г. Ростов-на-Дону
23 марта 2025 13:21:41
84.64
91.43

«Инженер — это не про пол, а про способ находить решения»

Ольга Соболева учится в аспирантуре Южного федерального университета, работает в научно-исследовательской лаборатории, а также реализует проект, который касается создания макета сенсора газа, в рамках Передовой инженерной школы. О выборе профессии, мечтах и нанотехнологиях Ольга рассказала в интервью.

— Как вы решили стать инженером?

— У меня всегда была предрасположенность к техническим наукам, к математике и физике. Но то, что стану инженером, никогда не думала.

— Тогда как так получилось, что вы выбрали эту профессию?

— После окончания 11-го класса я не до конца знала, куда хочу поступать, посмотрела, какие есть направления в университетах, связанные с техническими науками. Из отобранных наиболее интересным вариантом мне показались нанотехнологии. А потом в процессе обучения заинтересовалась научной деятельность и решила остаться.

— Расскажите о вашем образовании.

— Сейчас я обучаюсь на первом курсе аспирантуры в Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета по направлению «Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств». Бакалавриат и магистратуру окончила с отличием в этом же университете по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника».

— Как вы узнали о Передовой инженерной школе?

— Узнала у себя в институте на втором курсе магистратуры. Пошла в качестве студента, сходила на некоторые лекции, темы которых мне были интересны. После выпуска и поступления в аспирантуру меня пригласили туда уже в качестве исполнителя проекта.

— В чем принципиальное отличие Передовой инженерной школы от других направлений?

— Я думаю, Передовая инженерная школа позволяет связать образовательный процесс с производством, дает возможность студентам еще на стадии получения образования поработать с реальными задачами и кейсами. Для сотрудников высших учебных заведений это также возможность понять, что нужно индустрии, какие требуются кадры и какими навыками они должны обладать.

— Над каким проектом вы работаете? В чем его суть и цели?

— Я являюсь исполнителем проекта «Разработка технологических основ и создание макета сенсора газа с чувствительным элементом на основе легированных азотом углеродных нанотрубок». Он направлен на разработку и создание макета сенсора газа, в котором в качестве функционального (чувствительного) материала будут выступать легированные азотом углеродные нанотрубки. Применение нанотрубок позволит повысить энергоэффективность, чувствительность и селективность к газам сенсора.

— Как роли распределяются в команде?

— Руководителем проекта является Николай Рудык. К моим задачам относятся экспериментальные исследования электрофизических параметров подготовленных образцов с нанотрубками и разработка технологического маршрута. Дмитрий хомленко (четвертые курс бакалавриата) занимается моделированием параметров макета сенсора в программном обеспечении Comsol и в дальнейшем исследованием газочувствительных характеристик макета. Также в команде есть первокурсники, которые только начинают свой путь в научной деятельности.

— Каково ваше материальное положение?

— Я считаю, что зарабатываю достаточно для удовлетворения потребностей своей семьи. Основной источник дохода – зарплата младшего научного сотрудника в лаборатории, также получаю стипендию аспиранта, кроме того, есть внутренние совместительства.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Сейчас основной задачей для меня является развитие в качестве исследователя, возможно, стать более самостоятельной в плане постановок научных задач, и конечно же, защита кандидатской диссертации.

— Собираетесь ли работать инженером и где?

— На данный момент я уже работаю в научно-исследовательской лаборатории и получаемого дохода мне хватает. Но в дальнейшем планирую увеличить доход за счет участия в грантах.

— Кто для вас инженер?

— Инженер – это двигатель прогресса.

— Кто был самым крутым инженером в мире?

— Мне кажется, что все инженеры, которые внесли свой вклад в развитие технологий, — крутые.

— О чем вы мечтаете?

— О крепкой и счастливой семье.

— На ваш взгляд, насколько сейчас в России быть инженером престижно? Меняется ли как-то отношение к этой профессии?

— В нынешней ситуации престижно быть инженером-программистом. Другие специальности, например технологи, конструкторы, электроники и так далее пользуются меньшей популярностью, поскольку о них меньше говорят в средствах массовой информации, зарплаты ниже, а молодое поколение мало проинформировано о работе по таким специальностям.

— Что бы вы сказали тем, кто считает, что инженер — это неженская профессия?

— Я считаю, что нельзя четко отделять мужские и женские профессии. У каждого человека есть определенный склад ума, который нужно применять в тех областях, где лучше получается. Инженер — это же не про пол, а про способ находить решения поставленных задач.

Передовая инженерная школа Южного федерального университета называется «Инженерия киберплатформ». В ее составе образованы дивизионы (отделы) «Приборы, комплексы и системы» и «Киберфизические платформы», образовательная деятельность которых базируется на реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по направлениям подготовки «Мехатроника и робототехника», «Электроэнергетика и электротехника» и другие.

Просмотров: 828

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Инженер — это не про пол, а про способ находить решения»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Инженер — это не про пол, а про способ находить решения»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Инженер — это не про пол, а про способ находить решения»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Инженер — это не про пол, а про способ находить решения»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.