г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 01:50:52

ЮФУ планирует больше зарабатывать на исследованиях

За прошедший год доход от выполняемых исследований в ЮФУ увеличился на 16 млн рублей и достиг 265 млн рублей. Это шестая часть общего дохода университета. Об этом на заседании наблюдательного совета университета рассказала ректор Марина Боровская.
ЮФУ планирует больше зарабатывать на исследованиях Как рассказала Марина Боровская, сейчас ЮФУ выполняет крупный заказ Министерства обороны РФ стоимостью 100 млн рублей по разработке беспилотного комплекса со строго заданными параметрами. Фото из архива N.
Как рассказала Марина Боровская, сейчас ЮФУ выполняет крупный заказ Министерства обороны РФ стоимостью 100 млн рублей по разработке беспилотного комплекса со строго заданными параметрами. Фото из архива N. — Сегодня мы ведем и пытаемся выстроить реестр всех интеллектуальных разработок, провести их экономическую, финансовую и правовую экспертизу, чтобы предлагать технологии рынку, — говорит Марина Боровская.

Она отметила, что университет ориентирован на инженерные и ес­тест­веннонаучные профили. Это связано с возросшим спросом на технологические разработки и инновационные проекты. Ректор выделила три ведущих направления научной деятельности, в которых университет может быть виден в федеральном и общемировом пространстве: медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые интеллектуальные материалы, системы управления, навигации, связи и робототехники. Сейчас ЮФУ выполняет крупный заказ Министерства обороны РФ стоимостью 100 млн рублей по разработке беспилотного комплекса со строго заданными параметрами, главные из которых — дальность полета более 70 км и способность зависать в воздухе до 30 минут. Это позволяет вести мониторинг почв, запускать комплекс над водным пространством. Проект поддержан Минпромторгом РФ. Совместно с Московским политехническим университетом ЮФУ выполняет проект по автомобилестроению, в котором ростовские ученые работают в части навигации и связи.

Университету благодаря переходу на аутсорсинг удалось сэкономить до 10 млн рублей на затратах в сфере хозяйственного обслуживания помещений. Марина Боровская отметила, что вуз получил хороших партнеров, обеспечивших высокое качество работ. На сегодняшний день это девять компаний.

За последние 5 лет в 2 раза вырос доход от сдачи помещений в аренду, при этом размер площадей остается практически неизменным. Это произошло благодаря проведенной экспертизе и правильной оценке помещений. 

Просмотров: 5909

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Игровые экскурсии пройдут по улицам города и объектам музея Привлекать внимание жителей Азова и многочисленных туристов решили тематическими мероприятиями.
Образование, наука
image
Крупные партии вакцины от коронавируса начнут поступать в города России в конце осени. В каждом регионе развернут пункты вакцинации. Прививку можно будет сделать бесплатно, рассказал директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в ходе общения с региональными журналистами.
Образование, наука
Обучение на программе стартует в апреле 2021 года. В зависимости от того, как сложится международная обстановка, студенты смогут либо посещать занятия лично, либо получать информацию дистанционно.
Образование, наука
image
В 2019 году прошел первый набор в Институт опережающих технологий «Школа Икс», открытый в Донском государственном техническом университете. Одним из ключевых направлений института стала подготовка специалистов для «умного» сельского хозяйства, а в его принципы были заложены проектный формат и модульная структура обучения. Директор «Школы Икс» Павел Герасин рассказал об итогах первого года работы экспериментальной образовательной площадки ДГТУ и перспективах ее развития.
Реклама на сайте и в газете
Заказать