Уже инженеры
Защита проектов первых магистрантов Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета прошла при большом стечении теоретиков и практиков инженерной профессии. Как сказал директор ПИШ Владислав Пигенко, «на первых студентов Школы с большим интересом смотрит весь университет и весь завод “Ростсельмаш”» — индустриальный партнер нового направления. Такого масштаба инновации в образовании трудно припомнить.
Интерес связан с тем, что Передовые инженерные школы были созданы в прошлом году для качественно иного уровня инженерного образования. По федеральной программе было образовано 30 школ. На юге России — обе в Ростовской области: при ДГТУ и Южном федеральном университете. Фишкой школ кроме новенького передового оборудования стала ультрапрактикоориентированность. Все они работают в сотрудничестве с индустриальными партнерами, готовя специалистов под решение конкретных производственных задач. Студенты с первых дней обучения собираются в команды, как их называют, инженерного спецназа и решают реальные проблемы заводов и фабрик. Результаты такой работы и представили в конце учебного года несколько студенческих команд ПИШ ДГТУ. Экспертами и членами жюри (а это был еще и конкурс за право допобразования в виде тренинга на берегу Черного моря) выступили в основном опытные инженеры, в том числе из гиганта комбайностроения «Ростсельмаша».
Инженеры — профессия мужская. Из десяти-пятнадцати членов команд, защищающих годовые проекты, в лучшем случае бывает одна девушка. Докладчик, как правило, один. Соратники, выстроившись рядом с экраном, поддерживают его морально и с готовностью отвечают на каверзные вопросы практиков — членов жюри, если тема касается их компетенций. Дело в том, что в командах подобраны разные таланты. Кто-то лучше понимает электронику, кто-то гидравлику, в результате вместе пытаются решать многоаспектные проблемы завода «Ростсельмаш».
Первый проект — представление стенда испытаний и исследований газодинамических процессов в системах очистки зерноуборочных комбайнов. История распространенная: завод получал воздуховоды из-за рубежа, после введения санкций комплектующие перестали поступать. Надо искать новых партнеров и проверять их продукцию в условиях, приближенных к реальным. Вообще, лучше, конечно, на комбайне в поле исследовать, но это долго и дорого. Затем магистры ПИШ и придумали испытательный стенд, который показывает, как по новым трубкам движется или не движется, забиваясь «соломистым ворохом», воздушный поток. «Чайнику», оказавшемуся на защите, понятно примерно 10% от обсуждаемого, но самое главное — просматривается цель годового труда полутора десятка магистров инженерной школы. Дальше вся надежда на спецов в жюри. Конечно, эксперты заваливают вопросами, на которые не всегда у студентов есть ответы. В основном это даже не вопросы, а пожелания, как еще можно усовершенствовать испытательный стенд. Магистры теребят подбородки: много подкинули «на подумать». И в финале одобрительная реплика одного из спецов: «Такого еще никто не предлагал».
Следующие «спецназовцы» представляют стенд испытания ременных передач. Дело в том, что в комбайне используется множество ремней. Конструкторы любят их за легкость и простоту. Но и здесь не обошлось без вынужденного импортозамещения. Качественные немецкие ремни больше не привозят, отечественные пока оставляют желать лучшего. Но комбайн должен быть надежен: его простой во время уборки — это миллионы рублей убытков. Вот и придумывают магистры, как испытывать предлагаемые новыми поставщиками ремни. Признаются, что при подготовке годового проекта «решали 78 проблем и последние 47 дней мало спали», просиживая в Донском инжиниринговом центре. На вопрос, кто из команды уже работает на «Ростсельмаше», все подняли руки. Тут же присутствует наставник с завода, готов ответить на самые сложные вопросы коллег. В определенный момент начинает казаться, что мы не в вузе, а на летучке в КБ комбайностроительного гиганта.
Следующие магистранты презентуют стенд для испытания подшипников. Причин их выхода из строя множество, с ними надо что-то делать. Они и делают. Запомнилась эта команда помимо прочего тем, что на своем стенде используют купленный в магазине томатный сок: «Мы выяснили, что он по своим характеристикам соответствует соку, который выделяет кукуруза при ее уборке». Он плохо влияет на работу подшипников. Пишевцы предложили, как с этим бороться. Здесь уже высказались и теоретики: «Если эту проблему решат, сразу можно защищать кандидатскую». Только кому? Всей команде? Хорошо, что команда думает о комбайнах, а не о научных степенях.
Новые докладчики представляют стенд для испытания пластиковых направляющих транспортера. Клиенты жалуются на то, что они часто ломаются. Вот студенты и придумали стенд, который будет проверять продукцию новых поставщиков. Характерна поправка одного из членов профессионального жюри: «Не говорите “мы, как инженеры”, вы и есть инженеры».
Дошли до реинжиниринга. Команда студентов спроектировала прицепной агрегат. Подобные перестали поставлять из-за границы. На этот раз заказчик не «Ростсельмаш». Студенты провели демонтаж готового изделия, создали эскизы деталей, провели химанализ материалов и в конце собрали еще один свой. В отличие от испытательных стендов здесь речь идет о серийном производстве. Вердикт говорит сам за себя: «Все сдано. Заказчик доволен».
Эксперты подводят итоги. Теоретики: «Все работы уровня публикаций РИНЦ». Практики: «Уровень на две головы выше, чем у среднестатистических выпускников технических вузов». И пожелания от опытных инженеров: «Не останавливайтесь на том, что уже знаете. Копайте, идите вперед».
В состязании победил стенд испытания ременных передач. Его команда поедет на черноморский тренинг. Из 39 выступающих 33 уже работают на ставке на «Ростсельмаше». Кроме двух стипендий получают еще и зарплату. Уже инженеры.