г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:27:01

Ростовские вузы поднялись в национальном рейтинге

Четыре из шести донских вузов, вошедших в Национальный рейтинг университетов «Интерфакса» (НРУ), улучшили свои позиции в нем. Одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности участников НРУ в нынешнем году стала цифровизация вузов и внедрение инноваций в их деятельность. Рейтинг учитывает также качество образования, активность исследовательской работы вузов, известность брендов и др.

В нынешнем году в НРУ вошел 341 российский вуз. Среди участников рейтинга из Ростовской области лучший результат показал Южный федеральный университет, который занял 15-е место. Это также самая высокая позиция в НРУ среди всех вузов юга России. Донской государственный технический университет расположился на 70-71-м месте. Ростовский государственный университет путей сообщения — на 128-130-й строчке рейтинга. Ростовскому государственному экономическому университету досталось 174-178-е место, медицинскому университету — 246-247-е, Южному университету (ИУБиП) — 319-е.

Большинство ростовских вузов поднялись в НРУ по сравнению с прошлым годом. ЮФУ в 2020 году занимал 16-е место, ДГТУ — 76-77-е, РГМУ — 266-267-е, ИУБиП — 329-331-е. Ослабили свои позиции РГЭУ (113-114-е место в прошлом году) и РГУПС (158-159-я позиция в НРУ-2020).

НРУ формируется на основе шести рейтингов, в рамках которых университеты оцениваются по отдельным параметрам. В их числе: качество образования, исследовательская активность, сила бренда вуза, социальная среда, внедрение инноваций и предпринимательская деятельность, а также уровень развития международного и межрегионального сотрудничества. Эти параметры оцениваются на основании анкет, заполненных представителями университетов, информации сайтов вузов, данных Министерства науки и высшего образования РФ, а также информационно-аналитических систем «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс».

В параметрическом рейтинге «Образование» ЮФУ поднялся в 2021 году на пять позиций и занял 4-е место, пропустив вперед только МГУ, СПбГУ и Санкт-Петербургский политех.

Лидером НРУ с 2015 года ежегодно становится МГУ им. Ломоносова. В нынешнем году в топ-10 вузов России вошли также МИФИ и МФТИ, Новосибирский госуниверситет, ВШЭ, СПбГУ, Томский госуниверситет, МИСиС, Томский политех и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

— В этом году многие федеральные и региональные университеты повысили свою конкурентоспособность, в том числе за счет ускоренной цифровизации образовательных процессов и укрепления компетенций, связанных с новыми технологиями и инновационными решениями, — прокомментировал итоги НРУ-2021 исполнительный директор «Интерфакса» Алексей Горшков. — В рамках программы «Цифровые технологии для образования и науки» мы активно сотрудничаем с университетами, способствуя внедрению в их повседневную работу самых передовых IT-решений.

«Интерфакс» запустил свою университетскую программу в 2020 году. В рамках первого проекта группа интегрировала систему «СПАРК-Интерфакс» в IT-инфраструктуру Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Задача программы «Цифровые технологии для образования и науки» — предоставить студентам, молодым специалистам, преподавателям и научным сотрудникам вузов инструменты для освоения навыков работы с большими данными и внедрить эти инструменты в образовательную и научно-исследовательскую деятельность ведущих вузов и исследовательских центров России.

Просмотров: 2963

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донской государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).
Образование, наука
image
1 сентября в Ростове в экорайоне «Вересаево» открылась школа № 22. Она рассчитана на 1 434 учащихся. Новую школу по госпрограмме «Развитие образования» построила группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Торжественное закрытие трудового семестра студенческих стройотрядов состоялось на стройплощадке экорайона «Вересаево». Два месяца будущие специалисты знакомились с профессией на площадке, предоставленной группой компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование, насколько сильный стресс российские дети и их родители испытывают перед началом учебного года.