г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 20:36:54
84.55
91.2

«Мы подготовим универсальных строителей»

ДГТУ открывает новую специальность «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». В новом учебном году Донской государственный технический университет откроет прием в бакалавриат по новой образовательной программе «Техническая эстетика в проектировании и градостроительстве». Руководитель программы, заведующий кафедрой «Строительные материалы», доктор технических наук, профессор Владимир Котляр рассказал N, что в университете высоко оценивают шансы будущих выпускников на трудоустройство.

N: — Почему возникла необходимость в подготовке таких специалистов?

В.К.: — Активный рост городов и стремление людей к индивидуальности рождает спрос на необычные архитектурные решения и дизайнерские материалы. Сегодня много специалистов, которые умеют хорошо проектировать, создавать красивый дизайн, но практически нет многопрофильных экспертов. Мы подготовим универсальных строителей, которые будут владеть знаниями в области проектирования зданий, градостроительства, эргономики пространства, производства и оценки качества строительных материалов. Они научатся создавать проекты, в которых продуманы все этапы строительства — от дизайнерского исполнения до ввода здания в эксплуатацию. Сегодня по такой программе не готовят ни в одном университете России.

N: — Сейчас уже есть немало специалистов в области архитектурного дизайна, эргономики пространства. Будут ли востребованы многопрофильные специалисты?

В.К.: — Многопрофильные специалисты всегда имеют преимущество перед более узкими. Без теоретических знаний о свойствах строительных материалов, технической эстетики невозможно спроектировать и построить красивым и привлекательным ни одно здание. Красота в строительстве определяется во многом строительными материалами. Мы учим делать и применять красивые, качественные строительные материалы. У нас в образовательной программе отдельные семестры посвящены изучению керамических материалов, бетонов, горных пород, металлоконструкций, древесины и других инновационных материалов. К тому же ребята могут не только спроектировать здание, но и разработать новый вид строительного материала, разработать его дизайн.

N: — При принятии решения о формировании новой учебной программы опирался ли университет на запрос от потенциальных работодателей — застройщиков, строительных компаний, муниципалитетов?

В.К.: — Открытие нового профиля продиктовано современными условиями на рынке труда. Мы находимся в постоянном сотрудничестве и работаем с региональными компаниями (ООО «ТАНДЕМ-ВП», ООО «СтройМаркетСервис», ООО «Диара» и др.), с предприятиями из других регионов нашей страны (Новосибирска, Ярославской области, Санкт-Петербурга). Мы с коллегами давно думали об открытии профиля, сочетающего в себе несколько сфер. Молодые люди, это сейчас общая особенность, думают, что современные условия в строительстве были всегда. Однако это не так. Всего 25-30 лет назад не было даже в необходимом количестве самого плохого кирпича, цемента, кровельных материалов и т. д., не говоря уже о красоте строительных материалов. Строительство ускоренными темпами прошло несколько этапов в своем развитии и очень хорошо, что сейчас наступает этап, который можно назвать этапом красивого строительства с акцентом на индивидуальность.

N: — Кого пригласили в качестве преподавателей-практиков?

В.К.: — Многие наши преподаватели имеют опыт работы не только в университете, но и в реальной жизни: на стройке, в испытательных лабораториях, строительных компаниях, архитектурных и дизайнерских бюро, витражных и ювелирных мастерских, дистрибьюторских компаниях по продаже строительных материалов со всего мира. Например, Григорий Александрович Козлов работает в ООО «Ростовская Строительная Лаборатория», Александр Константинович Сысоев — в ООО «НПП “ПОТОК”», Юлия Александровна Божко ранее работала в KlinkerHof и сейчас поддерживает с ними теплые отношения, Юлия Викторовна Терехина — генеральный директор ООО «МИП «ИннТехГеоСтрой». Я сам — технический консультант в ООО «Элитная строительная керамика». Мы легко можем организовать производственную экскурсию или практику студентов на кирпичный завод или в мастерскую, проектную мастерскую или на строительную площадку. Или же посетить ведущие шоу-румы строительных материалов. Когда студенты видят другую, прикладную сторону обучения и понимают, кем они могут работать после окончания университета, им гораздо интереснее посещать лекции и получать теоретические знания. На старших курсах мы будем привлекать к образовательному процессу производственников, в основном это будут выпускники нашей кафедры, кандидаты наук 2000-х годов выпуска, а также зарубежные партнеры.

Эксперты о проекте

Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов:

— Хорошие архитекторы востребованы. Их мало. Остальные, получившие эту профессию, скорее дизайнеры интерьеров. У них никак с архитектурой, зато все хорошо с эстетикой, правда, иногда в ущерб эргономике. Название направления как бы подразумевает, что архитектуры будет еще меньше. И многопрофильного специалиста я бы выбирал из обычных архитекторов. Градостроительство — вообще отдельная дисциплина, и с ней в нашей стране все очень грустно. Директор ООО «СК “Мастер Хаус”» Дмитрий Соловьев также считает, что архитектура требует отдельного фундаментального образования.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
«Мы подготовим универсальных строителей»
В 2019 году прошел первый набор в Институт опережающих технологий «Школа Икс», открытый в Донском государственном техническом университете. Одним из ключевых направлений института стала подготовка специалистов для «умного» сельского хозяйства, а в его принципы были заложены проектный формат и модульная структура обучения. Директор «Школы Икс» Павел Герасин рассказал об итогах первого года работы экспериментальной образовательной площадки ДГТУ и перспективах ее развития.
Образование, наука
Анимационный технопарк «Магика» торжественно открылся 20 октября в онлайн-формате. Это совместный проект киностудии «Союзмультфильм», Донского государственного технического университета и ЗАО «Медиапарк Южный Регион». «Магика» станет базовой площадкой для развития анимационного кластера в Ростовской области.
Образование, наука
«Мы подготовим универсальных строителей»
Проректор ДГТУ по учебной работе Владимир Колодкин — о том, чем хороша индивидуализация высшего образования и как она внедряется в ДГТУ.
Новые продукты
Резиденты промышленного коворкинга Garaж ДГТУ разработали автономного логистического робота, предназначенного для перевозки полезных грузов на складах и в заводских цехах.
Практика бизнеса
«Мы подготовим универсальных строителей»
Председатель совета директоров АО «Азовская судоверфь», руководитель ресурсного центра судостроения и судоремонта, действующего на базе ДГТУ, Александр Олейников уверен, что в гражданском судоремонте и судостроении начнется бурный рост, как только государство усилит поддержку отрасли.
Просмотров: 7889

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Мы подготовим универсальных строителей»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Мы подготовим универсальных строителей»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Мы подготовим универсальных строителей»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Мы подготовим универсальных строителей»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.