г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 08:51:07

Абитуриентов берут хитростью

На этой неделе решаются судьбы абитуриентов высших учебных заведений. Помимо хороших баллов ЕГЭ им потребуется активность в отстаивании своих законных прав. В противном случае можно не занять заслуженного бюджетного места.
График подачи документов в вузы довольно жестко сжат и строго регламентирован. Поскольку вчерашние школьники могут пробовать свои силы сразу в нескольких заведениях, оригинал документа об образовании надо подать до 29 июля. 30 июля зачисляются льготники и становится известным точное число конкурсных мест для обычных желающих.

3 августа завершается прием документов от лиц, включенных в конкурсный список и желающих быть зачисленными на первом этапе по общему конкурсу. По его итогам формируется список поступивших, который на 80% состоит из абитуриентов, представивших оригинал документа. 6 августа завершается прием оригиналов документов от желающих поступить по второму конкурсному списку. Те, кто к этому сроку не представил оригинал документа, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.

Пользуясь ограниченностью сроков, один ростовский вуз придумал хитроумную схему. К примеру, приходит в приемную комиссию абитуриент и спрашивает, сколько бюджетных мест на понравившейся ему специальности.

— Много — 25, а вы только двадцатый. Если сдаете оригинал документа нам, ваши шансы на поступление очень велики, — отвечают в комиссии.

Обрадованный молодой человек так и поступает. Спустя некоторое время он узнает, что на эту специальность целевым образом вне конкурса направляется 20 человек от предприятия, а еще 3 места выделены инвалидам. Пока не поздно, он спешит забрать оригинал документа, чтобы отнести его в другой вуз, где конкурс будет меньше.

— Конечно же, мы все понимаем, только документы отправили на кафедру, а она находится в другом корпусе, — отвечают в комиссии. — Поезжайте туда.

Молодой человек несется по указанному адресу, а там перерыв или нужный работник куда-то вышел. Потом выясняется, что он в отпуске и вообще лучше подойти к Марье Ивановне. Но и Марью Ивановну найти тоже оказывается непросто. Так время подачи документов на первый этап конкурса истекает, а 80% мест заполняется теми абитуриентами, которые принесли оригинал свидетельства об образовании.

Между первым и вторым этапом ситуация еще ответственнее: тут речь идет о том, попадет ли абитуриент на бюджетное место или же его можно будет склонить к поступлению на коммерческое отделение. Нельзя рассчитывать, что девушки, временно работающие в приемной комиссии, будут блюсти интересы вуза. По этой причине ректор вышеупомянутого заведения спустил устное распоряжение: привлечь к работе в приемной комиссии преподавателей. Их задача — под любым предлогом протянуть время и не отдать оригинал документа абитуриенту, желающему его забрать и отнести в другое учебное заведение. «Работу» каждого будут анализировать: сколько заявлений на выдачу документов поступило и сколько оригиналов выдано. Какие меры будут применять к порядочным людям, решат потом.

Абитуриентам же остается быть начеку и добиваться соблюдения своих прав. Все-таки в Приказе Мин­обрнауки № 839, утвердившем правила приема в вузы на этот год, говорится и о порядке возврата документов. Это делается в день подачи заявления об отзыве документов, если оно подано не позднее чем за 2 часа до окончания рабочего дня. В противном случае вуз обязан выдать документы в течение первых двух часов следующего рабочего дня. 

Просмотров: 12083

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Южный федеральный университет откроет первый на юге России специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Это образовательно-научное учреждение для детей, которые осваивают не только базовую школьную программу, но и дисциплины профильных научных областей по своему выбору.
Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей.
Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
Реклама на сайте и в газете
Заказать