г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 11:40:14

«Стройных» программ стало больше

Среди программ по снижению веса появились новые предложения.
«Стройных» программ стало больше

На ростовском рынке предложений уменьшения веса представлены новинки, причем они исходят от компаний, не являющихся специализированными медцентрами. В клиниках же подход комплексный, и он в большей степени основан на психотерапевтических методиках — работе с причиной набора лишнего веса и дальнейшей мотивацией. В некоторых центрах предлагаются занятия на специальных тренажерах и процедуры аппаратной косметологии.

На местном рынке предложений по снижению веса и коррекции контуров тела без хирургического вмешательства появились новые продукты, базирующиеся на здоровом питании и развитии правильных привычек. Их предлагают компании, не являющиеся медицинскими клиниками. Так, с ноября прошлого года стартовала компания «Diet-кафе», зани­мающаяся приготовлением и доставкой питания по меню, составленному эн­до­кри­нологом-диетологом. Для ростовского рынка такой проект единичен, в то время как в Москве по этому принципу работают три компании, одна из которых существует уже 8 лет.

— Наша концепция основана на 6-кратных приемах пищи в течение дня в рамках выб­ранной клиентом калорийности рациона, — комментирует директор Diet-кафе Елена Яровова. — Это позволяет лучше контролировать аппетит, и организм привыкает к небольшому, но частому потреблению еды. Мы предлагаем не диету, а правильное питание — блюда, приготовленные из здоровых продуктов, большое количество свежих овощей и фруктов в меню, продукты без добавления красителей и ароматизаторов. Все блюда свежеприготовленные и доставляются клиентам ежедневно. Для желающих похудеть есть два типа меню: на 1200 ккал и 1700 ккал, с оптимальным распределением калорий в течение дня. При беседе с потребителем мы рассчитываем индекс массы тела и необходимую суточную калорийность и выбираем соответствующее меню. При необходимости возможна предварительная консультация у эндокринолога-диетолога.

Программу контроля веса, один из подходов которой — индивидуальный план питания, запустила и компания Amway. В программу входит комплект для генетического тес­тирования — результат отправляется в мос­ковскую лабораторию, а клиент получает доступ к онлайн-платформе, где ему после анализа теста предоставляется индивидуальный план питания и тренировок. В меню предусмот­рены специальные продукты — батончики, сухие смеси для приготовления коктейля, супов, БАД для поддержания оптимального веса. Впрочем, участникам предлагаются и рецепты из обычных продуктов.

— Ключевой принцип программы — разница в генотипах людей, — поясняет региональный руководитель по связям с общественностью компании Amway Юлия Уракчеева. — Определив генотип, можно подобрать именно ту систему питания и физических нагрузок, которая окажется наиболее эффективной для достижения оптимального веса. Личные встречи с диетологом не предусмотрены, но можно консультироваться онлайн.

По словам г-жи Уракчеевой, с начала запуска проекта — прошлого лета — пункт приема в торговом центре Amway в Ростове получил около 660 тестов для отправки в лабораторию.

Эксперты, опрошенные N, сходятся во мнении, что оптимальное снижение веса — 300–500 граммов за неделю или 1–2 кг за месяц, однако в первый месяц оно может достигать и большей величины.

— Темп снижения на разных этапах похудения может сильно отличаться, — сообщает врач-диетолог и эксперт программы Bodykey от Nutrilite Юлия Бастригина. — Период стабильного снижения веса устанавливается уже после потери основной части прикрепленной к жировой ткани жидкости. Ее количество сильно варьируется в зависимости от степени ожирения.

По словам г-жи Ярововой, результаты у всех клиентов разные, но в среднем за 3 месяца — минус 7 кг.

Программы снижения веса, представленные в специализированных медцентрах, основаны на психотерапевтической методике, первичный этап которой — диагностика состава тела, после нее следуют работа с причиной набора лишних килограммов и изменение отношения к пище. На этой же стадии выявляются и противопоказания — в некоторых клиниках основанием для отказа желающим похудеть служат возрастные ограничения (возраст не моложе 18 и не старше 65 лет), инсулинозависимый сахарный диабет и грубые пороки сердца. По наблюдениям N, в Ростове работают 8 клиник, специализирующихся на снижении веса. Как правило, первичный прием в большинстве из них бесплатный, а в программы входят индивидуальные и групповые консультации.

— На занятиях используются и дыхательные, и медитативные методики, благодаря которым снижается чувство голода, ускоряется насыщение, активизируются обменные процессы, — говорит директор центра снижения веса «Доктор Борменталь» Елена Калугина.

Стоимость годовой программы для желающих похудеть варьируется от 15 тыс. до 107 тыс. рублей. По наблюдениям N, наиболее высокая стоимость в Центре Доктора Гаврилова.

Во многих клиниках программы рассчитаны на год, но их продолжительность можно скорректировать в зависимости от потребностей клиента. Представители медцентров заявляют, что главной сложностью при работе со снижением веса является недостаточная мотивация человека: велико ожидание, что уже само обращение к специалистам чудесным образом решит все проблемы.

Избыточная масса тела приводит к дополнительной нагрузке на суставы и позвоночник, а потому некоторые центры делают упор на работу именно с ними. Например, в восстановительном центре «БиоДинамика» предлагаются индивидуальные занятия на реабилитационных тренажерах, а также использование аппаратной косметологии. В качестве дополнительных процедур там применяются иглорефлексотерапия и сухие углекислые ванны. В других же компаниях подходы разделены. Так, тонус-студия «Авелина» специализируется на снижении веса при помощи велнес-тренажеров, на которых со стороны клиента прилагается минимум усилий. Ее директор Оксана Коликова сообщает, что компания работает полгода и сейчас насчитывает около 100 клиентов.

Косметологические же процедуры для коррекции контуров тела представлены не только в центрах, но и во многих салонах красоты. По наблюдениям N, это услуги массажа на LPG-аппарате, обертывание и лимфодренаж.

Просмотров: 291

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Владелец отеля «Амбо» и одноименного турагентства Курбан Муртазалиев рассказал N, как вырос интерес туристов к горному Дагестану.
Отдых
image
Михаил Пятибратов — владелец ростовского туристического клуба «КАТУХА». Основная деятельность клуба — это туры в горы, выезды на велосипедах, горных лыжах, сноубордах, рафтах и байдарках. Как только закончился период изоляции, «КАТУХА» набрала группу и отправилась в новый тур.
Отдых
image
Организаторы проекта «Что-то настоящее» реализуют однодневные и двухдневные путешествия, во время которых дети и родители могут ознакомиться со степными травами и обычаями их сбора, побывать на пасеке и узнать все о пчелах, а также поговорить с профессиональным астрономом о звездах.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
Реклама на сайте и в газете
Заказать