технических видов спорта достроят в этом году

На территории первого в регионе специализированного комплекса для автогонок Evolution Race Park завершается укладка асфальтового покрытия главного трека. Комплекс, который расположен между селами Султан-Салы и Красный Крым, фактически принимает на своей территории соревнования с 2018 года, но на главных объектах работы еще идут.
Центр технических видов спорта достроят в этом году

Владелец Evolution Race Park и сети автошкол «Развитие» Тарас Пастухов рассказал N, что карантинные меры существенно сказались на сроках завершения строительства:

— Как только ограничения ослабли, мы продолжили укладку асфальта и монтаж трибун. Скоро запустим сайт и календарь событий. Сейчас, конечно, главное внимание треку — это уникальный для региона объект. Но фактически комплекс уже работает, уже завоевывает любовь автомобилистов. В 2018 году прошли два зимних мероприятия, мы предоставили площадку для соревнований Российской автомобильной федерации. В прошлом году мы взяли хороший темп — провели ряд зимних мероприятий, весь теплый сезон поддерживали автоспортивные мероприятия, а осенью мы доказали свои серьезные намерения, положив первый асфальт на треке. Планировалось, что в том же темпе будут завершены все работы, и жители региона не только увидят масштабные соревнования, но и смогут тренироваться на наших трассах по разумным ценам. От планов на этот год мы не отказываемся, хотя и внесли коррективы, работы сейчас идут ускоренными темпами.

Для строительства комплекса предприниматель использует собственные средства. Сумма инвестиций не называется, но, очевидно, счет идет на десятки миллионов рублей. Проект является, прежде всего, имиджевым дополнением к основному бизнесу — сети автошкол. На финальном этапе удалось достичь договоренности с рекламодателями, готовыми вложить средства, но после введения ограничительных мер потенциальные инвесторы расторгли соглашения. Г-н Пастухов поделился в соцсетях новостью о том, что для укладки асфальта пришлось продать любимый автомобиль. По его словам, главный трек потребовал не только финансовых усилий:

— Укладка покрытия на трек — это сложный специфический процесс. Оказалось, мало найти специалистов, нужно и самому специалистом стать. Ранее я ездил по множеству треков, общался с владельцами, подробно расспрашивал о нюансах: какая нужна асфальтовая смесь, какие должны быть погодные условия, состав материалов. К сожалению, полностью довериться строителям сложно, тут нет права даже на мелкие ошибки. В итоге лично контролирую укладку, досконально проверяю соблюдение технологии. Да, машину пришлось продать, чтобы закончить проект. Но что поделать, мечта должна осуществляться.

Evolution Race Park после завершения всех работ станет площадкой для тренировок и состязаний по спринту, ралли, дрегрейсингу, time attack. Уже сейчас любители автоспорта регулярно тренируются в отдельных классах на свежем покрытии. Готов и дополнительный участок для ралли. До начала ограничений были практически завершены зоны парковки и отдыха. По словам Тараса Пастухова, инфраструктуру оценили посетители тренировок:

— Комплекс должен быть комфортным для всех гостей, поэтому возможность перекусить, отдохнуть, посмотреть на автомобили появилась еще до завершения всех работ. Строить подобный комплекс в черте города нельзя, а мы хотим видеть не только фанатов, но и тех, кто только-только начинает интересоваться автоспортом. На тематических ресурсах много обсуждали, как увести молодежь с ночных улиц и парковок, не убив интерес к спорту. Ответ комплексный — доступность цен на тренировки, развитая и, опять же, доступная инфраструктура, гибкий график, возможность для общения и обмена опытом.

Помимо соревнований различного уровня комплекс будет открыт для всех желающих попробовать свои силы на треке. Тренироваться можно с инструктором или самостоятельно, на результат или для отработки навыков вождения.

Инструкторы будут обучать как приемам контраварийной езды, так и трюкам. Стоимость тренировок стартует с 500 рублей. Тариф, возможно, будет пересматриваться, но останется доступным. Еще одним способом привлечь внимание потенциальных гонщиков станет возможность аренды специально подготовленных автомобилей. Уже изготовлены два автомобиля — для дрифта и контраварийной подготовки. Также в гараже комплекса появятся автомобили разных классов и стоимости — от признанных любителями городских гонок иномарок до образцов отечественного автопрома. Тарас Пастухов уверен, что развитие автоспорта — важное направление в работе с молодежью, которое положительно скажется на уровне дорожной безопасности на дорогах общего пользования, а начинать подготовку можно с самого юного возраста:

— Больше года мы проходим процесс лицензирования детско-юношеской автошколы. Это очень непростой процесс, требования очень высокие, и это, конечно, правильно. Хочется не только расширить возможности для совместного досуга — я сам отец и ценю любую возможность заниматься чем-то активно всей семьей, но и сделать вклад в повышение дорожной культуры. Сейчас в стране таких школ мало, но есть прекрасные спортсмены школьного возраста. Хотелось бы, чтобы в нашем регионе их стало больше. Очень хочется начать набор с началом учебного года.

По словам г-на Пастухова, несмотря на потери, которые понесла его сеть автошкол, приостанавливать работы по открытию комплекса он не намерен:

— Ковид очень сильно ударил по моему бизнесу. Про автошколы как направление бизнеса и образования все в суматохе как-то забыли. Увы, правительство не особо о нас думает и стремится нас запускать в работу. Что будет после карантина? Впереди самое интересное. Трудности воспитывают личность, ну и бизнес, конечно, тоже. Все пошло не так, как планировалось, но с самого начала я не делал ставки на окупаемость Evolution Race Park. И как только снимут ограничения, мы откроем комплекс и обеспечим множество интересных мероприятий.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
Ольга Василенко, директор ростовского филиала торговой компании «ДжиЭс Групп», осуществила свою мечту: поднялась на Эльбрус — самую высокую вершину Европы. Ольга Василенко вместе с гидом Павлом Грудининым поднялась на западную вершину Эльбруса — на высоту 5642 м. Процесс подготовки и акклиматизации на месте занял 9 дней, но на всю организацию ушел год. По ее словам, опыт восхождения был нелегок, связан с нечеловеческими усилиями и преодолением себя как физически, так и психологически. В то же время она получила огромное удовольствие от самого большого приключения в своей жизни.
Спорт
В Каменском районе реализуется социальный проект «Лошади — это жизнь», приобщающий детей и подростков к занятиям конным спортом и навыкам владения традиционным казачьим оружием — казачьей шашкой и нагайкой. Проект признан победителем конкурса Фонда президентских грантов, общая стоимость его реализации — чуть более миллиона рублей.
Спорт
image
Союз пенсионеров Дона провел первые в России соревнования «Формула 55+» по кольцевым гонкам на картингах среди женщин.
Спорт
image
Около 60 людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 50 лет прибыли из более чем 10 городов России (в их числе Ставрополь, Краснодар, Пермь и Томск) на ростовский картодром М-4 ради проекта «Картинг без границ».
Спорт
image
9 февраля на новой площадке EvoRacePark близ хутора Султан-Салы пройдут масштабные «Ледовые гонки» и открытые соревнования по зимнему тюнингу. Организатор мероприятия — Учебный центр «Развитие» совместно с Ростовской областной общественной организацией «Федерация автомобильного спорта» при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.
Просмотров: 10524

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
ФК «Ростов» провел невнятный сезон, это стало свершившимся фактом, когда в последнем матче чемпионата России «желто-синие» проиграли южным конкурентам из «Краснодара». Команда, претендовавшая на выход в еврокубки в конце 2020 года, смогла выиграть лишь 3 из 11 последних матчей.
Спорт
image
ФК «Ростов» возобновил сезон в обновленном составе. За клуб больше не выступает Роман Еременко, зато впервые за несколько сезонов ростовские цвета защищает футболист из Африки. «Желто-синие» претендуют на попадание в зону еврокубков, чему может благоприятствовать расписание — большую часть игр ростовчане проведут дома.
Спорт
Весной 2021 года в Волгодонске откроется единственный в регионе Центр киберспорта, сообщает пресс-служба администрации города. «В центре будут учить и тренировать участников соревнований по кибердисциплинам, а также проводить турниры.
Спорт
image
Завершилась первая часть чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. ФК «Ростов» с 32 очками занял 5-е место в турнирной таблице, отставая от второй позиции на 5 очков.