г. Ростов-на-Дону
02 ноября 2025 05:50:59
80.89
93.38

Новый статус и больший бюджет

Руководство Ботсада ЮФУ готовится преобразовывать его при поддержке областных властей.

Директор Ботанического сада ЮФУ Игорь Бондарев отправил в региональное Минобразования список первоочередных мер для восстановления подведомственной ему территории. Этот шаг стал ответом на заявление губернатора Василия Голубева о готовности помочь Ботсаду. Г-н Бондарев предлагает изменить статус Ботанического сада. По его мнению, это позволит заниматься на территории не только учебной, но также просветительской и рекреационной деятельностью. На минувшей неделе директор Ботсада ЮФУ Игорь Бондарев направил в Министерство образования Ростовской области перечень первостепенных мер по восстановлению Ботсада. Это произошло почти через месяц после визита на территорию губернатора Ростовской области Василия Голубева. Тогда он приехал, чтобы осмотреть коллекцию редких тропических растений, погибавших от холода. Для их спасения сотрудники сада были вынуждены разводить в оранжереях костры.

— Сад находится в плачевном состоянии. Зима показала, что это последняя черта. Без резкого и активного вмешательства всех вместе не обойтись, — резюмировал тогда губернатор.

После этой поездки Василий Голубев поручил своему заместителю Игорю Гуськову, а также руководству Ботсада подготовить список первоочередных мероприятий для недопущения его разрушения.

— Среди главных мер я обозначил разработку проектно-сметной документации для создания нового оранжерейного комплекса, — поделился с N Игорь Бондарев. — Правительство области запросило у нас информацию о правовом статусе Ботсада. В ответе мы указали, что это «особо охраняемая природная территория, памятник природы Ростовской области», а также предложили перевести его в статус «Ботанические сады и природные парки». Отмена статуса памятника природы упростит проведение на территории Ботсада просветительских, рекреационных и других мероприятий, которые позволят нам не только развивать потенциал территории, но также дополнительно зарабатывать.

Вопросами восстановления Ботсада озабочены не только его руководство и областные власти, но также общественные организации. На круглом столе недавно сформированное объединение «Бирюзовая земля» заявило о готовности помочь в решении проблем Ботсада.

Председатель совета организации, экс-директор ростовского Ботсада Александр Водяник подчеркнул, что законодательные сложности, связанные с решением региона финансировать объект федеральной собственности, которым является Ботсад, вполне преодолимы:

— В Омске, например, подобная ситуация сложилась с природным парком «Птичья гавань». 80 га в центре города страдали от свалок и других проблем. Губернатор Омской области и министр природных ресурсов России подписали соглашение о взаимовыгодном развитии природной территории.

Эколог подчеркивает, что есть и другой вариант: по инициативе областного правительства может появиться распоряжение о создании некоммерческого партнерства по совместному развитию сада. Оно станет управляющей компанией Ботсада и включит в себя областное правительство и городскую администрацию, а также университет и общественную организацию, которая занимается разработкой и реализацией новых идей.

Просмотров: 13913

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Новый статус и больший бюджет
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Новый статус и больший бюджет
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Новый статус и больший бюджет
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Новый статус и больший бюджет
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.