г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 14:06:25

Владимир Колодкин: «Индивидуализация высшего образования — требование времени»

Проректор ДГТУ по учебной работе Владимир Колодкин — о том, чем хороша индивидуализация высшего образования и как она внедряется в ДГТУ.
Владимир Колодкин: «Индивидуализация высшего образования — требование времени»

— В российских вузах все активнее обсуждается проблематика, связанная с индивидуализацией образования. Что это такое и зачем высшей школе индивидуализировать образовательные программы?

— Внедрение индивидуальных образовательных траекторий, ИОТ, в российских вузах назрело давно. И откровенно говоря, с решением этого вопроса мы несколько припозднились. По такому принципу — когда студенту предоставляется максимально возможная свобода в выборе изучаемых предметов и дисциплин — построена система высшего образования всех развитых стран. Российские вузы до сих пор живут по системе, унаследованной от Советского Союза. Но сегодня еще можно успеть исправить ситуацию.

Реальность, с которой мы ежедневно имеем дело, чрезвычайно изменчива. Исчезают или трансформируются до неузнаваемости целые отрасли и профессии. Посмотрите, к примеру, как изменилась журналистика. Многие из нас застали еще времена, когда бумажная газета была основным носителем новостной информации. Стремительно ускоряется внедрение технологических изменений. Во всем мире мы наблюдаем прогрессирующую модель внедрения и обновления производственных систем. Системы разделения труда стремительно меняются. Мы живем в эпоху, в которой появились серийные технологические предприниматели, и роль их сложно переоценить. Самый яркий, пожалуй, пример — Илон Маск. Серийный технологический предприниматель сам выявляет нишу, в которой существует потребность в новой технологии, занимается поиском подходящей разработки — сам или оплачивая работу специалистов, налаживает производство, получает прибыль и переключается зачастую на совершенно другой рынок. Коротко говоря, стратегия серийного предпринимателя — быстро сориентироваться, быстро изобрести и наладить производство, так же быстро заработать и продать или уйти. Сплав научных знаний, предпринимательского мышления, высокая мобильность — вот что такое серийный предприниматель. Наши вузы никогда не станут альма-матер для таких людей, пока образование в них построено по советским лекалам: шесть лет (если брать бакалавриат + магистратуру) все студенты в рамках того или иного направления изучают одни и те же предметы. В современных реалиях часть этих знаний устаревает еще до окончания учебы, другая никогда не понадобится большинству выпускников в профессиональной деятельности. Умение коммерциализировать технологическую идею — приземлить ее в реалии конкретного рынка, конкретной отрасли — в той или иной степени важно любому современному профессионалу. Инженеру — особенно. Хотя и в гуманитарной сфере такой подход в последние годы укореняется. Скажем, одна из наиболее верных стратегий стать успешным лингвистом — освоить помимо классических языков какой-либо из языков программирования.

— Но вузы не школы для подготовки бизнесменов.

— Само понятие предпринимательства гораздо шире того, что укоренилось в нашем понимании в девяностые. Предприниматель — тот, кто готов, кто умеет предпринимать, причем предпринимать компетентно. Современный предприниматель — человек с широким кругозором. К примеру, очень многое о трендах обозримого будущего можно понять, если интересоваться, за что вручается Нобелевская премия по экономике. Последняя, к примеру, вручена Полу Милгрому и Роберту Вилсону за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов. Понимание, что аукционы, объединенные с популярной идеологией повторной переработки сырья, повторного использования товаров, будут во многом определять реальность ближайших лет, для инженера не менее важно, чем знание сопромата или законов Ома.

Индивидуальные образовательные траектории — это ответ российского высшего образования на вызов времени. К сожалению, мы снова догоняем Запад. Но в любом случае лучше догонять, чем стоять на месте.

— Как бы вы определили место ДГТУ в этом глобальном и общероссийском контексте?

— После успешно пройденной стадии трансформации из отраслевого вуза в многопрофильный университет, после получения и освоения статуса опорного вуза Ростовской области ДГТУ активно модернизируется. Модернизация проходит по всему фронту. Это и строительство новой инфраструктуры, и закупка новейшего оборудования, и участие в международных исследовательских проектах. Проводится и пересмотр самого принципа построения образовательных программ в сторону большей индивидуализации. В рамках этой работы мы в кооперации с сильнейшими российскими вузами — ТюмГУ, МИФИ, УрФУ — ищем оптимальные пути решения: как внедрить новое, не сломав то, что наработано годами, и наименее травматично для профессорско-преподавательского состава. Будет разработана платформа, в организационном и технологическом смысле этого слова, которая позволит запустить в вузе эти давно назревшие перемены. В ноябре и декабре нынешнего года в студенческом оздоровительно-спортивном комплексе «Радуга» пройдут проектные сессии. Соберется около 100 преподавателей, представителей административного звена. Это будет так называемое проектирование собой: главное требование к любому предлагаемому проекту — готовность самому его реализовать.

— Что должно стать результатом этого проектирования?

— Надеюсь, что в результате нашей совместной работы ДГТУ продвинется в построении современной модели университетского образования, подразумевающей большую индивидуализацию. У вуза уже есть успешный опыт освоения этой модели. В рамках запущенной в прошлом году экспериментальной площадки — института опережающих технологий «Школа Икс» — мы реализуем систему индивидуальных образовательных траекторий, а также принцип проектного проблемно ориентированного обучения. Студенты «Школы Икс» изучают те или иные предметы, получают те или иные массивы знаний в зависимости от того, какие задачи им предстоит решать в рамках инженерного проекта, над которым они сейчас работают. Стоит ли говорить, что такая ситуация определяет совершенно иную степень заинтересованности, чем та, которая возникает при реализации привычной нам образовательной программы, когда все изучают одно и то же, смутно при этом представляя, как получаемые знания применимы к реальной жизни? Кроме того, уникальность образовательной траектории достигается посредством элективов — предметов, которые студенты сами выбирают для изучения из предложенного списка. Прекрасно показали себя и наши проекториумы, на которых студенты решают реальные технологические кейсы, предоставляемые предприятиями — партнерами ДГТУ. В проекториумах, проводимых в рамках программ академической мобильности, участвует 60 предприятий. Наконец, с нынешнего учебного года мы внедрили элемент проектного обучения в Дни навигации — двухнедельный интенсив для первокурсников, который теперь помогает им не только узнать вуз, но и примериться к формату проектного обучения, за которым, безусловно, будущее российского высшего образования. Первокурсники также получили в работу реальные кейсы от предприятий. И часть решений, которые были отмечены условными заказчиками как интересные, авторам предстоит довести до ума в течение этого учебного семестра. Что важно, эти проекты реализуются не в академических группах. Нередко в команды собираются студенты из разных направлений обучения. И это дополнительный плюс проекта, ставшего частью Дней навигации: студенты с первых дней учебы расширяют кругозор, выстраивают связи, которые позднее могут трансформироваться в профессиональные, стать основой больших предпринимательских или исследовательских проектов.

— А сами студенты, которые приходят сегодня в вуз, готовы к индивидуализации образования?

— Безусловно. Реальность современной молодежи сплошь состоит из сложных идентичностей. Это проявляется буквально во всем, от желания выделиться посредством покупки особенного чехла на телефон до формирования собственной картины мира посредством выбора источников информации. Система образования, которая построена на усреднении, вызывает у молодого человека внутренний протест. Не говоря уже о том, что большинство студентов очень рано начинают понимать, что и на рынке труда востребованы не усредненные кадры — не инженеры вообще, — а специалисты с уникальным набором навыков и компетенций. Инженеры, исследователи растут через задачи, которые они решают. Нам важно донести это до каждого, кто планирует заниматься инженерной деятельностью или научными исследованиями.

— Насколько, по-вашему, преподавательский состав вуза готов к такого рода переменам?

— Изменения, о которых мы говорим, — требование времени. Именно поэтому президент Путин сориентировал высшую школу на то, чтобы она ускорила переход на трехступенчатую модель университетского образования «2 + 2 + 2». Эта модель, нацеленная на достижение гибкости, индивидуализации учебных программ, как ни парадоксально, требует их унификации на первом этапе обучения. Подразумевается, что первые два года университет тратит усилия главным образом на то, чтобы привести всех поступивших к одинаковому уровню компетенций: студенты осваивают так называемый университетский минимум. В следующие два года идет профилизация образования, за это время вуз успевает подготовить специалиста широкого профиля. Наконец, после четвертого года обучения студент переходит к этапу узкой специализации либо отправляется по научно-исследовательской стезе, в аспирантуру. Так вот, реализация этих требований президента к российским вузам невозможна без глубокой перекройки не только структуры учебных курсов, но и принципов набора студентов. Унификация первого этапа обучения в университете возможна, если отказаться от практикующегося сегодня набора по направлениям и перейти к набору на укрупненные группы направлений подготовки, УГН. Студенты поступают на УГН, учатся два года — и только на третьем курсе выбирают направление обучения. В таком большом вузе, как ДГТУ, подобные перемены неизбежно ведут к столкновению интересов, поскольку вовлекают огромное количество преподавателей. Все эти интересы нам предстоит согласовать и привести к общему знаменателю — найти оптимальные решения, которые сделают вуз еще более современным и востребованным.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Анимационный технопарк «Магика» торжественно открылся 20 октября в онлайн-формате. Это совместный проект киностудии «Союзмультфильм», Донского государственного технического университета и ЗАО «Медиапарк Южный Регион». «Магика» станет базовой площадкой для развития анимационного кластера в Ростовской области.
Образование, наука
image
В 2019 году прошел первый набор в Институт опережающих технологий «Школа Икс», открытый в Донском государственном техническом университете. Одним из ключевых направлений института стала подготовка специалистов для «умного» сельского хозяйства, а в его принципы были заложены проектный формат и модульная структура обучения. Директор «Школы Икс» Павел Герасин рассказал об итогах первого года работы экспериментальной образовательной площадки ДГТУ и перспективах ее развития.
Образование, наука
image
На базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) открылся Дом научной коллаборации имени А. С. Попова. Центр дополнительного образования учащихся и педагогов создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Финансирование составило 10,6 млн руб.
Образование, наука
image
Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) исследуют генетические особенности поведения зависимых от интернета людей для разработки программы индивидуальной психотерапевтической работы с пользователями, у которых интернет провоцирует деструктивные формы поведения.
Просмотров: 7667

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
ДГТУ вошел в состав совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук по научной специальности 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством».
Образование, наука
image
«Точка роста» — специальные современные школьные центры. В 2020 году в 25 муниципалитетах области уже открыли 42 таких центра. Планируется, что до 2023 года их станет 755. Об этом рассказала министр общего и профессионального образования области Лариса Балина на заседании регионального правительства под председательством первого заместителя губернатора области Игоря Гуськова.
Образование, наука
image
На ростовской выставке «Арт-Бум-2021» представлены живопись и графика детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Образование, наука
image
Компания «Агро Зерно Юг», которая входит в состав ГК «Астра Альянс» и занимается закупкой и экспортом зерна, презентовала свой авторский онлайн-курс для трейдеров и логистов. Предприятие успешно торгует сельскохозяйственными культурами уже больше 10 лет и ежегодно экспортирует более 200 тонн зерна из 55 регионов России. В 2020 году организация запустила бесплатный курс, в котором предоставила актуальную информацию по теме «Международная торговля сырьем», и поделилась собственными примерами из практической деятельности компании.