г. Ростов-на-Дону
29 Марта 2020 09:20:04

На Дону строят исторический флот

В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота.
На Дону строят исторический флот Андрей Цыбрий, Затерянный мир
Год назад публике представили первое судно музея — шестиметровый казачий струг «Казачок». Тогда же был заложен «Донец». Десятиметровое судно построили по старинным технологиям. Скоро будут установлены мачты и такелаж. Единственным отступлением стала современная краска (окраска корпусов практиковалась и в старину, отголосок — в фольклоре «…выплывают расписные Стеньки Разина челны…»). Новый экспонат уже продемонстрировали гостям этнокомплекса, но работы продолжаются. Чтобы речные «боевые походы» стали продолжительными, регулярными и безопасными, корабль предстоит поставить на учет в ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Заместитель директора комплекса «Затерянный мир», кандидат исторических наук Андрей Цыбрий рассказал, что, по мнению специалистов, историческое судно соответствует современным требованиям:

— Представитель ГИМС с большим интересом осмотрел и струги, и нашу верфь. Думаю, ему понравилось. Мы ожидали гораздо большей бюрократической волокиты, и конструктивное отношение стало приятным сюрпризом. На основе наших технических расчетов предстоит подготовить документацию по современным стандартам, нам обещали с этим помочь. Как только все будет оформлено, можно будет организовывать водные походы с участием гостей комплекса.

Струг — быстроходное, легкое и универсальное судно с малой осадкой, ходящее как под парусом, так и на веслах. Малые и большие струги использовались повсеместно на протяжении нескольких веков для хозяйственных и военных нужд. Характерным отличием от современных лодок, которые можно увидеть на Дону, является расположение досок на бортах внахлест с помощью железных заклепок.

Профинансировала строительство обоих стругов ассоциация «Южархеология».

Андрей Цыбрий рассказал, что собственных доходов недостаточно для подготовки новой экспозиции:

— Мы занимаемся развитием этнокомплекса уже десять лет, семь лет организуем самые разные мероприятия. Главной задачей была и остается популяризация исторической науки, мы даем возможность буквально прикоснуться к истории. «Тропа истории» комплекса знакомит гостей с историей Дона. Эта местность была заселена с палеолита, и всегда жизнь людей была связана с рекой. Обойти вниманием флот, рассказывая об истории региона, невозможно! Исторически, первым судном была долбленка каменного века, мы сделали ее несколько лет назад, сейчас она в нашем музее. Каждая новая реконструкция требует глубокого изучения вопроса, освоения самых разных навыков, массы времени. А с ростом масштабов — еще и финансов. Но реальность такова, что о коммерческом успехе комплекса говорить пока рано, инфраструктура требует серьезных вложений. Все наши наиболее масштабные проекты безвозмездно помогает финансировать ассоциация «Южархеология». Регулярную информационную поддержку оказывает проекту интернет-ресурс «Большой Ростов». Также огромная благодарность Алексею Александровичу Елфимову, генеральному директору ООО «Техноэмали», за поставленную нам прекрасную краску для струга. Как показала церемония спуска кораблика на воду, все это интересно не только нам, а значит, Музею донского флота быть. Спасибо всем, кто нас поддерживает, а сейчас, с появлением нового музея, в буквальном смысле слова позволяет быть музею на плаву.

Масштабный экспонат вызвал огромный интерес у гостей комплекса. Многие изъявили желание помочь скатить струг к воде. Как рассказал г-н Цыбрий, церемония вызвала немало эмоций:

— Все происходило так же, как тогда. Одна женщина буквально растрогалась до слез — она в детстве читала, как в петровские времена струги на катках перемещали, это ее очень впечатлило, но не могла и представить, что увидит это своими глазами.

Следующим экспонатом музея станет бирема — греческий военный весельный корабль. Проект еще более амбициозен — впервые за две тысячи лет подобное судно подойдет к гавани Танаиса, затем в планах поход на историческую родину — в Грецию. Андрей Цыбрий рассказывает, что музейные суда можно будет увидеть не только у берега «Затерянного мира»:

— За несколько лет мы хотим воспроизвести действующие суда всех исторических периодов освоения Дона — от долбленки до колесного парохода нового времени. Команды будем набирать из добровольцев, все будет открыто и гласно.

На стругах также планируются дальние походы — на Азовское сидение и на Таганрог.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Отдых
image
Впечатляющие пейзажи с мегалитами ледникового периода и низкорослыми соснами, такими точно, как в Карелии, меловые холмы Шотландии, бесконечный пляж Балтийского моря, переходящий в северные окраины Сахары, болотные топи с увитыми лианами деревьями и прекрасные пустынные дороги, напоминающие о Канаде — все это можно найти в Верхнедонском районе Ростовской области. Чтобы полюбоваться дикой природой, прогуляться по загадочным местам и понаблюдать за животными в естественной среде обитания, потребуется всего пара дней.
Услуги
image
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Образование, наука
Вечером 30 мая в Музее истории ЮФУ (корпус на Б. Садовой) пройдет очередная встреча в рамках проекта Архео-SREDA. Речь пойдет прежде всего о результатах исследований в городище и некрополе Танаиса в период с 2000 по 2017 годы.
Инвестпроекты
image
В рамках этнокомплекса «Кумжа» запланировано создание комплекса тематических музеев, большой событийной площадки для проведения традиционных праздников, фестивалей и больших спортивных мероприятий, а также пяти гостиничных куреней и арт-парка. Объем инвестиций и список совладельцев не разглашаются, но известно, что на начальном этапе комплекс займет 10 га на территории Ростова. По словам управляющего партнера этнокомплекса Олега Николаева, для разработки концепции потребовалось несколько лет.
В городе
image
На протяжении 27 лет Николай Новиков, предприниматель, историк по образованию, собирает военно-историческую коллекцию, посвященную судьбе гвардейских казачьих полков. Именно она и стала основой экспозиции культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия», который уже несколько месяцев работает в Ростове на базе ДГТУ. 
Просмотров: 12057

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
Образование, наука
image
Банк «Центр-инвест» подготовил 2000 волонтеров в Центрах финансовой грамотности, которые были открыты в партнерстве с крупнейшими вузами юга России для популяризации финансовой грамотности.
Образование, наука
image
Крупнейшие университеты региона последовали рекомендациям федерального Министерства науки и высшего образования. Организовать лекции онлайн смогли с первого дня — необходимое оборудование и программное обеспечение и ранее использовалось для обучения на расстоянии.
Образование, наука
image
Профессор Ратгерского университета Михаил Чикиндас будет руководить новой лабораторией «Центр агробиотехнологии» ДГТУ. В новый исследовательский коллектив входят биологи, ветеринары, зоотехнологи, инженеры. Цель — изучение и разработка биодобавок с пробиотиками. В конце прошлого года исследователи получили мегагрант правительства России (90 млн рублей на 2019–2021 годы).
Реклама на сайте и в газете
Заказать