г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 10:09:28

В азовском музее знакомят с «простым палеонтологом»

До конца года можно будет увидеть уникальную выставку «Хочу остаться простым палеонтологом…», посвященную юбилейной дате сотрудника отдела природы Вере Северьяновне Байгушевой.
С 90-летием Веру Северьяновну торжественно поздравил коллектив и гости музея. Известный ученый в мировой палеонтологии, постоянный участник научных конференций и полевых экспедиций, ведущий специалист палеонтологии, кандидат геолого-минералогических наук, а в настоящее время старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника является живой легендой не только для музейной общественности и многих поколений студентов, но и для многих краеведов-любителей. В обширную коллекцию доисторических гигантов, известную далеко за пределами Азова, вложены десятилетия ее кропотливой работы и научных изысканий. Она помогала в подготовке палеонтологической выставки «Мамонты», которая проходила в туристическом комплексе «Русская деревня» в префектуре Ниигата в Японии. В 1999 году стала научным консультантом раскопок скелета самки трогонтериевого слона из Кагальницкого песчаного карьера. Слон стал сенсацией в палеонтологии и особым символом музея.

Выставка будет интересна не только знатокам донской палеонтологии, но и тем, кто интересуется «бытовой» стороной жизни ученых. На выставке демонстрируются материалы, раскрывающие не только основные направления в научной деятельности Веры Северьяновны как специалиста, но и как интереснейшего человека, чья жизнь наполнена увлекательными событиями. Здесь представлены предметы основного и научно-вспомогательного фонда из коллекций письменных источников, документов, фотоматериалов, естественной палеонтологической коллекции. Всего на выставке представлено 190 предметов музейного собрания и из личного архива.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Азовский музей-заповедник отличается не только качеством экспозиций и программ, но и успешной коммерческой деятельностью. Его директор Анатолий Горбенко научился зарабатывать на реставрационных работах, сувенирной продукции и даже покосах травы. В прошлом году Азовский музей посетили 203 тысячи человек, благодаря которым музей заработал 32 млн рублей. 
Просмотров: 675

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать