г. Ростов-на-Дону
20 марта 2025 19:02:16
82.85
90.83

Ученый с огромной тягой к общественной деятельности

Когда Альвину Асатрян спрашивают, кем бы все-таки она хотела быть — общественным деятелем или научным работником, кажется, что сходу ответить на этот вопрос ей не очень просто. «Стаж» общественной активности у 24-летней Альвины немалый, если считать «президентство» в школе, должность заместителя руководителя в молодежном парламенте Новочеркасска и работу по информационному сопровождению деятельности городской Думы. И при этом — более 25 научных публикаций, два красных диплома после окончания Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (филиал Донского государственного аграрного университета), аспирантура Южно-Российского государственного политехнического университета.

Еще Альвина — стипендиат правительства РФ, дважды стипендиат президента РФ и губернатора Ростовской области, получатель именных стипендий неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского, а также Россельхозбанка и банка «Центр-инвест». Ее имя означает «друг». Кажется, Альвина хочет быть другом сразу для многих, и это у нее получается.

— Я родилась в многодетной семье, мои младшие братья-близнецы занимаются развитием студенческих отрядов, учатся в Московском государственном автодорожном университете. 9 лет жила в Москве, потом переехала в Новочеркасск. Училась в 11-й школе, она считается лучшей в городе. Я очень люблю внимание, и этого не скрываю. Но считаю, что оно должно быть чем-то обосновано. Я понимаю, что интересна только в том случае, если полезна или могу поделиться чем-то новым, — уверена Альвина.

Ее активность заметили еще в начальной школе, назначив в 3-м классе старостой. Потом Альвина стала заниматься организацией школьных концертных программ, сама выступала на концертах, была лауреатом городского вокального конкурса.

— В восьмом классе меня избрали президентом Школьной демократической республики, — рассказывает Альвина. — Мы должны были обеспечить внеурочную активность учащихся, организация праздников тоже была на нас. Позже по рекомендации директора школы депутата гордумы Светланы Андрейченко меня делегировали в состав молодежного парламента. За это я ей очень благодарна. Молодежный совещательный орган при новочеркасском депутатском корпусе занимается организацией мероприятий, реализацией различных молодежных программ и проектов — в целом всем тем, что касается становления государственной молодежной политики. Молодые парламентарии также являются помощниками депутатов на общественных началах.

Альвина продолжила работать в молодежном парламенте и после поступления в институт:

– Меня всегда интересовали вопросы, имеющие отношение к экологии и бережному отношению к природе. Экологическое направление я вела и в рамках молодежного парламента. Мое увлечение привело меня на лесохозяйственный факультет. Я получила степень бакалавра и магистра по направлению «Ландшафтная архитектура».

Свой день Альвина выстраивала так: полдня училась, занималась наукой, во второй половине дня участвовала в работе главного молодежного объединения казачьей столицы:

— Сначала я занимала должность заместителя председателя комиссии по социально-экономическим вопросам и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Потом меня назначили секретарем, а затем избрали зампредом большинством голосов молодых парламентариев. В какой-то момент меня заметили — работа ведь всегда видна — и пригласили в городскую Думу на муниципальную должность. Последние полтора года занимаюсь координацией работы СМИ по освещению деятельности депутатского корпуса Новочеркасска.

Альвина активно участвовала в конкурсах на получение научных и общественных грантов. И в 2019 году победила, получив грант (400 тысяч рублей) Росмолодежи на реализацию социально значимого проекта «Экомаршруты по особо охраняемым природным территориям Ростовской области».

— Мы с командой проекта разработали туристические путеводители по экологическим маршрутам на особо охраняемых природных территориях. Проложили экотропы по трем объектам: «Чулекская балка» (Мясниковский район), «Персиановская заповедная степь» и «Золотые горки» (Октябрьский район). Перед прохождением маршрута участники проекта получали информацию о флоре и фауне, считав ее с QR-кода, размещенного на информационном указателе. В проекте приняло участие около 800 школьников и студентов.

В этом году Альвина поступила в аспирантуру Новочеркасского политеха, выбрав направление «Водное хозяйство, инженерные сети и защита окружающей среды».

На вопрос, как удается все совмещать, девушка отвечает так:

— Могу лечь спать в 2 ночи и в 7 утра проснуться. После работы вечер свободный, еще есть укороченная пятница, когда работаю до 16.30, это плюс один час. Я постоянно с ноутбуком, напротив здания гордумы и администрации есть прекрасная кофейня, я там уже всех знаю. Могу в ней на 2 часа зависнуть и что-то делать. Сейчас вот ищу хороший бумажный планер, цифровые напоминалки не очень помогают.

Альвина рассказывает о своей нагрузке и о том, что со школы привыкла жить так, что «дома не появляюсь», но кажется, что она все еще не определилась, по какой дороге идти дальше. Активность, общительность и желание быть в центре событий — качества, которые больше свойственны не кабинетному ученому, а общественному деятелю.

— Очень сложно сочетать и общественную, и научно-исследовательскую деятельность, но я пришла к выводу, что мой выбор — это наука, — улыбается Альвина. — А вообще-то, в детстве я мечтала быть актрисой!

Просмотров: 3858

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Ученый с огромной тягой к общественной деятельности
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Ученый с огромной тягой к общественной деятельности
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Ученый с огромной тягой к общественной деятельности
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.
Образование, наука
Ученый с огромной тягой к общественной деятельности
В воскресенье, 19 января, в кинозале Донской государственной публичной библиотеки любителей науки ждет новая лекция от проекта «НаукаPRO». Тема встречи — «Из прошлого в настоящее и будущее земледелия».