г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 15:48:42

В «Умном Ростове» ждут юных хирургов

25 августа проект «Умный Ростов» проведет программу «Хирургия» последний раз. За время ее демонстрации в Ростове смогли почувствовать себя в роли врача более тысячи детей. Особенность проекта «Умный Ростов» состоит в том, что программы никогда не повторяются, а значит, посетить их в городе больше не удастся.
В «Умном Ростове» ждут юных хирургов Умный Ростов. Хирургия
«Хирургия» рассчитана на детей школьного возраста. Разрабатывали программу молодые ученые и популяризаторы науки из РНИМУ им. Н. И. Пирогова («второй мед») и МГУ им. М. В. Ломоносова. Занятие включает четыре «лаборатории». В «лаборатории экстренной хирургии» задача детей — спасение пациента путем проведения трахеотомии. С помощью рентгеновского снимка локализуется инородный объект. После этого проводится операция по извлечению инородного тела из трахеи. Затем устанавливается трахеостомическая трубка и «пациента» подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

В «лаборатории челюстно-лицевой хирургии» ученикам предлагают разобраться в том, какие бывают зубы, найти самый больной из них, удалить и поставить имплант.

В гастроэнтерологической лаборатории можно узнать, как устроен кишечник, а заодно попробовать себя в проведении операции по удалению аппендикса.

«Лаборатория общей хирургии» знакомит с различными видами опухолей.

В «Умном Ростове» (филиал проекта «Умные города») подчеркивают, что занятия — это не столько лекции, сколько возможность попробовать практические приемы.

Каждый ребенок получает в подарок «домашнее задание» — набор для дальнейших медицинских экспериментов дома. Ведущие детских программ — студенты 3–4-х курсов химического и биологического факультетов ЮФУ. Еще одна особенность проекта — пока дети занимаются, для родителей тоже проводится познавательная программа в виде интерактивной викторины с призами. В рамках «Хирургии» со взрослыми поговорят о том, что думает современная наука о здоровье, народных методах лечения и многом другом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
Резидент ЦРП «Новый Ростов» компания «Статзилла» организует в Ростове акселератор для учащихся старших классов «Школа IT-решений». Вместе со студентами и практиками из IT-компаний они будут искать IT-решения для развития своих школ и города, получат опыт реальной работы в IT-компании.
Образование, наука
image
1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.
В городе
image
Отделение межрегиональной общественной организации «Движение ЭКА» в Азове за полтора года привлекло к экологическим акциям 27 тысяч горожан, среди которых немало школьников и детсадовцев.
В городе
image
В Ростовской области, по информации пресс-службы областного правительства, работает 850 детских лагерей дневного пребывания. Большинство — на базе школ. Эти лагеря финансово доступны, работают с детьми школьные педагоги и старшеклассники-вожатые. Главным минусом школьного дневного лагеря является то, что дети в нем находятся только половину дня. К тому же коллектив остается тем же, что и в школьный период. Частные лагеря дневного пребывания предлагают родителям другой подход.
Образование, наука
В 2018 году в Ростове заработает технопарк «Кванториум» для юных исследователей и учебный центр для одаренных детей в гуманитарно-художественной сфере — «Донской Сириус», по аналогии со всероссийским образовательным центром «Сириус» в Сочи. Об этом рассказал первый земгубернатора Игорь Гуськов.
Просмотров: 1489

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать