г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 20:16:47

ЮФУ вовлекает студентов в стартапы

Выстраивание взаимоотношений с работодателями ставит во главу угла своей деятельности ректор Южного федерального университета Марина Боровская. О способах подготовки востребованных специалистов она рассказала журналистам в ИА «Интерфакс-Юг».

Марина Боровская: «Более 30% студентов Южного федерального университета участвуют в разного рода стартап-проектах». Фото из архива N. — Мы активно сотрудничаем с Союзом работодателей и понимаем, что на сегодняшний день потенциальные работодатели сосредоточены в малом и среднем бизнесе. Поэтому нам важно установить взаимоотношения с такого рода предприятиями, — заявила Марина Боровская.

Работодатели малого и среднего бизнеса требуют от сотрудников гибкости. Если крупные индустриальные компании способны добавить к сектору разработчиков отдел экономистов, то компании малого бизнеса не могут себе этого позволить. Они предпочитают работать с коллективом специалистов, которые в силах решить локальные задачи.

ЮФУ начнет принимать от выпускников вуза дипломные работы в виде стартап-проектов, сообщила Марина Боровская.

— Более 30% студентов Южного федерального университета участвуют в разного рода стартап-проектах. Университет пытается работать как бизнес-инкубатор, где старается выстроить проектные решения для групп нескольких специалистов, — рассказала ректор.

Доходы ЮФУ от научной деятельности в 2016 году превысили 1,6 млрд рублей, сообщила г-жа Боровская.

— Из общей суммы прибыли от научной деятельности в прошлом году Южный федеральный университет заработал на продаже интеллектуальной собственности около 265 млн рублей. Мы намерены продолжать эту работу, — добавила она.

За предыдущие годы Южный федеральный университет выстроил прочные взаимоотношения с такими крупными индустриальными партнерами России, как завод «Квант», приборостроительный концерн «Океанприбор», Азовский оптико-механический завод, и другими. Сотрудничество с подобными предприятиями позволит университету не только выгодно продавать свою интеллектуальную собственность, но и обеспечивать рабочие места для выпускников. 

Просмотров: 11411

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
18 октября в Зональной публичной библиотеке им. Ю. А. Жданова торжественно отметили очередную годовщину — 106-летие Южного федерального университета. Нынешний день рождения вуза совпал с пятнадцатилетием создания Федерального университета на площадке Ростовского государственного.
Образование, наука
image
Университет стал площадкой для реализации проекта «Образовательный альянс южной столицы» и провел урок цифры для школьников.
Образование, наука
image
В Публичной библиотеке пройдет очередная встреча из цикла «Удивительный мир театральных профессий». Главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра Иван Кузнецов побеседует с аудиторией о своей работе.
Образование, наука
Южный федеральный университет прошел отбор из почти 200 российских вузов на получение господдержки как университет, программа развития которого обеспечит достижение национальных целей РФ. В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром.