г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 14:20:59

Движение поисковиков должно помолодеть

Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков рассказал, что поисковое движение в последние годы стремительно меняется, и он надеется, что это привлечет молодежь. Новые современные технологии вплотную коснулись и работы поисковиков. В этом году они смогли даже восстановить найденную на месте боя фотопленку.
Движение поисковиков должно помолодеть Поисковик Миус фронт

— С одной стороны, новые современные технологии вплотную коснулись и нашей работы. Появились совершенные металлоискатели, магнитометры, иногда пользуемся протонным георадаром. Квадрокоптер стал просто одним из участников поисковой экспедиции. Изменились и люди. Если раньше в составе поисковых отрядов была в основном молодежь, студенты, то сейчас в отрядах много людей с уже сформировавшейся жизненной позицией, прошедших службу в армии, офицеров запаса. В связи с этим наша задача вновь сделать так, чтобы поисковое движение помолодело. Тем более с учетом новых технологических возможностей работать в полях стало невероятно интересно, — считает Андрей Кудряков.

Новые технологии используются не только в полевых условиях. В состав отряда «Миус-Фронт» входят студенты и сотрудники лаборатории ДНК исследований Ростовского медуниверситета. На базе их лаборатории проводятся исследования и формируется база ДНК найденных солдат. На новый уровень вышла экспертиза личных вещей, солдатских медальонов, сохранившихся документов, офицерских книжек. На кожаных ремнях, металлических котелках и ложках часто получается разглядеть фамилию, а работать с истлевшей бумагой помогают лишь современные технологии. В этом году у ростовских поисковиков появился уникальный опыт восстановления даже найденной на месте боя фотопленки. В лаборатории ВГИК удалось восстановить один из кадров с фотоаппарата погибшего при защите Ростова политрука.

Несмотря на все перемены, актуальными остаются бюрократические проблемы. Юридически вопрос проведения поисковых работ, дальнейшего перезахоронения солдат до сих пор не отработан. По словам Андрея Кудрякова, из-за бумажной волокиты у волонтеров зачастую возникают настоящие конфликты:

— Какая-то печать стоит не в том месте, кому-то забыли позвонить и уведомить перед началом поисковых работ. Из-за этого в наш адрес постоянно поступают упреки то со стороны органов военного управления, то со стороны муниципалитетов. Но при этом никто не интересуется насколько сложным и опасным является наш труд. Ежегодно десятки поисковиков подрываются на минах. Но для нас главное то, что наша поисковая работа нужна людям: тысячи из них по всей стране и за ее пределами спустя 75 лет ждут и надеются хоть что-то узнать о судьбе пропавших без вести.

При этом г-н Кудряков подчеркивает, что поисковое движение пользуется активной поддержкой населения:

— Взаимоотношения с местными жителями, после того как с начала 2000-х мы стали со всеми воинскими, духовными и гражданскими почестями хоронить найденных солдат, устанавливать за личные средства памятники, сильно изменились в лучшую сторону. Когда мы начинали работу, считалось чуть ли не нормой то, что в полях и огородах белеют кости солдат, а сейчас жители, иногда по собственной инициативе, пытаются выяснить, где в их хуторе или станице находились госпитали, хоронились погибшие от ран или найденные на местах боев. Это связано еще и с тем, что в 2012 году нами, поисковиками объединения «Миус-Фронт», ежегодно начала проводиться акция «Бессмертный полк», которая объединила всех потомков солдат, защитивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Окончания поисковых экспедиций в ближайшие годы ждать не стоит. Каждый год появляется новая информация, раскрывающая некогда закрытые страницы истории Великой Отечественной войны, рассекречиваются новые архивные фонды. Специалисты из Ростовской области работают и с зарубежными архивами, в том числе фото- и кинодокументальными. К примеру, данные аэрофотосъемки, которые удается обнаружить в библиотеке Конгресса США, позволяют даже различить остовы сгоревших танков и самолетов, что дает новые направления для поисковой работы.

Уже несколько лет находки поисковых отрядов формируют коллекцию военно-исторического музея «Самбекские высоты», а на Аллее памяти хоронят найденных на Миус-фронте солдат. Андрей Кудряков рассказал, что поисковое объединение было инициатором строительства музея на Самбекских высотах:

— Почти 10 лет назад, на встрече с губернатором, мы попросили его помочь нам со зданием такого музея. Очень хотелось, чтобы на территории Ростовской области появилось место, где будут не просто собраны экспонаты, найденные на полях сражений, но и будет сохраняться память о решающих сражениях, которые происходили на территории донской земли, о наших доблестных земляках героях войны, о трудовом подвиге, о партизанах и подпольщиках, о жертвах среди мирного населения. Мы принимаем активное участие в наполнении экспонатами будущего музея. В августе, в день освобождения Ростовской области, мы передали более 100 уникальных реликвий, найденных на полях сражений. В настоящий момент в музее ведутся внутренние отделочные работы, закладывается парк, Аллея Героев. В октябре на Аллее памяти, которая была сформирована также по инициативе поисковиков Российского военно-исторического общества, была установлена фигура скорбящего солдата. На этом месте вот уже на протяжении трех лет мы хороним всех найденных на Миус-фронте солдат. Аллея памяти — предмет нашей особой гордости.

Фото предоставлено Андреем Кудряковым.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
ЗАО «Южтехмонтаж» стал подрядчиком второго этапа строительства военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в результате электронного аукциона, в котором компания оказалась единственным участником.
Образование, наука
В Ростовском зоопарке состоялась презентация книги «Война и животные», издание стало подарком к 92-му Дню рождения зоосада.
Крупные компании
image
Сегодня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители табачной корпорации JTI и правительства Ростовской области подписали соглашение, которое включает инвестиции транснационала не только в «Донской табак», но и в развитие линейного парка Темерник и организацию зеленых зон в строящемся комплексе «Самбекские высоты».
В городе
image
В военном параде, посвященном 74-й годовщине Дня Победы, примут участие более трех тысяч военнослужащих. С ними в строю пройдут кадетские корпуса Юнармии, свободные батальоны войск Росгвардии, Южного спасательного центра МЧС России и Ростовского юридического института МВД России.
В городе
Руководитель «Бессмертного полка» в Ростовской области и поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков представил свою новую книгу «Окопная правда донских степей» в Публичной библиотеке.
Просмотров: 1575

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
Южный университет (ИУБиП) получил грант на обучение цифровых волонтеров.
Образование, наука
image
На сайте министерства общего и профессионального образования Ростовской области опубликовано расписание Единого государственного экзамена и информация об особенностях его проведения в 2020 году.
Образование, наука
image
В опорном вузе Ростовской области, ДГТУ, 10 июня стартует прием документов. В текущем году приемная кампания вузов России будет особенной. Особенности, с одной стороны, обусловлены эпидемиологической обстановкой, с другой — готовностью вузов активно внедрять цифровые технологии в организационные процессы. Для ДГТУ многие процедуры, которые в 2020 году становятся обязательными, уже отработаны на практике.
Реклама на сайте и в газете
Заказать