г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 18:43:40

Ученые ЮФУ: «испанка» убивала молодых

Южный федеральный университет начал публикацию статей о мировых эпидемиях. В XX веке их было три: в 1918, в 1951 и в 1968 годах.
Ученые ЮФУ: «испанка» убивала молодых
Ученые ЮФУ: «испанка» убивала молодых
Цикл публикаций открывает статья доцента, к.ф.н кафедры зарубежной истории и международных отношений ИИМО ЮФУ, Оксаны Карнауховой о страшной пандемии гриппа, которая охватила весь мир и унесла миллионы человеческих жизней в начале прошлого столетия.

В XX веке было три пандемии гриппа: в 1918 году (испанский грипп, или «испанка»), 1951 году ("азиатский грипп") и 1968 году ("гонконгский грипп"). Из них пандемия испанского гриппа 1918 года считалась самой разрушительной в современной истории, пишет Оксана Карнаухова: «Она известна также под названием "La Grippe" и была вызвана вирусом гриппа H1N1 A3, заразив 500 миллионов человек во всем мире, включая отдаленные тихоокеанские острова и Арктику. Во-первых, болезнь убила от 2% до 20% инфицированных по сравнению с более обычным уровнем смертности от эпидемии гриппа, составляющим 0,1% . Во-вторых, пандемия в основном унесла жизни молодых людей, причем 99% смертей приходилось на людей моложе 65 лет, а более половины - на молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Серьезность пандемии гриппа усугублялась двумя крупными проблемами - последствиями Первой мировой войны и ограниченностью научных знаний. В 1918 году мало что было известно о вирусологии и противовирусной терапии».

Просмотров: 3396

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать