г. Ростов-на-Дону
28 ноября 2020 11:30:22

Ученые ЮФУ: «испанка» убивала молодых

Южный федеральный университет начал публикацию статей о мировых эпидемиях. В XX веке их было три: в 1918, в 1951 и в 1968 годах.
Ученые ЮФУ: «испанка» убивала молодых
Ученые ЮФУ: «испанка» убивала молодых
Цикл публикаций открывает статья доцента, к.ф.н кафедры зарубежной истории и международных отношений ИИМО ЮФУ, Оксаны Карнауховой о страшной пандемии гриппа, которая охватила весь мир и унесла миллионы человеческих жизней в начале прошлого столетия.

В XX веке было три пандемии гриппа: в 1918 году (испанский грипп, или «испанка»), 1951 году ("азиатский грипп") и 1968 году ("гонконгский грипп"). Из них пандемия испанского гриппа 1918 года считалась самой разрушительной в современной истории, пишет Оксана Карнаухова: «Она известна также под названием "La Grippe" и была вызвана вирусом гриппа H1N1 A3, заразив 500 миллионов человек во всем мире, включая отдаленные тихоокеанские острова и Арктику. Во-первых, болезнь убила от 2% до 20% инфицированных по сравнению с более обычным уровнем смертности от эпидемии гриппа, составляющим 0,1% . Во-вторых, пандемия в основном унесла жизни молодых людей, причем 99% смертей приходилось на людей моложе 65 лет, а более половины - на молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Серьезность пандемии гриппа усугублялась двумя крупными проблемами - последствиями Первой мировой войны и ограниченностью научных знаний. В 1918 году мало что было известно о вирусологии и противовирусной терапии».

Просмотров: 5245

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Конкурс «Мастера гостеприимства» - один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Стать его участником может любой, у кого есть желание реализовать свои идеи в сфере туризма и сервиса. Лучшие получат гранты и опытных наставников из числа именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. Подать заявку можно до 15 января.
Образование, наука
Южный федеральный университет совместно с ООО «Севкаврентген-Д» и Кабардино-Балкарским научным центром РАН разрабатывает многофункциональный рентгеновский комплекс с функцией цифрового мультисрезового томосинтеза. Комплекс будет представлять высокотехнологичное устройство для проведения рентгенологических исследований в медицине.
Образование, наука
В Ростове прошли финансовые квесты, подготовленные командой компании Never Sleep при поддержке экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В процессе игр участникам пришлось разобраться, откуда берутся деньги и куда уходят, как не попасться на рекламные уловки, как отстаивать свои права потребителя, а также в хитроумной системе кредитов и вкладов.
Образование, наука
Пятый конкурс-смотр изобретений и технологических инноваций «Донская сборка» пройдет в ДГТУ в онлайн-формате с 25 по 27 ноября. Тематика: умное сельское хозяйство, цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплексов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать