Мобильная бригада для будущих фермеров
Руководитель Центра развития сельской молодежи Донского государственного технического университета Виктор Троицкий стал победителем конкурса на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». Его проект «Мобильная бригада» получил грант, и с сентября в сельские районы Ростовской области будут выезжать информационно-консультационные группы для популяризации аграрных профессий. Как сделать так, чтобы специалисты-аграрии шли работать не курьерами в городах, а по специальности в родное село, подробнее рассказал сам автор этой и других общественных инициатив.
N: — Виктор, расскажите немного о себе.
В.Т.: — Я из глубинки, деревни Гуляй-Борисовка Зерноградского района Ростовской области. Там находится известная птицефабрика, но в последнее время она не функционирует, ее судьба непонятна, люди без работы. Я знаю, что такое жизнь на селе, я знаю, что такое пасти коров, косить траву. У меня дедушка был конюхом, я ездил с ним на лошадях, помогал ему. Кстати, мой прадед был священником, поэтому у нас такая фамилия.
N: — С чего началась ваша общественная активность?
В.Т.: — В 2008 году я поступил в Донской государственный технический университет на факультет «Автоматизация, мехатроника и управление». С первого курса стал профоргом группы, потом — председателем студсовета общежития, через пару лет — председателем профбюро факультета, и так у меня закрутилась общественная жизнь. Потом предложили возглавить штаб студенческих отрядов ДГТУ, и до 2020 года я занимался студотрядами. В 2021 году стал руководителем Центра развития сельской молодежи, это структурное подразделение ДГТУ. Много внимания мы уделяем сельскохозяйственным отрядам. В 2020 году я баллотировался в председатели Ростовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, меня поддержали. За год удалось объединить молодых аграриев донского края, создать более 10 представительств в сельскохозяйственных вузах и сузах и районах Ростовской области, чтобы они участвовали в мероприятиях, связанных с развитием сельской инфраструктуры, создания новых рабочих мест. Наше региональное отделение, наш Центр — связующее звено между ДГТУ и аграрными предприятиями, куда ребята хотят устроиться на работу.
N: — Для чего был задуман проект «Мобильная бригада»?
В.Т.: — Проект посвящен тому, чтобы сформировать мобильную бригаду на базе ДГТУ. В нее войдут студенты, аспиранты, сотрудники вуза. Они будут выезжать в разные районы Ростовской области, информировать молодежь о мерах поддержки — сельская ипотека, подъемные для молодых специалистов, гранты, участие в международной игре «Начинающий фермер». О многих программах молодые люди могут узнать самостоятельно, например из интернета, но не всегда получается найти и сделать первые шаги в этом направлении, как раз мобильная бригада для этого и создана — помочь. Когда мы приезжаем в тот или иной район, видим, что о программах поддержки на селе никто не знает, информация если и доходит, то частично. Например, молодые люди могут выиграть грант на свое дело, если примут участие в международной бизнес-игре «Начинающий фермер". Можно подготовить бизнес-план и получить финансирование. Но мало кто знает, как подать заявку, как правильно подготовить документацию. Задача нашей мобильной бригады — провести мастер-классы, дать рекомендации с пошаговым описанием, что делать. Причем каждый год какие-то требования меняются, и без помощи наставника или вот такой мобильной бригады справиться самому часто невозможно. В этом главная ценность нашего проекта, подобных инициатив нет в других регионах.
N:— В чем вы видите сегодня главную проблему на селе?
В.Т.: — Это неразвитая инфраструктура. Не везде есть газ, хорошие дороги, не везде есть интернет, хороший Дом культуры, школа с квалифицированными преподавателями. Вторая проблема — низкие зарплаты. Недавно я был в Донском аграрном университете, разговаривал с одной из выпускниц. Требуется ветеринар в Кагальницком районе, но там зарплата 15-20 тыс. рублей. И выпускница ДонГАУ говорит, что туда не поедет, будет искать место в ветклиниках Ростова. Но здесь конкуренция большая, и многие не могут устроиться по специальности. Они говорят: да мы вот работаем в «Яндекс.Еде», нас устраивает, зарплата выше. Но, поработав года-два, понимают, что курьером постоянно работать не будешь. Некоторые возвращаются в деревню, но теряют квалификацию. Нам нужны свои грамотные специалисты и хорошие руки.
N: — Как можно помочь в трудоустройстве?
В.Т.: — Мы выявляем, какие специальности требуются в том или ином районе, подыскиваем молодежь, обучаем, стараемся договориться с крупными аграрными предприятиями о создании новых рабочих мест. Их непросто создавать. Есть такие руководители, которые понимают, что нужны молодые кадры. Например, агрохолдинг «СТЕПЬ», который делает все для набора молодых кадров и развития компании. А кто-то действует без расчета на перспективу, нанимают временных работников на 2-3 месяца, а потом увольняют до следующего лета.
N: — Какие специальности пользуются спросом?
В.Т.: — В крупных хозяйствах механизаторы за месяц-два на уборке могут зарабатывать 200-300 тыс. рублей. Мы в этом году отправили молодых ребят на стажировку, они получили от 50 до 150 тыс. руб в месяц. При этом на селе много возрастных специалистов, которые не всегда готовы обучаться и работать, например, на современных комбайнах. Есть крупные хозяйства, где помогают молодым специалистам, строят дома, вводят разные стимулирующие выплаты. Скажем, если ребенок на пятерки учится, или если работает в хозяйстве не один член семьи. Где-то есть и такое: если ты бросил курить — получаешь дополнительно 3 тыс. рублей к зарплате.
N: — Какие еще проекты вам кажутся перспективными?
В.Т.: — Например, развитие нового вида спорта — футгольфа, сочетающего элементы футбола и гольфа. В деревнях можно создать поля и развивать этот вид спорта. Планируем создать в регионе такое спортивное общество, еще нужно 2-3 региона, чтобы футгольф стал всероссийским. Еще один проект — «Робототехника — в села Ростовской области». Я три года в ДГТУ преподавал робототехнику детям. На таких занятиях ребенок из лего собирает робота или машинку, затем программирует его и с помощью контроллера управляет. Вы не представляете чувства детей, их глаза просто горят от счастья! И мне очень приятно, что я ребенка научил этому. У школьников появляется интерес к математике, физике, развивается моторика рук. Мы выиграли грант от Росмолодежи, небольшую сумму, и начали организовывать такие мастер-классы в глубинке. После них дети подходили к нам, говорили спасибо, просили чтобы мы приезжали еще.
N: — Чем бы вы хотели заниматься в будущем?
В.Т.: — Я считаю — где родился, там и пригодился. Я не еду в деревню, потому что вижу проблему и считаю, что могу на своем месте помочь не только моему родному селу. Планирую защищать кандидатскую диссертацию. Мне нравится преподавать, поэтому буду двигаться в этом направлении.