г. Ростов-на-Дону
01 Июня 2020 07:59:44

ФК «Ростов» сохраняет отличные шансы побороться за путевку в Европу

ФК «Ростов» провел последний в календарном году матч чемпионата России, «желто-синие» ушли на зимние каникулы, занимая 7-е место в турнирной таблице первенства.
Заключительный, ноябрьско-декабрьский, отрезок чемпионата подопечные Валерия Карпина вряд ли могут занести себе в актив. За этот период команда не выиграла ни разу, три раза в пяти матчах сыграв вничью. Закономерным результатом стала потеря турнирных позиций. Если в октябре ростовчане уверенно шли на 3-4-м местах, то после поражения в Самаре они опустились на седьмое место.

Парадоксально, но ни в одном из матчей, включая выездную игру в Санкт-Петербурге, «Ростов» не уступал соперникам по игре, а в некоторых явно доминировал. Сам Валерий Карпин на пресс-конференции в Самаре описал ситуацию следующим образом:

— У нас нет игровых проблем. Есть проблемы с реализацией моментов. С трех метров не попадаем по мячу или бьем не туда.

Таким образом, главный тренер ростовчан достаточно очевидно дал понять, что атакующая линия — далеко не сильнейшая в его команде, в отличие, кстати, от оборонительной, позволившей соперникам лишь 11 раз за 17 туров поразить свои ворота. Зато нападение не блещет. И дело не только в 14 забитых мячах (меньше только у четверки аутсайдеров), но и в том, что никто из достаточно многочисленных ростовских нападающих не является, что называется, «забивным». Все они старательны, выполняют большой объем работы, хороши в подыгрыше, но не подходят на роль бомбардиров, являясь типичными нападающими второго плана.

Дисбаланс между линиями находит прямое отражение в результатах «Ростова». Свои лучшие матчи команда провела против сильных соперников — ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» и «Зенита» — команд, играющих на победу и поэтому смело идущих в атаку. Одновременно против команд из нижней части таблицы, играющих от обороны, ростовчанам очень сложно. Так, «желто-синим» не удалось дома распечатать ворота «Оренбурга» и «Динамо», а самарским «Крыльям», занимающим 13-е место, они и вовсе проиграли два матча с минимальным счетом.

Однако, несмотря на неудачное завершение календарного года, футбольный эксперт Артур Петросьян оценивает выступление «желто-синих» достаточно высоко:

— Я бы не сказал, что у «Ростова» произошел какой-то серьезный спад. Просто, во-первых, календарь у команды после стартового двухмесячного отрезка стал куда серьезнее — со всеми топ-соперниками были игры в гостях. Плюс, что немаловажно, эти и другие соперники изучили практически не меняющуюся манеру игру ростовчан и оказались куда более готовы к тому, чтобы нейтрализовать их сильные стороны. В целом, на мой взгляд, «Ростов» выглядел вполне достойно в первой части чемпионата и у него отличные шансы побороться за путевку в Европу.

Стоить напомнить, что при определенном раскладе место в еврокубках может получить и 7-я команда чемпионата. Это произойдет, если в шестерке лидеров окажется казанский «Рубин». Дело в том, что казанцы дисквалифицированы УЕФА за нарушение финансовых норм и играть в евротурнирах не смогут, поэтому их заменит следующая в таблице команда РПЛ.

Еще одна возможность получить право на выступление в Лиге Европы — победа в Кубке России. И здесь «Ростов» остается в числе претендентов. Переиграв в 1/8 финала лидера первенства «Зенит», донской клуб борется за выход в полуфинал с занимающим второе место «Краснодаром». После гостевой ничьей ростовчане постараются решить исход двухматчевого противостояния в феврале на поле «Ростов Арены».

Зимнюю паузу российские клубы традиционно используют не только для проведения тренировочных сборов, но и для укрепления составов. Логично будет предположить, что «Ростов» постарается усилиться и будет искать в первую очередь креативных центральных полузащитников и результативных форвардов, способных увеличить атакующий КПД команды Валерия Карпина.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Спорт
image
В начале сентября в чемпионате России по футболу наступил первый полноценный перерыв, связанный с матчами сборных команд. ФК «Ростов» имеет полное право занести стартовый отрезок первенства себе в актив — 4 победы в 6 матчах и чистое 3-е место (впереди только «Зенит» и «Спартак»). Начало чемпионата принесло клубу рекорд посещаемости домашних матчей: за игрой с «Рубином» на стадионе следили более 40 тысяч болельщиков.
Просмотров: 962

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спорт
image
Исполком Федерации гандбола России (ФГР) решил досрочно завершить Суперлигу Париматч 2019/20 из-за коронавируса. Победителей сезона определили по итогам предварительного этапа. Первое место у клуба «Ростов-Дон», серебряные медали у тольяттинской «Лады», «бронза» - у московского ЦСКА.
Спорт
image
На стадионе «Ростов Арена» состоялся первый в 2020 году футбольный матч. В драматичном противостоянии «Ростов» одолел московский ЦСКА на глазах у рекордной зрительской аудитории. Праздничное настроение от открытия футбольного года в Ростове подпортило ужасное состояние газона «Ростов Арены».
Спорт
image
Три гандбольные арены планируется построить в Ростовской области к концу 2022 года, а в 2023 году будет возведен и спортивно-зрелищный комплекс «Гандбол Арена», сообщил РИА «Новости» представитель министерства спорта региона.
Спорт
image
Сыграны последние в 2019-м календарном году матчи чемпионата России по футболу среди команд РПЛ. «Ростов» ушел на зимний перерыв, отставая от 2-го места всего на одно очко.
Реклама на сайте и в газете
Заказать