г. Ростов-на-Дону
24 Февраля 2020 14:40:25

Театр военных действий

В этом году организаторы фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» добавят к реконструкции осады города англо-французской эскадрой, историческому балу и другим мероприятиям театральную постановку. Пьесу для нее специально написала журналист и сценарист Надежда Феденко. Со следующего же года в рамках фестиваля планируется проводить масштабный показ на сцене драматического театра им. Чехова и на пленэре военно-патриотических и исторических спектаклей.
Театр военных действий Оборона Таганрога
В этом году фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», который проводится ежегодно с 2016-го, пройдет 17–19 мая. Помимо уже ставшей традиционной реконструкции боевых действий, включающей в себя обстрел города с моря, высадку англо-французского десанта и его отражение местным ополчением, во время фестиваля пройдет первая научно-практическая конференция «Историко-патриотическое наследие России в театральном искусстве».

— Это важно — говорить об истории методами искусства, — считает основательница фестиваля депутат Таганрогской городской Думы Елена Сирота. — Мы стремимся к тому, чтобы говорить об обороне Таганрога во время Крымской войны всеми доступными способами. И театр — один из них, причем он способен передать всю драматичность тех событий.

Писательница Надежда Феденко заинтересовалась историей Таганрога в Крымской войне, присутствуя на первых двух фестивалях. В прошлом году организаторы, уже задумавшиеся о том, чтобы включить в программу мероприятия театральную составляющую, предложили ей стать автором пьесы о событиях 1855 года.

— В конце 2018 года я начала работу над пьесой со сбора исторического материала, — рассказала N г-жа Феденко. — Большую помощь в этом мне оказали таганрогские историки и краеведы, как профессионалы, так и энтузиасты. В то же время моей задачей было написать живую, яркую историю о нас самих, способную тронуть сердца, а не просто сухую иллюстрацию исторических событий. С этой целью я искала вымышленных персонажей, способных вплестись в канву реальной истории, а также стремилась разработать динамичный сюжет, где есть место и любви, и интриге.

Премьера пьесы в двух действиях «1855 год», написанной Надеждой Феденко, запланирована на сентябрь нынешнего года. Надежда Феденко отмечает, что среди 19 героев пьесы есть как исторические, так и вымышленные личности, а сюжет охватывает разные стороны отношений между людьми.

— Хорошо, если мы сможем показать жизнь мирного города, которому пришлось защищаться от внезапного нападения, — говорит режиссер Зураб Нанобашвили, который выступит постановщиком спектакля. — Сейчас модно из исторических событий устраивать экшен, но мы хотим обратить внимание на главное, на то, что подвиг рождается здесь и сейчас. Совершая какой-то поступок, человек не знает, что совершил подвиг.

Организаторы фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» планируют ставить пьесу на двух площадках — на пленэре во дворе войсковых ячеек (казарма 1803 года постройки, старейшее сохранившееся здание Таганрога), где в сентябре состоится премьера спектакля, и на сцене драмтеатра им. А. П. Чехова. В следующем же году Елена Сирота рассчитывает впервые провести в Таганроге фестиваль военно-патриотических и исторических спектаклей. По ее словам, других подобных мероприятий в России на данный момент нет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Клуб исторической реконструкции «Славянская дружина» проверил в реальных условиях снаряжение, воссозданное по старинным образцам.
В городе
image
В Таганроге прошел третий фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Его организаторы заявили о рекордном числе гостей, которое достигло в общей сложности 40 тыс. человек. В нынешнем году программа фестиваля заметно расширилась — помимо времен Крымской войны она охватила античность, периоды правления Петра I и Екатерины II, а также казачью тематику.
Отдых
image
В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.
Образование, наука
image
1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.
Отдых
В рамках традиционного фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова» помимо масштабной реконструкции готовят познавательные программы для всей семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых
image
Масленичные гуляния в этом году растянутся дольше обычного, но пройдут без зимних забав. Ежедневно, вплоть до 1 марта, в историческом парке «Россия — моя история» организованные группы ждут на празднование Масленицы. В программе театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Продолжительность праздника — 40 минут, а продолжить гуляния можно горячим чаем и блинами. Предварительная запись обязательна, программу адаптируют для школьников в зависимости от возраста.
Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Отдых
image
В праздники гостей ждут тематические комплексы с историческим колоритом.
Отдых
image
И приглашают в гости тех, кто хочет отдохнуть от праздничной суеты. Одно из немногих заведений Ростова, где не будет украшений, елки и Деда Мороза, — енотокафе «Лесная братва». Главным сотрудникам противопоказаны шумные застолья, бенгальские огни, обильные угощения и гости с полными карманами разных интересных вещей. Именно поэтому в «Лесной братве» можно будет спрятаться от праздников и сделать вид, что это самый обычный день.