г. Ростов-на-Дону
27 октября 2020 17:15:13

ЮФУ планирует больше зарабатывать на исследованиях

За прошедший год доход от выполняемых исследований в ЮФУ увеличился на 16 млн рублей и достиг 265 млн рублей. Это шестая часть общего дохода университета. Об этом на заседании наблюдательного совета университета рассказала ректор Марина Боровская.
ЮФУ планирует больше зарабатывать на исследованиях Как рассказала Марина Боровская, сейчас ЮФУ выполняет крупный заказ Министерства обороны РФ стоимостью 100 млн рублей по разработке беспилотного комплекса со строго заданными параметрами. Фото из архива N.
Как рассказала Марина Боровская, сейчас ЮФУ выполняет крупный заказ Министерства обороны РФ стоимостью 100 млн рублей по разработке беспилотного комплекса со строго заданными параметрами. Фото из архива N. — Сегодня мы ведем и пытаемся выстроить реестр всех интеллектуальных разработок, провести их экономическую, финансовую и правовую экспертизу, чтобы предлагать технологии рынку, — говорит Марина Боровская.

Она отметила, что университет ориентирован на инженерные и ес­тест­веннонаучные профили. Это связано с возросшим спросом на технологические разработки и инновационные проекты. Ректор выделила три ведущих направления научной деятельности, в которых университет может быть виден в федеральном и общемировом пространстве: медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые интеллектуальные материалы, системы управления, навигации, связи и робототехники. Сейчас ЮФУ выполняет крупный заказ Министерства обороны РФ стоимостью 100 млн рублей по разработке беспилотного комплекса со строго заданными параметрами, главные из которых — дальность полета более 70 км и способность зависать в воздухе до 30 минут. Это позволяет вести мониторинг почв, запускать комплекс над водным пространством. Проект поддержан Минпромторгом РФ. Совместно с Московским политехническим университетом ЮФУ выполняет проект по автомобилестроению, в котором ростовские ученые работают в части навигации и связи.

Университету благодаря переходу на аутсорсинг удалось сэкономить до 10 млн рублей на затратах в сфере хозяйственного обслуживания помещений. Марина Боровская отметила, что вуз получил хороших партнеров, обеспечивших высокое качество работ. На сегодняшний день это девять компаний.

За последние 5 лет в 2 раза вырос доход от сдачи помещений в аренду, при этом размер площадей остается практически неизменным. Это произошло благодаря проведенной экспертизе и правильной оценке помещений. 

Просмотров: 6108

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Анимационный технопарк «Магика» торжественно открылся 20 октября в онлайн-формате. Это совместный проект киностудии «Союзмультфильм», Донского государственного технического университета и ЗАО «Медиапарк Южный Регион». «Магика» станет базовой площадкой для развития анимационного кластера в Ростовской области.
Образование, наука
image
Южный парк птиц Малинки после смягчения ограничительных мер отмечает заметный рост интереса со стороны жителей региона и соседних областей. Летом число посетителей белее чем вдвое превысило посещаемость прошлого года.
Образование, наука
image
К этому событию в Южном федеральном университете приурочены различные праздничные и спортивные мероприятия, в связи с пандемией большая часть которых прошла в смешанном или онлайн-формате.
Образование, наука
image
Игровые экскурсии пройдут по улицам города и объектам музея Привлекать внимание жителей Азова и многочисленных туристов решили тематическими мероприятиями.
Реклама на сайте и в газете
Заказать