г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 21:41:57
83
98.3

Первоклассное зачисление

В городском Управлении образования заявили, что в этом году им не поступило ни одной жалобы по поводу записи в первый класс.

С 1 апреля, согласно поправкам в ФЗ «Об образовании», первоочередное право зачисления получили дети, территориально закрепленные за школой. В первой половине 2000-х в Ростове уже была опробована подобная схема. Согласно постановлению мэра от 2002 года сначала в ту или иную школу принимались дети из прилегающего микрорайона. Позже постановление отменили, и в последнее время учебные учреждения принимали всех первоклассников, без четкого разделения на своих и всех остальных. Отказать родителям только потому, что они из другого района и пришли раньше «прикреп­ленных» детей, было нельзя. Проблем с тем, что в профилированные школы пойдут дети из близлежащих микрорайонов, которым это не нужно, нет, считают в городском Управлении образования. — Нужно понимать, что специализация на первые классы не распространяется. Начинается она ориентировочно в 9-м классе. Обеспечить шаговую доступность школ — логично и правильно, — подчеркивает ведущий специалист управления Ирина Шабушкина.

Директор одной из самых популярных языковых школ — 36-й гимназии — Наталия Симаченко считает, что новые правила приема первоклассников существенно не повлияли и ничего не изменили в работе. Особой разницы между набором прошлого года и этим она не видит.

Преподаватель одной из школ Ленинского района считает, что новые правила добавили «дополнительную головную боль»:

— Они хотели обеспечить доступ детям, живущим поблизости, но создали дополнительную мороку с документами. К тому же, если родители хотели попасть в какую-то школу, они все равно туда и попали. Другой вопрос, что иногда школа просто физически не может принять всех желающих.

В подобную ситуацию попала мама будущего первоклассника Татьяна. Она несколько раз приходила подавать документы в близлежащую школу. Но оказалось, что в отличие от соседнего многоэтажного дома они закреплены за другим учебным учреждением. Когда же подошло время второго этапа приема первоклассников, Татьяне сказали, что мест больше нет.

— Это обычная школа, но с очень хорошим педагогическим составом. В администрации нам так внятного ответа и не дали, почему наш дом так странно выпал. Но в конце концов нам все-таки удалось устроиться в запланированную школу: помогли связи, — делится она.

Родители рассказали N, что никуда не исчезла спонсорская помощь или средства на ремонт (иногда достигающие 20–25 тысяч рублей), подготовительные платные курсы — как способ зацепиться за понравившуюся школу.

Просмотров: 15907

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Первоклассное зачисление
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Первоклассное зачисление
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Первоклассное зачисление
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Первоклассное зачисление
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.