г. Ростов-на-Дону
04 мая 2025 20:48:46
81.49
92.84

«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»

Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.

N: — Как давно вы интересуетесь IT-разработками?

Д.Ж.: — Сферой IT интересуюсь еще со школы. Очень нравится программирование, им я и занимаюсь.

N: — Почему решили поучаствовать в SV-Camp?

Д.Ж.: — Мой преподаватель рассказал мне об этой программе, и я сразу решил, что хочу принять в ней участие, потому что мне нравится создавать что-то новое и интересное.

N: — Какой стартап создала ваша команда?

Д.Ж.: — Мы с командой придумали платформу, целью которой является объединение молодых креативных людей для разработки совместных проектов. Важно, что это не фриланс-биржа, а площадка для поиска единомышленников. Платформа, которую мы разрабатываем, — международная.

N: — В чем преимущество вашей идеи перед конкурентами?

Д.Ж.: — Преимущество нашей платформы в том, что она объединяет за работой именно молодых людей и, кроме того, предоставляет им возможность связаться с инвесторами. Там будут разделы, посвященные людям и проектам. Пользователь регистрируется, а затем либо описывает идею проекта, чтобы найти команду, либо присоединяется к уже существующей команде. Инвесторы, в свою очередь, также могут создать аккаунт и просматривать интересующие их проекты по категориям. Проекты могут быть из любой сферы деятельности.

N: — В вашей команде были люди не только из России. Как вы нашли друг друга, как пришла идея?

Д.Ж.: — В нашей команде 9 человек из России, Украины, Казахстана, Чехии и Нидерландов. Познакомились мы в процессе участия в этой стартап-программе. В результате совместной работы у нас получилась такая международная команда.

N: — Сколько вы потратили на участие в программе?

Д.Ж.: — Я не тратил деньги на участие. Участие было бесплатным, потому что мы не просто занимались дистанционно, но также были первыми, кто участвовал в программе.

N: — Как проходил SV-Camp в условиях самоизоляции?

Д.Ж.: — Были многочисленные видеоконференции, а также различные чаты, где участники программы могли общаться друг с другом. Кроме того, у нашей команды был свой чат, где мы обсуждали наш проект, планировали свои онлайн-встречи и делились результатами работы. Во время онлайн-защиты команды по очереди представляли свои проекты, а члены жюри оценивали их, задавая вопросы и давая некоторые советы.

Участие в проекте позволило приобрести опыт и полезные знакомства. Когда попадаешь в такую творческую среду, то понимаешь, как круто учиться чему-то новому на практике, а потом видеть результат своей работы.

N: — За первое место вы получили денежный приз и предложение о сотрудничестве. В чем оно заключалось?

Д.Ж.: — Мы выиграли приз размером в тысячу долларов. Предложение о сотрудничестве заключалось в возможности будущего инвестирования в наш проект. В дальнейшем его развитии нам помогали менторы и организаторы программы.

Сейчас идет работа над технической частью. Запуск проекта планируется в конце осени.

N: — Какие дальнейшие планы? Покорять Запад или развивать IT-сферу в России?

Д.Ж.: — Конечно, мне хочется развивать IT-сферу в моей стране, но пока меня не вдохновляет ее настоящее состояние.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
25 и 26 сентября в Ростове прошла вторая ежегодная конференция «Южный Demo Day», в ходе которой потенциальным инвесторам были представлены десятки стартаповских проектов. Приятно удивило то, что не многие презентации напоминали воздушные замки. Большинство проектов уже реализуются, инвесторов ищут часто для масштабирования.
Образование, наука
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
Донской государственный технический университет выиграл состоявшийся в рамках национального проекта «Образование» конкурс на финансирование разработки образовательной программы совместно с одним из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов вузов. Сумма финансирования составит 10 млн рублей, разрабатывать программу ДГТУ будет совместно с группой специалистов Высшей школы экономики во главе с заместителем декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Ильей Кирией.
Инновации
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
IT-специалисты компании «Целестра» разрабатывают онлайн-конструктор приложений для управления бизнесом. Infotask помогает пользователю построить веб-системы без навыков программирования в несколько кликов. Фишка новой платформы в том, что их можно адаптировать под особенности и потребности любой компании. Пользователь самостоятельно задает структуру разделов и настраивает интерфейс. Проект работает в тестовом режиме, но уже вышел на самоокупаемость.
Новые продукты
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
Создатели детской школы программирования нашли способ привить детям любовь к точным наукам. Образовательный профориентационный проект Step to Science учит детей работать во взрослой профессиональной программе, создавать компьютерные игры, анимированных персонажей и спецэффекты.
Практика бизнеса
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
Президент ассоциации IT-компаний Таганрога BrainHorn Максим Болотов считает, что у Ростовской области есть окно возможностей для формирования в Таганроге мощного IT-кластера.
Просмотров: 8795

Справка

Даниил Журенко

Даниил Журенко — студент II курса колледжа ППО ЮФУ. Учится по специальности «Информационные системы (по отраслям)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
В 2025 году в Ростове появилось больше открытой информации о том, как в ноябре 1941 года курсанты Новочеркасской школы милиции удерживали оборону ростовской улицы Береговой.
Образование, наука
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
Руководителей педагогических коллективов Ростовской области нацеливают на работу с учетом развития информационных технологий. Дети в школах должны оттачивать цифровые навыки и готовиться к освоению высокотехнологичных профессий. Для помощи педагогам на Дону стартовали профильные программы подготовки. Проект совместно ведут представители власти, науки и бизнеса.
Образование, наука
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
В Ростовской области растет число участников проекта «Профессионалитет». Его цель — обеспечить финансами и другими ресурсами качественное обучение рабочим профессиям. В следующем году систему профинансируют на сотни миллионов рублей.
Образование, наука
«Хочется развивать IT-сферу в моей стране»
В Южном федеральном университете прошел научно-практический форум «Актуальные вопросы формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения: от школьного к послевузовскому уровню образования». Его участниками стали учителя истории и обществознания, которые обсудили вопросы и проблемы преподавания истории на всех этапах образования — от начальной школы до послевузовского обучения.