ЮФУ делает акцент на подготовке студентов по уникальным направлениям
20 июня стартовала приемная кампания в Южном федеральном университете. В этом году вуз планирует увеличить число поступающих на 1000 человек. Около 6000 составят бюджетные места (включая бакалавриат, магистратуру, аспирантуру), а 1500 мест станут коммерческими. Особенностями приема студентов в этом году станет продолжение трансформации вуза в магистерски-аспирантский тип университета. Более 3000 человек планируют набрать в магистратуру и около 300-400 — в аспирантуру. Также в числе трендов этого года — специальности, связанные с военной подготовкой, создание военных учебных центров и междисциплинарность образовательных программ.
Изменения в правилах приема
В прошлом году минимальный проходной в ЮФУ составил 150 баллов, а на некоторые специальности — 180. В этом году университет рассчитывает на рост проходных баллов.
При этом существенно расширяется учет индивидуальных достижений поступающих. К общей сумме баллов можно получить еще 10 дополнительных, например за золотой значок ГТО, участие в общественном движении «Юнармия» и различных профессиональных конкурсах, за победу или призовое место во Всероссийской олимпиаде школьников, волонтерство, наличие медали и пр.
Около 40% абитуриентов будут подавать документы через веб-сервисы.
— Мы рассчитываем, что приемная кампания этого года станет очередным шагом к цифровизации высших учебных заведений, — отмечает Инна Шевченко, врио ректора ЮФУ. — Соответствующие информационные платформы сегодня уже подготовлены. В течение всего года университет активно использовал новые форматы — обучающие семинары, в которых успело поучаствовать достаточно большое количество абитуриентов, особенно из отдаленных уголков юга России.
Было отмечено, что в процессе обучения в университете активно используются новые инструменты. К примеру, часть программ в области компьютерных наук реализуют с помощью облачных технологий. Активно развивается область сетевых образовательных программ ЮФУ с ведущими университетами страны и мира: действуют соглашения с МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МФТИ по целому ряду направлений.
— Форматов много, много новых, интересных решений, которые мы с этого года начнем либо продолжим развивать или совершенствовать, но без потери качества образования, которым всегда характерен ЮФУ, — заявила Инна Шевченко.
Изменения ожидают и порядок целевого набора по новому постановлению правительства — правила ужесточают, что позволит повысить ответственность как поступающего, так и направляющей организации. Теперь игнорировать главное условие целевого направления — получить образование, а затем работать в организации, с которой заключен договор, — будет непросто. Выпускник обязуется возместить расходы университета на реализацию своей образовательной программы и расходы направляющей организации.
Сейчас стоимость обучения на коммерческой основе в ЮФУ — от 80 и до 200 тыс. рублей. Плата за обучение напрямую зависит от востребованности специальности и от финансирования, по которому обучают бюджетных студентов. Гуманитарные направления дешевле, инженерные — дороже.
Новые образовательные программы
О кардинально новых образовательных программах на уровне бакалавриата говорить пока рано. Инна Шевченко заявила, что они достаточно стабильны, так как подготовка студентов ведется по конкретному направлению без разделения на специализацию. В этом году появятся такие новые образовательные программы, как «Бизнес-информатика», «Конструирование и технология электронных средств», «Автоматизация технологических процессов и производств», а в архитектуре — «Монументально-декоративное и скульптурное искусство».
Совсем по-другому дело обстоит с магистерскими программами сроком обучения 2 года. Они стали не только междисциплинарными, но и узкоспециализированными.
— Линейка образовательных программ настраивается более тонко под потребности рынка труда. На сегодняшний день впервые будет реализовано пять междисциплинарных программ — совмещенных. К примеру, когда вы поступаете не просто на журналистику, а журналистику и информатику, на компьютерные науки и экономику, на компьютерные науки и физику, — говорит врио ректора ЮФУ. — В магистратуре мы также делаем акцент на подготовке по уникальным направлениям — гидроакустика, нейротехнологии, робототехника и система управления — то, что связано с искусственным интеллектом. Формат и право университета на определение самостоятельных образовательных стандартов нам это позволяет.
Востребованность и актуальность новых направлений, по мнению Инны Шевченко, объясняется не только анализом рынка труда, опросом работодателей и партнеров университета, в чьи компании могут быть ориентированы выпускники этих программ. Есть и примеры системных решений — с этого года ЮФУ открывает программу специалитета по применению и эксплуатации автоматизированных систем специального назначения. Врио ректора добавила, что это «потребность, продиктованная университету федеральным органом исполнительной власти, Министерством обороны, и потому это комплексный запрос».
Межуниверситетское сотрудничество
ЮФУ ведет довольно активное сотрудничество как с иностранными, так и с российскими университетами. В апреле 2019 года университет подписал соглашение с Томским государственным университетом и Институтом психологии РАН о реализации программ «Искусственный интеллект» и «Нейронет». Врио ректора ЮФУ также отметила, что сейчас университет находится в переговорах с посольством КНР об открытии собственного филиала в провинции Хайнань.
Несмотря на тесное сотрудничество с Китаем, ЮФУ, говорит Инна Шевченко, на сегодняшний день не хочет быть «перевалочной базой»:
— Сегодня у нас по совместным программам обучаются 300 человек из Китая, и мы ожидаем прироста. Там мы уже достаточно активно работаем на отбор, то есть не на поступление всех желающих на платное обучение, а на отбор лучших. Мы хотим, чтобы к нам приехало максимальное число студентов не по количеству стран и не по числу обучающихся, а приехали лучшие. Вот как к нам поступают лучшие в стране, так чтобы приезжали лучшие из-за рубежа. Это качественно другой подход, — заявила Инна Шевченко.
Основной поток абитуриентов в ЮФУ ожидают в начале июля, когда станут известны все результаты ЕГЭ.