Девушка, знающая, как резать металл
27-летняя Валерия Гвинджилия, кандидат технических наук, посвятила свою научную карьеру изучению процесса резания. В том числе высокоточного изготовления деталей на давно устаревших станках. В своих научных статьях, посвященных анализу динамики системы резания в процессе обработки деталей, Валерия иногда выходит и на философские обобщения.
— В техническом университете училась моя старшая сестра, хорошо о нем отзывалась, — вспоминает Валерия. — Мне всегда нравилась математика, поэтому рассматривала технические специальности. А когда выбирала специализации в университете, мне показалась самой интересной и перспективной автоматизация производственных процессов. Мне всегда нравилось учиться, получать как можно больше знаний.
Валерия считала, что приобретенный багаж знаний избавит ее от проблем с трудоустройством. Так и произошло. В конце бакалавриата она проходила преддипломную практику в Ростовском НИИ радиосвязи. Потом ее пригласили на собеседование:
— Рассказала, что на тот момент знала. Дали для испытания задачу по трассировке печатной платы и по управлению приводом. С платой разобралась в срок, с приводом пришлось помучиться.
Взяли молодого специалиста сначала на стипендию, сопоставимую с академической. Она использовала знания для работы алгоритмистом и приводистом. В обязанности входило именно то, чему обучали в университете: разработка систем управления. Через год приняли в штат инженером. На бакалавриате Валерия занималась темой управления асинхронным двигателем. Всегда стремилась выбирать что-то нетипичное. Поэтому и взяла для дипломной работы асинхронный, который другие студенты обходили стороной:
— На бумаге тогда у меня все получилось красиво, а когда столкнулась с этой же проблемой на работе, то поняла, что нужно много чего доделывать, изучать, а знаний бакалавра не хватало.
В магистратуру поступала, чтобы после ее окончания можно было бы претендовать на руководящие должности, а главное — это была возможность получить узкую специализацию и глубокую компетенцию. Перед поступлением познакомилась со своим будущим научным руководителем:
— Я стала углубленно изучать процесс резания. Как изменяются его свойства при взаимодействии инструмента с заготовкой. Как влияют внешние возмущения на процесс резания, как это отражается на качестве поверхности обрабатываемой детали. Удовлетворяет ли она требованиям по шероховатости, волнистости. Если это высокоточное производство, эти требования еще жестче. А станки на наших производственных площадках далеко не самые современные. Такая техника для выполнения сложных задач требует постоянной доработки. С другой стороны, станок еще и изнашивается, появляются вибрации, биение шпинделя. Это тоже негативно влияет на изготовление детали, и, конечно, это необходимо учитывать при проектировании программ для станков с ЧПУ.
Это и есть нынешняя научная тема Валерии: что влияет на процесс изготовления детали и как можно сделать его более эффективным, добиться требуемого качества изготовляемой детали при минимизации затрат на производство:
— Тема резания на нашей кафедре одна из основных. Большая часть профессорско-преподавательского состава занимается исследованием станков, влиянием на процесс резания вибрации и тепловых явлений. Я достаточно продвинулась в теории, чувствую, что не хватает именно технологических знаний. Но это восполнимый пробел. Например, сотрудничаем сейчас с «Атоммашем», надеюсь изучить в их цехах работу современного оборудования. Однако я выбрала поле своей деятельности. Я скорее разработчик, а не оператор станка.
Технологи, с которыми общается молодой ученый Гвинджилия, относятся к ней очень доброжелательно:
— У них полно своих болей. Они, набивая шишки, пытаются подобрать алгоритмы работы на станке, его обслуживания. Приводит это к тому, что знания оказываются в голове одного специалиста, они не документированы, их сложно передавать и распространять. Одна из целей моей работы — систематизировать этот процесс.
Валерия перешла на работу в Центр предгрантовой экспертизы. Участвует в оценке технологических проектов: насколько они технически реализуемы, есть ли научная новизна. Занимается научно-технологическим аудитом бизнеса, экспертизой патентов и путей их коммерциализации, в том числе с помощью грантов.
Во время учебы в бакалавриате Валерия получала повышенную академическую стипендию, стипендию губернатора области. В магистратуре платили стипендию за научные достижения, участвовала в освоении грантов в качестве исполнителя. Интенсивная работа в магистратуре привела к естественной мысли об аспирантуре. В аспирантуре получила личный грант РФФИ 1,2 млн рублей на два года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре. Вскоре защитила кандидатскую. Планы на докторскую есть, но не в ближайшее время — нужно набраться педагогического опыта:
— Сейчас работаю еще и старшим преподавателем на кафедре «Автоматизация производственных процессов», где до этого училась. Преподаю синтез управления нелинейными системами, теорию автоматического управления, математическое моделирование.
Из опубликованных научных статей есть любимая, в журнале «Прикладная нелинейная динамика». Она посвящена бифуркациям динамической системы резания, притягивающим множествам. Есть временная точка, в которой система качественно изменяет свое поведение. Например, станок почему-то начинает работать по-другому. Валерия вышла здесь на философские обобщения, посчитав, что и в жизни человека бывают такие же бифуркации:
— Приходит момент, когда твое мировоззрение вдруг изменяется. Ты как будто уходишь откуда-то, куда уже невозможно вернуться. Бифуркация — это не хорошо, и не плохо. Просто шаг в эволюции системы, который дает нам возможность узнать о ней больше, лучше ее понять.
— С Валерией я познакомился семь лет назад. Тогда она успешно выполнила две задачи, которыми я тестирую студентов. На протяжении этих лет мы видимся с ней раз в неделю, — говорит доктор технических наук, профессор Вилор Заковоротный. — Меня удивило, насколько точно она выполняла мои задания. После месяца совместной работы я сказал, что она сможет подготовить кандидатскую уже в магистратуре, а в дальнейшем по этой же теме защитить докторскую. Кандидатская действительно была фактически готова. Но Валерия тогда сама приняла решение защищаться после аспирантуры. Традиционно для защиты требуется 4 статьи в журналах, включенных в перечень ВАК. Она защитила диссертацию с 32 публикациями в центральной печати. Далеко не каждая докторская имеет такой уровень. Зову ее в докторантуру, договорились начать работу через год.