г. Ростов-на-Дону
31 Марта 2020 22:44:44

Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»

Ежегодно музей в станице Казанской посещают около 2000 туристов, в основном из столицы и центральных регионов России. За десять лет небольшая семейная коллекция превратилась в полноценный музей и достопримечательность.
Посетителям нравятся вещи советской эпохи и «скелет»
В 2007 году семья Абакумовых обратилась к тогдашнему главе Верхнедонского района с предложением создать муниципальный музей. Сначала экспозиция разместилась в хуторском клубе, а с 2012 года обрела собственное помещение и подворье. Изначально коллекцию составили 700 экспонатов, большая часть которых была собрана Абакумовыми, а на сегодняшний день в пяти тематических экспозициях представлены более 2000 единиц хранения, не считая подборок мелких предметов. Директор музея Светлана Абакумова и один из основателей, подполковник полиции в отставке Георгий Абакумов, рассказали об отношении к истории, развитии регионального туризма и планах на будущее.

N: — Как сотрудник полиции увлекся историей?

Г.А.: — Все началось с семейного увлечения — поставили задачу собрать архивные фотографии всех храмов района, воссоздать облик монастыря. Вместе со снимками нам начали передавать еще какие-то предметы, рассказывать. Вот стоит швейная машина, все просто. А на самом деле она принадлежала боевому казаку Петру Васильевичу Лысикову, который был не только лихим рубакой, но и шорником. И эта машинка с 1914 по 1920 годы буквально принимала участие в боях Первой мировой и Гражданской войн — на ней чинили и обмундирование, и сбрую. В итоге коллекция и записи перестали помещаться в доме, к тому же пришла потребность показать и рассказать.

N: — Районная администрация положительно встретила идею музея?

Г.А.: — Глава — местный уроженец, родился в станице Мигулинской, поэтому нам не пришлось объяснять, насколько важно сохранить историю района для современников. В нашем районе живут удивительные люди. Они бережно относятся к истории малой родины. Порой, разбирая документы и работая с экспонатами, которые попадают в музей, удивляешься находкам: то перед тобой газета 1945 года, то молот-кувалда бронзового века, то книжка колхозника, то скифский меч акинак.

N: — Какие экспонаты популярны у посетителей?

С.А.: — Школьники больше всего, конечно, любят «скелет» — у нас есть подлинное погребение катакомбной культуры в хорошей сохранности. Нам его передали специалисты Ассоциации «Южархеология». В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен — обнаружены на территории Верхнедонского района. Старинная мебель, посуда, оружие, одежда, развешанные на стенах фотографии жителей станиц и хуторов переносят в прошлое при посещении экспозиции «Казачья горница». Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи — все это бережно хранится в зале «Великая Отечественная война». Отдельного внимания заслуживает «Подворье» — фрагмент казачьей заставы: вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем. Представлена пекарка — летняя кухня, где размещено большое количество орудий труда, бытовых предметов и инструментов, которыми на протяжении столетий пользовались донские казаки. Здесь же на подворье представлен уникальный музейный экспонат — каменная баба — половецкий воин VII в. Экспозиция «Связь времен и поколений» — это ретроспективный взгляд на эпоху 50-70 годов ХХ века. Советский предметный мир представлен на фоне времени, о котором рассказывают фотографии, плакаты, открытки, а также вещи, предметы мебели, одежды, детские игрушки, книги, художественный фарфор. У старшего поколения они вызывают ностальгические воспоминания, у молодого — удивление и закономерный интерес.

N: — Туристы специально едут в Казанскую, чтобы увидеть музей?

С.А.: — Да, и это результат продуманной работы. С одной стороны, мы, как и большинство музеев, работаем для подрастающего поколения — школьные экскурсии, интерактивы, тематические мероприятия, мастер-классы строятся по традиционной схеме. С другой — район богат природными достопримечательностями. Здесь можно неспешно порыбачить, насладиться грибным изобилием, погулять в сосновом лесу, заглянуть на Солонцовский родник, в Морозовскую пустыню. Или посетить петроглифы хутора Скельновского. Некоторые места имеют мистическую славу, а найти подробные описания в интернете пока сложно. Музей — информационный центр района, где можно получить всю информацию, узнать подробности, даже заказать индивидуальную экскурсию. Это привело к тому, что приезжих туристов у нас гораздо больше, чем местных. В этом году мы впервые представляли музей на областном фестивале музеев, и теперь принимаем гостей, которые приехали именно к нам.

N: — Посещение Казанской — это «поездка одного дня»? Удаленность от Ростова сказывается?

С.А.: — Какой-то специальной инфраструктуры для туристов в районе нет, но это не мешает. Группы едут целенаправленно на определенные объекты, организаторы учитывают особенности при составлении маршрута. Бывает, что у нас задерживаются по пять часов, когда есть интерес к предметам быта. В отличие от больших музеев у нас большинство экспонатов можно потрогать. Нам помогает близость Вешенской — там есть и гостиницы, и прочие объекты, а Верхнедонской район становиться бонусом при посещении уже известных достопримечательностей наших соседей. Не раз было, что люди затем возвращались уже целенаправленно, чтобы более подробно узнать именно наши места.

N: — Многие музеи стараются привлекать туристов всевозможными развлечениями. У вас есть такие планы?

С.А.: — Конечно! Мы организуем «Ночь в музее», отмечаем традиционные праздники, проводим тематические вечера. Сейчас в планах — открыть собственную гончарную мастерскую, где можно будет проводить мастер-классы и изготавливать оригинальные сувениры для продажи. Исторически в этих местах добывали глину, и работать с ней интереснее, чем с готовым сырьем, которое сейчас чаще всего используется. Помещение уже готово, и мы ищем финансовой поддержки.

N: — Музей финансово успешен?

С.А.: — Музей, прежде всего, доступен. У нас билет стоит 50 рублей для взрослых и 15 — для детей. Это позволяет нам немного зарабатывать. Первоочередные траты несет, конечно, бюджет, а для реализации масштабных проектов мы обращаемся к меценатами. Наши земляки Юрий Константинович Каширин и Петр Яковлевич Ермашев на постоянной основе оказывают помощь, это позволяет развивать новые направления в работе. В подавляющем большинстве случаев экспонаты нам дарят, но часто требуется организовать доставку, реставрацию и так далее. Нам помогают очень многие, затем тоже увлекаются, задают вопросы, ищут ответы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота.
Отдых
image
Впечатляющие пейзажи с мегалитами ледникового периода и низкорослыми соснами, такими точно, как в Карелии, меловые холмы Шотландии, бесконечный пляж Балтийского моря, переходящий в северные окраины Сахары, болотные топи с увитыми лианами деревьями и прекрасные пустынные дороги, напоминающие о Канаде — все это можно найти в Верхнедонском районе Ростовской области. Чтобы полюбоваться дикой природой, прогуляться по загадочным местам и понаблюдать за животными в естественной среде обитания, потребуется всего пара дней.
Услуги
image
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Отдых
К чемпионату мира по футболу в Ростовской области запустят новый туристический маршрут. Он будет посвящен Матвею Платову — легендарному атаману Донского казачьего войска. Его именем названы международный аэропорт Ростова-на-Дону, сеть отелей, с ним тесно связана история казачества. Поэтому было решено рассказать как иностранным гостям, так и россиянам о жизни и деяниях Платова.
Образование, наука
Вечером 30 мая в Музее истории ЮФУ (корпус на Б. Садовой) пройдет очередная встреча в рамках проекта Архео-SREDA. Речь пойдет прежде всего о результатах исследований в городище и некрополе Танаиса в период с 2000 по 2017 годы.
Просмотров: 7336

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
Образование, наука
image
Банк «Центр-инвест» подготовил 2000 волонтеров в Центрах финансовой грамотности, которые были открыты в партнерстве с крупнейшими вузами юга России для популяризации финансовой грамотности.
Образование, наука
image
Крупнейшие университеты региона последовали рекомендациям федерального Министерства науки и высшего образования. Организовать лекции онлайн смогли с первого дня — необходимое оборудование и программное обеспечение и ранее использовалось для обучения на расстоянии.
Образование, наука
image
Профессор Ратгерского университета Михаил Чикиндас будет руководить новой лабораторией «Центр агробиотехнологии» ДГТУ. В новый исследовательский коллектив входят биологи, ветеринары, зоотехнологи, инженеры. Цель — изучение и разработка биодобавок с пробиотиками. В конце прошлого года исследователи получили мегагрант правительства России (90 млн рублей на 2019–2021 годы).
Реклама на сайте и в газете
Заказать