г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 01:28:16

Годовщину освобождения Ростова отметят выставкой и дискуссией

15 февраля клуб «Танаис» совместно с Донской публичной библиотекой и КВИР «Донской рубеж» проведут встречу, посвященную 77-й годовщине освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Годовщину освобождения Ростова отметят выставкой и дискуссией Одно из мероприятий клуба, посвященное освобождению Ростова от фашистов в 1943 году
В 13 часов на площади перед Публичной библиотекой пройдет акция клуба военно-исторической реконструкции «Донской рубеж». Реконструкторы продемонстрируют технику, снаряжение, оружие времен войны. Все желающие смогут сфотографироваться, задать вопросы.

В 15 часов клуб «Танаис» приглашает стать активными участниками, в качестве экспертов или выступающих, или зрителями необычной по форме дискуссии, приуроченной к дате освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков, и шире — осмыслении итогов Великой Отечественной войны в наши дни. Формат дискуссии — «аквариум» — применяется для обсуждения спорных, противоречивых вопросов, для формирования умения отстаивать и аргументировать свою позицию. Такой формат подразумевает несколько этапов. В условном «аквариуме» дискуссию ведут эксперты, высказывая свои точки зрения, а лишь затем начинается полемика с участием уже подготовленных слушателей. Тема встречи «От фальсификации истории Великой Отечественной войны и до ведения современной информационной войны».

Участниками встречи станут доктор исторических наук ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко с сообщением о фальсификации хода Великой Отечественной войны на юге России и ученые-историки, журналисты, реконструкторы, поисковики, музейные работники, политологи, писатели, экскурсоводы. По словам руководителя клуба «Танаис» Сергея Скорикова, такие неформальные встречи стимулируют развитие критического мышления, позволяют найти свою точку зрения в потоке противоречивой информации:

— Для всех, кто следит за СМИ, блогерами в сети, актуальность темы лежит на поверхности: бесконечные акции фальсификации, постправды и откровенных фейков. Подобную встречу, но об итогах ВОВ, «Танаис» проводил три года назад. Необычная форма дискуссии-«аквариума» понравилась и экспертам, и посетителям библиотеки. Кроме того, тема войны очень обширна, поэтому мы решили «запустить в аквариум» новых участников и дать им на обсуждение новые вопросы.

Встреча рассчитана на всех неравнодушных к теме истории Великой Отечественной войны. Рекомендованный возраст — старше 17 лет. Участие бесплатное.

Просмотров: 1670

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
УФБС России по Ростовской области рассекретило архивные документы, содержащие информацию о фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Документы были собраны сотрудниками органов безопасности в 1943 году.
Образование, наука
image
Ученые ЮФУ создали информационно-аналитическую модель распространения коронавируса на юге России, опираясь на географию стран, чьи студенты обучаются в университете. А это 2483 человека из 62 стран.
Образование, наука
image
В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
Образование, наука
image
Банк «Центр-инвест» подготовил 2000 волонтеров в Центрах финансовой грамотности, которые были открыты в партнерстве с крупнейшими вузами юга России для популяризации финансовой грамотности.
Реклама на сайте и в газете
Заказать