г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 12:53:35

Ученые ЮФУ разрабатывают мультикоптер для аграриев

Ученые кафедры летательных аппаратов Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета (ЛА ИРТСУ ЮФУ) исследуют возможности беспилотных летательных аппаратов для авиационно-химических работ в АПК.
Ученые ЮФУ разрабатывают мультикоптер для аграриев

Исследования сотрудников кафедры ЛА ИРТСУ ЮФУ показали: наиболее перспективными для проведения сельскохозяйственных авиационно-технических работ являются аппараты типа мультикоптер, сообщает пресс-служба ЮФУ.

Ученые совместно с научно-производственной компанией «ПАНХ» (Краснодар, авиаперевозки вертолетами) провели анализ показателей качества обработки полей при различных схемах беспилотников. Для этого в среде DELPHI сформировали расчетный комплекс моделирования авиационного внесения рабочих веществ, а в нем реализовали известные модели с учетом процессов осаждения капель, испарения компонентов, диффузии и т. д.

«Наиболее значимым фактором, влияющим на эти показатели, является поле индуктивных скоростей за пролетающим воздушным судном в его вихревом следе», — пояснила старший преподаватель кафедры ЛА ИРТСУ ЮФУ Алла Кузьменко.

Сравнение расчетных данных с имеющимися фактическими показало, что мультикоптер наиболее эффективен: он распыляет химикаты на достаточно большой площади за небольшой период времени и дает ожидаемый эффект по качеству покрытия благодаря вихревому следу.

Еще одно достоинство летательных беспилотников в обработке полей — они не наносят растениям физических повреждений.

В ходе исследований ученые определили оптимальные параметры мультикоптеров для авиационно-химических работ: это аппараты с электроприводом и полезной нагрузкой до 5 и 10 кг. Они могут использоваться для распыления до 7-8 л/га химических веществ.

«Такая технология значительно экономит средства и время сельхозпроизводителей. Мы считаем, что в сельском хозяйстве нужно более активно использовать такие типы судов для выполнения различных видов уходовых работ», — заявила Алла Кузьменко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
Научно-исследовательский институт робототехники и процессов управления (НИИ РиПУ) Южного федерального университета разрабатывает робототехнические комплексы по заказу Министерства обороны РФ.
Сделки
image
Ростовский институт радиосвязи (ФГУП «РНИИРС») заключил контракт на поставку Росгвардии двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орел-БПЛА» для воинской части, которая охраняет Крымский мост. Бюджет заплатит за аппараты почти 400 млн рублей. В Ростове беспилотная техника выпускается не только предприятиями, ориентированными на оборонку. Кроме РНИИРС образец БЛА есть у завода «Горизонт». Он уже прошел обкатку в ходе Олимпиады в Сочи. Беспилотный комбайн есть у «Ростсельмаша». Небольшая компания «РостАгроСевис» оснащает агронавигаторами сельхозмашины и авиацию. На Дону этой темой занимаются энтузиасты и ученые. Новая сфера может получить значительный импульс после отработки механизмов регулирования деятельности грузовых дронов. Одним из регионов, где планируется тестирование этого механизма, может стать Ростовская область.
Просмотров: 3371

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Донской государственный технический университет сообщил о намерении открыть ординатуру для ветеринарных врачей. До сих пор в России ветеринарных ординатур не было.
Образование, наука
«Университет бизнеса УРАЛСИБ» приглашает принять участие в онлайн-вебинаре на тему «Тестирование ниши: гипотезы и декомпозиции», который состоится 22 июля в 11.00.
Образование, наука
image
Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о ряде инновационных решений, связанных с подготовкой студентов уровней бакалавриата и магистратуры. Новые специальности связаны с биотехнологиями, авиастроением и правовым обеспечением национальной безопасности. Открывается несколько совместных программ с ведущими университетами мира
Образование, наука
image
Донской государственный технический университет в новом учебном году запускает программу бакалавриата для подготовки профессиональных джазовых музыкантов. Партнерами курса выступили нью-йоркская The School of Jazz & Contemporary Music и ростовский Муниципальный оркестр им. Кима Назаретова.