г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 10:06:21

Инна Шевченко: «ЮФУ ориентирован на элитную подготовку»

Основной набор на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры завершился показателем в 7500 поступивших. Наиболее востребованными программами стали направления, связанные с цифровыми технологиями. Также выросло число абитуриентов, поступающих на педагогические специальности. ЮФУ в этом году впервые переходит на формат целевого обучения в аспирантуре.
Инна Шевченко: «ЮФУ ориентирован на элитную подготовку» Инна Шевченко, ЮФУ

По словам врио ректора ЮФУ Инны Шевченко, абитуриентами бакалавриата в этом году стали 50% выпускников из Ростовской области. 36% студентов, поступивших в магистратуру, вышли из более чем 200 университетов страны. К иностранным студентам из 80 стран мира, с которыми уже сотрудничает ЮФУ, присоединились абитуриенты из 30 новых — в этом году их будет зачислено около 1000.

— Мы наблюдаем в том числе и расширение географии — в этом году к нам поступили не только традиционные страны-партнеры — студенты ибероамериканских стран, стран СНГ, но и стран Европы — Германия, Греция, Македония, Болгария, — говорит врио ректора ЮФУ.

В бакалавриате лидируют информатика и педагогика

Инна Шевченко отметила, что средний балл абитуриента бакалавриата (76) в сравнении с прошлым годом увеличился почти на всех программах — от фундаментальной математики до культурологии. Наибольший средний балл (90) зафиксировали по программе «Юриспруденция».

Высокий конкурс с высоким средним баллом и на факультет журналистики — здесь на одно место претендовали 12 человек.

— Средний балл высок, количество контрактных мест ограничено. И все же мы не берем все количество абитуриентов, которые хотят поступить в ЮФУ, — заявила Инна Шевченко. — Мы ориентированы на элитную подготовку, и нам нужны абитуриенты, которые имеют высокий уровень по предметным компетенциям.

Также, добавила врио ректора, ЮФУ принял около 100 человек, набравших 100 баллов по одному из предметов, и 22 человека (победителей федеральных олимпиад), результаты которых приравнены к 100 баллам по всем предметам.

По предварительным итогам, наиболее востребованными программами бакалавриата стали направления инженерного профиля. Среди них врио ректора назвала такие, как «Бизнес-информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи»:

— Особенность этой приемной кампании — это спрос на программы по информатике и математике. В прошлом году эти направления не закрывали контрольных цифр приема, но в этом году мы видим активный интерес к ним поступающих и на условиях полного возмещения затрат. Сегодня эти направления считаются основными образовательными программами, так как есть потребность в специалистах, которые будут работать при условиях активной цифровой трансформации и развитии технологичных секторов экономики.

Также выросло число абитуриентов, поступающих на педагогические специальности. В этом году на это направление прошло на 400 человек больше, чем в 2018-м. По словам Инны Шевченко, это связано с улучшением демографической ситуации, с планами Ростовской области и ЮФО по увеличению количества школ, числа обучающихся и на развитие системы допобразования. Лидируют по количеству заявок направления «Русский язык и литература» и «Математика и физика».

Магистранты получат возможность учиться на иностранном языке

С этого года в ЮФУ будут открыты 11 программ магистратуры, которые планируют вести на иностранном языке — как билингвально (на русском и английском), так и исключительно на английском. В зависимости от того, с каким уровнем английского поступил магистрант, говорит врио ректора ЮФУ, он сможет выбрать, какие языки изучать.

— Мы сделали большую ставку на развитие междисциплинарных международных программ, чтобы подготовить обучающихся к их профессиональной деятельности и в языковом аспекте — чтобы юрист изучал юридический английский и т. д. На программы магистратуры и аспирантуры в этом году будут зачислены около 3000 студентов. Это в очередной раз доказывает, что университет продолжает трансформироваться в вуз магистерско-аспирантского типа.

Наибольший интерес у абитуриентов магистратуры вызвали также направления инженерной сферы, например «Нанотехнологии» и «Инфокоммуникацонные технологии и системы связи».

Еще одной тенденцией, рассказала Инна Шевченко, стало направление на целевое обучение в обоих уровнях обучения.

— Адресно-целевые образовательные программы ориентированы на конкретных партнеров, с которыми мы эти программы формировали. И это не только индустриальные партнеры, но и банковский, финансовый секторы, государственное управление, — говорит она. — Наш ориентир — на развитие целевого обучения и трудоустройство выпускников как у индустриальных партнеров, так и непосредственно в университете, чтобы аспирант смог продолжить свои научные исследования у нас.

Врио ректора добавляет, что ЮФУ в этом году впервые переходит на формат целевого обучения в аспирантуре — договоры будут заключаться с университетами, направившими своих выпускников на обучение. По данным прошлого года, наибольший набор в аспирантуру был на естественнонаучные факультеты — физический и биологический.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
2020 год для II Донского Императора Николая II кадетского корпуса дважды юбилейный: 100 лет со дня основания и 25 лет со дня воссоздания учебного заведения. За прошедшие годы из воскресного образовательного учреждения с семью учащимися кадетский корпус стал общеобразовательным учреждением при одном из ведущих донских вузов — ДГТУ. Сегодня здесь воспитываются и получают среднее образование более 500 кадет. Сохраняя ориентир на патриотизм и традиционное воспитание, кадетский корпус развивает новейшие форматы обучения, вводит в учебную программу актуальные в современном социуме предметы. Наряду с этикетом и хореографией воспитанники осваивают интернет-технологии и робототехнику. Накануне юбилея мы побеседовали с директором кадетского корпуса Антоном Диденко.
Образование, наука
Заместитель председателя Союза машиностроителей России и депутат Государственной Думы Владимир Гутенев обсудил с представителями промышленности и научного сообщества вопросы развития донского авиастроения.
Образование, наука
image
21 февраля в Южном федеральном университете представители вузов и промышленных предприятий региона при участии Союза машиностроителей России обсудили вопросы использования исследовательской инфраструктуры и ресурса Южного научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках реализации национальных проектов РФ.
Образование, наука
image
Донской государственный технический университет выиграл состоявшийся в рамках национального проекта «Образование» конкурс на финансирование разработки образовательной программы совместно с одним из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов вузов. Сумма финансирования составит 10 млн рублей, разрабатывать программу ДГТУ будет совместно с группой специалистов Высшей школы экономики во главе с заместителем декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Ильей Кирией.