г. Ростов-на-Дону
02 апреля 2025 21:29:27
84.87
91.96

«Подготовка инженерных спецназовцев — цель нашей Школы»

Одна из двух Передовых инженерных школ, созданных по решению правительства РФ в Ростовской области, — ПИШ «Институт перспективного машиностроения» на базе Донского государственного технического университета в сотрудничестве с компанией «Ростсельмаш». Директор этой Школы ростсельмашевец Владислав Пигенко считает, что сегодня инженеру кроме технических знаний и видения будущего важно представлять, как и кому будет продано его изделие, а также иметь серьезные навыки работы в команде.

N: — С какой целью организована ваша Передовая инженерная школа?

В.П.: — Всем известно, что на крупных производственных предприятиях остро ощущается кадровый голод. Можно нарастить мощности, но если у вас не хватает кадров или они некомпетентны, то средства будут неэффективно потрачены. Компания «Ростсельмаш» решила максимально внедриться в процесс подготовки инженеров, погружать ребят в производственную среду. Преподавателям открыли двери для стажировок на «Ростсельмаше», изучения производственного и бизнес-процесса. Сотрудники завода не только дают студентам практические знания, но и получают на площадке ПИШ новые преподавательские навыки, чтобы их наставничество было более эффективно. Компания вкладывает в работу Школы средства, сотрудники — очень ценный (особенно если это топ-менеджеры) временной ресурс. «Ростсельмаш» осуществляет стратегическое планирование. Предполагая строить новый завод в Таганроге и тракторный завод в Ростове, мы понимали, что нужен будет кадровый скачок. Серьезные усилия в этом направлении прилагали не первый год. Но начало работы ПИШ выводит эту деятельность на гораздо более высокий уровень. Это масштабный образовательный государственный проект, один из ключевых сегодня в стране.

N: — Что кроме владения цифровыми технологиями должно отличать нынешних специалистов от старой школы?

В.П.: — Во времена СССР у нас была мощная инженерная подготовка. Были большие достижения. При этом экономической частью разработок занималось само государство. Сегодня инженеры, предлагая решения, должны владеть основами маркетинга, понимать, как и кому компания может продать изделие. Другой навык, который формирует Школа, — это умение гибко работать в командах, используя наукоемкие технологии. Термин «инженерный спецназ» означает группу профессионалов, способных быстро решить сложную технологическую задачу. А высокая скорость возможна, когда специалисты умеют слышать друг друга. На лекциях трудно этому научить. В нашей ПИШ мы в том числе для этого внедряем проектное обучение. Студенты делятся на группы, учатся сплоченности. Кто-то из команды лучше решает задачи, связанные с электроникой, другие — с гидравликой. И они на понятном языке объясняют друг другу. Мы видим их прогресс в решении общих задач. Командные работы будем строить с первых курсов обучения. Ребята и на работу будут потом приходить командами под проект. Подготовка таких инженерных спецназовцев — цель нашей Школы.

N: — Сколько у вас студентов?

В.П.: — Сейчас в нашей ПИШ учится 39 магистров из ДГТУ. Из них на «Ростсельмаше» уже работают на ставке 33 человека. В начинающемся учебном году наберем 100 бакалавров и 100 магистров. К нам могут поступать желающие из других вузов страны. Кстати, первый студент, прошедший конкурс, оказался из Москвы. ПИШ — это мощный федеральный проект. Ребята видят его уровень и стараются в него попасть. При приеме мы не только предлагаем ответить на стандартные тесты, но и собеседуем так, будто принимаем их на работу. Мы смотрим на их навыки, soft-skills, обучаемость, мотивированность быть инженером. Поступив к нам, студенты сразу видят, кем они будут работать. Если говорить о зарплатах инженеров на предприятии, то, конечно, сначала это относительно небольшие деньги, но важно, что каких-то ограничений в росте нет. Все зависит от эффективности сотрудника. Известны случаи, когда в компаниях, в частности машиностроительных, ведущие инженеры получают больше генерального директора.

N: — Есть ли материальная мотивация учиться в ПИШ сейчас, а не в будущем?

В.П.: — Компания «Ростсельмаш» платит студентам 30 тыс. в виде стипендии (в последующем будет 40 тыс.) и плюс зарплату по ученической ставке (от 20-30 тыс. руб.).

N: — Один из важных элементов проекта — закупка нового оборудования. Вы его уже приобрели?

В.П.: — В нашей сфере наиболее важно решить проблему испытаний техники. Каждый компонент техники должен испытываться на надежность. Но в стране недостаточно испытательных центров. Поэтому приобретенное для нашей ПИШ — это прежде всего испытательное оборудование. Один стенд стоит около 60 млн руб. У нас их несколько. Ребята видят, как на них работает их изделие. Сломалось — значит, надо искать ошибку. Это помимо прочего дает понимание ценности инженерного труда. Поломка изделия — часто серьезный материальный урон. В особенности когда речь идет о комбайне во время уборки, и день простоя на ремонт может привести к миллионам убытков. Глобальная цель «Ростсельмаша» — стать центром сельхозмашиностроения в России, а нашей ПИШ — центром исследования и испытания сельхозмашин.

N: — Как вы сами стали инженером «Ростсельмаша»?

В.П.: — Я учился в Гомельском технический университете. Потом работал на «ГомСельМаше». На моем примере тоже видна проблема недостатка кадров: «Ростсельмаш» предложил мне хорошие условия, и я переехал в Ростов. Это говорит и о том, какие зарплаты в настоящее время готовы платить инженерам. Достаточные, чтобы релоцироваться из Беларуси на 600 км на юг. Я руководил в компании департаментом надежности. Он проверяет качество механизмов перед запуском в серийное производство. Этот департамент входит в технический центр. Это научный стержень компании. Здесь разрабатываются новые комбайны, инновационные решения по их модификации. Сейчас я возглавляю конструкторский отдел расчетов.

N: — Какие у вас отношения с другой ростовской ПИШ?

В.П.: — С руководителями ПИШ Южного федерального университета общаемся, знакомимся с разработками друг друга. Особенно нам интересна их тема беспилотников. Без них сегодня уже трудно представить сельское хозяйство.

N: — Кто самые крутые инженеры в России и мире?

В.П.: — В России вспоминаются Королев, Кулибин. Из персонажей — лесковский Левша. Джобс и Маск — инженеры, которые смогли предсказать будущее и на этом хорошо заработать. Но вообще, инженер сегодня — это командная профессия.

N: — Что ждет Школу в перспективе?

В.П.: — В ближайшее время будем достраивать инфраструктуру ПИШ. В долгосрочных планах кроме учебно-исследовательских и инженерных пространств — создать производственную площадку, которая позволила бы студентам выпускать собственные конкурентоспособные изделия в сфере машиностроения.

Просмотров: 3524

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Подготовка инженерных спецназовцев — цель нашей Школы»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Подготовка инженерных спецназовцев — цель нашей Школы»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Подготовка инженерных спецназовцев — цель нашей Школы»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Подготовка инженерных спецназовцев — цель нашей Школы»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.