г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 04:42:31

Переход на дистанционное обучение не нарушил учебный процесс

Крупнейшие университеты региона последовали рекомендациям федерального Министерства науки и высшего образования. Организовать лекции онлайн смогли с первого дня — необходимое оборудование и программное обеспечение и ранее использовалось для обучения на расстоянии.
Переход на дистанционное обучение не нарушил учебный процесс
По мнению проректора по учебной работе ДГТУ Владимира Колодкина, российские вузы в большинстве своем были готовы реализовать удаленное обучение в массовом порядке задолго до введения дистанционного режима в связи с пандемией коронавируса. Он считает, что для профессорско-преподавательского состава университета ситуация станет поводом ускорить процесс освоения современных технологий. В онлайн перешли все подразделения ДГТУ, включая дополнительные образовательные программы и подготовку иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке. В дистанционном обучении задействована информационно-образовательная среда университета, а также программные платформы Skype, Hangouts, Zoom и другие. Нашлось место и креативу — по инициативе студента Дмитрия Борисова в качестве платформы была задействована виртуальная среда игры Minecraft. Студенты с энтузиазмом подключились уже на подготовительном этапе и самостоятельно создали виртуальную аудиторию, которая имитирует их учебный класс. Также преподаватели разработают и опубликуют список сторонних онлайн-курсов, прохождение которых будет засчитываться студентам в качестве результатов изучения дисциплины по текущему учебному плану. Запланировано дистанционное проведение промежуточной аттестации. Преимущественно в дистанционной форме будут проводиться и производственные практики. Лекторы переведены на домашнюю работу. Руководители инженерных и административных подразделений сами решают, какой режим работы устанавливать для своих сотрудников. Сотрудникам университета придется ограничиться виртуальными контактами с иностранными коллегами — вуз отменяет ряд международных конференций и массовых мероприятий. Визиты иностранных преподавателей и научных сотрудников временно прекращаются.

В общежитиях ДГТУ карантин не вводился, однако соблюдаются усиленные санитарно-гигиенические меры.

В Южном федеральном университете подчеркивают, что перевод студентов на обучение по индивидуальным учебным планам с использованием технологии дистанционного образования не карантин, а использование цифровой информационной среды. Лекции и семинары проходят в онлайн-режиме с помощью облачных ресурсов ЮФУ, в том числе на платформах Microsoft и Google. Для срочной организации удаленного обучения не потребовались дополнительные ресурсы — в университете рассказали, что располагают всем необходимым оборудованием, методической литературой и соответствующими компетенциями, в том числе профессорско-преподавательского состава. Более трети образовательных программ университета реализуют значительную часть трудоемкости в онлайн-формате, учащимся и ранее были доступны несколько российских и международных интернет-ресурсов, а обеспечение учебной, методической, научной литературой предусмотрено с использованием собственного репозитория, интегрирующего в электронной форме все отпечатанные в издательстве ЮФУ учебные материалы, подписные электронные библиотечные системы, а также научные базы данных. Прогулять онлайн-лекции незаметно не получится. Авторизация в сервисах производится по индивидуальным аккаунтам каждого студента и преподавателя, что позволит получать статистику проведения и посещения занятий в соответствии с расписанием. Когда занятия вернутся в привычное русло, не сообщается.

Ректор Южного университета (ИУБиП) Имран Акперов сообщил, что в вузе переход на дистанционную форму сложностей не вызвал:

— Учебный процесс проходит в полном объеме, согласно стендовому расписанию студенты взаимодействуют с преподавателями. Университет оснащен всеми необходимыми ресурсами — это электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС) на платформе MOODLE, серверы, каналы связи, преподаватели университета ранее прошли курсы повышения квалификации. Студенты с пониманием отнеслись к изменению учебного процесса. Часть из них выехали из общежития, другие находятся под круглосуточным контролем воспитателей. Ежедневно проводится влажная уборка всей территории общежития с применением дезинфицирующих средств, организован контроль температуры тела студента утром и вечером с регистрацией в журнале. Запрещены все посещения. Преподаватели восприняли ситуацию тоже спокойно. Университет уже имел опыт реализации образовательных программ с применением современных технологий.

ЮРИУ РАНХиГС рекомендовал студентам, проживающим в общежитии, убыть к местам постоянного проживания на время действия режима повышенной готовности и перейти на обучение с применением дистанционных образовательных технологий до особого распоряжения. Образовательный процесс будет организован с использованием электронной информационно-образовательной среды на портале дистанционного обучения института и комплексной автоматизированной системы. Предварительно такой режим введен в институте до 12 мая.

Оцифровали лекции уже все высшие учебные заведения, по окончании каникул учиться в сети планируют начать многие школы. Опрошенные корреспондентом N преподаватели отмечают, что еще несколько лет назад подобная ситуация вызвала бы массу сложностей, но сейчас подавляющее большинство педагогов владеют современными технологиями и имеют доступ в интернет, а школьники готовы помочь в случае необходимости.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
С 10 марта Италия сидит в карантине. Открыты только продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости, аптеки, редкие госучреждения и, разумеется, больницы. Но работа продолжается. Понятно, что у кондитера или владельца автосалона бизнес остановился, но все, чья деятельность хоть как-то может быть перенесена на дом, работают. И в этом, наверное, позитивный аспект ситуации с коронавирусом. Мы наблюдаем очень интересный феномен: целая страна вдруг взяла и шагнула в цифровую экономику. Причем страна далеко не самая технологичная.
Своими словами
image
Распространение коронавируса сопровождается не только дефицитом и фобиями, но и всплеском инициатив, авторами которых становятся общественные активисты, политические деятели и органы власти. Возможно, часть из них могла бы стать алгоритмом реагирования в любой кризисной ситуации на будущее.
Просмотров: 1318

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать