г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:33:06

Студенты ЮФУ реконструировали Версальскую мирную конференцию

Костюмированная реконструкция Версальской мирной конференции прошла в зональной библиотеке им. Ю. Жданова Южного федерального университета. Это мероприятие стало первым из цикла под названием «Суд истории». В постановке приняли участие студенты юридического факультета и Института истории и международных отношений Южного федерального университета.
Студенты ЮФУ реконструировали Версальскую мирную конференцию

В задачи проекта «Суд истории» входит правовое просвещение, историко-патриотическое воспитание, популяризация истории и права. В рамках этого цикла мероприятий в течение года будут проходить историко-правовые реконструкции знаменательных событий, которые повлияли на становление государств и системы международного права. Для более точного воссоздания событий в нем пользуются помощью филологов, философов, психологов, политологов, конфликтологов, журналистов и т. д.

Первым мероприятием проекта стала историко-правовая костюмированная реконструкция Версальской мирной конференции. Это событие было выбрано в честь 100-летия этой конференции, которое отметили в прошлом году 28 июня. Из-за сложной политической ситуации внутри нашей страны на 1919-1920 годы представителей России (СССР) на конференции не было.

Пресс-служба ЮФУ отмечает, что историки университета не смогли обойти вниманием этот юбилей, так как многие проблемы, не решенные на той конференции, дают о себе знать сегодня. Исследователи ЮФУ считают, что ситуация в мире после Первой мировой войны схожа с нынешними событиями: глобальное изменение в расстановке сил, множественность факторов, многополярность, пацифистские умонастроения и их нереализованность, усиление роли и значения идеологии в международных отношениях.

В реконструкции Версальской мирной конференции приняли участие более двадцати студентов ЮФУ. Они проявили себя как хорошие актеры, которые искусно вжились в роли исторических личностей, таких как Уинстон Черчилль, Томас Маршалл, Ллойд Джордж и т. д. Студенты показали живой диалог: несмотря на официальный характер мероприятия, его участники нередко повышали голос, раздраженно бросали ручки и т. д. Андрей Бабиченко играл премьер-министра Франции и председателя конференции Жоржа Клемансо. Студенту удалось показать импульсивный характер этой исторической личности, а также смелость его политических решений.

На Версальской мирной конференции присутствовали только мужчины, но в университетской постановке приняли участие и актрисы в строгих костюмах, шляпах и с накладными усами. Среди них нельзя не отметить игру Софии Пузанковой, которая выступила в роли Вудро Вильсона, 28-го президента США. Ей удалось передать настроение этого идеалиста и моралиста, который был не способен идти на компромиссы.

Особенностью этой историко-правовой реконструкции стали вставки под названием «Кулуарные дискуссии», которые заполняли перерывы в заседаниях конференции. В них зрителям представили те разговоры, которые вели между собой важные лица.

Завершила постановку реплика Дарьи Крахмаль в роли французского маршала Фердинанда Фоша:

— Боюсь, господа, что мы подписали не мир, а всего лишь перемирие на 20 лет, и это может привести к новой мировой войне. Но это уже совершенно другой Суд истории.

Похожая фраза действительно принадлежала этому политику и стала пророческой.

Режиссерами-постановщиками события тоже выступили студенты — Александра Криворотова, Анастасия Лоушкина, Ксения Мироненко и Анна Руман. Реконструировать Версальскую конференцию студентам помогали преподаватели. Координаторами мероприятия выступили завкафедрой теории и истории государства и права юридического факультета профессор Алексей Овчинников и завкафедрой зарубежной истории и международных отношений доцент Радмила Айриян.

— Несмотря на то что я значусь автором проекта, вся заслуга принадлежит студентам и преподавателям, — отмечает ректор ЮФУ Инна Шевченко.

В будущем в рамках проекта «Суд истории» планируется реконструировать создание Организации Объединенных Наций, распад СССР, трибуналы над военными преступниками, а также другие значимые международные конференции и судебные процессы. О дате и теме следующей реконструкции пока не сообщается.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
Ученые кафедры летательных аппаратов Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета (ЛА ИРТСУ ЮФУ) исследуют возможности беспилотных летательных аппаратов для авиационно-химических работ в АПК.
Образование, наука
image
Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления (НИИ РиПУ) Южного федерального университета разрабатывает робототехнические комплексы по заказу Министерства обороны РФ.
Образование, наука
Южный федеральный университет совместно с ООО «Севкаврентген-Д» и Кабардино-Балкарским научным центром РАН разрабатывает многофункциональный рентгеновский комплекс с функцией цифрового мультисрезового томосинтеза. Комплекс будет представлять высокотехнологичное устройство для проведения рентгенологических исследований в медицине.
Образование, наука
image
К этому событию в Южном федеральном университете приурочены различные праздничные и спортивные мероприятия, в связи с пандемией большая часть которых прошла в смешанном или онлайн-формате.
Образование, наука
Международная информационная Группа «Интерфакс» представила XI ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2020 год.
Просмотров: 3352

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
На ростовской выставке «Арт-Бум-2021» представлены живопись и графика детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Образование, наука
image
Компания «Агро Зерно Юг», которая входит в состав ГК «Астра Альянс» и занимается закупкой и экспортом зерна, презентовала свой авторский онлайн-курс для трейдеров и логистов. Предприятие успешно торгует сельскохозяйственными культурами уже больше 10 лет и ежегодно экспортирует более 200 тонн зерна из 55 регионов России. В 2020 году организация запустила бесплатный курс, в котором предоставила актуальную информацию по теме «Международная торговля сырьем», и поделилась собственными примерами из практической деятельности компании.
Образование, наука
image
10 апреля все желающие проверить свои знания русского языка смогут написать Тотальный диктант. В этом году по понятным причинам акция пройдет онлайн.
Образование, наука
image
В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) создали высокоточный 3D сканер, который позволяет анализировать оставшуюся после ампутации часть конечности (культю) для создания комфортной и функциональной гильзы протеза.