г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:32:00

Умникам дали по 400 тыс. рублей

Молодые ученые Ростовской области получили гранты за сеялку, магнитный навигатор для нейрохирургов и сенсоры с наноструктурированными пленками.

На прошлой неделе в Ростове завершился конкурс молодых ученых из 11 вузов и научно-исследовательских институтов области «У.М.Н.И.К.». Победителям российский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере дает двухгодичный грант 400 тыс. руб. Из 75 проектов отобрано 27 работ, отвечавших критериям научной новизны, возможности внедрения и коммерциализации.

Как рассказал N председатель жюри, руководитель научно-образова­тель­ного центра «Материалы» ДГТУ, доктор технических наук и профессор Валерий Варавка, студенты, магистранты и аспиранты предлагали разработки в секциях информационных технологий, медицины, современных материалов, биотехнологий и аппаратных комплексов. По итогам 5-ми­нут­ной презентации специалисты оценивали, насколько молодой ученый смог донести суть и перспективность своей идеи.

Как сообщила N председатель направления «Биотехнологии», директор НИИ биологии ЮФУ Татьяна Шку­рат, ей запомнились «умники» из ДонГАУ, предложившие новые средства лечения коров от маститов («С такой увлеченностью рассказывали, что невозможно было не дать гранты»). Из прошлых работ-побе­ди­телей она отметила создателей мороженого с пребиотиками.

Валерию Варавке запомнилась разработка молодого ученого из Зернограда, создавшего сеялку с микропроцессором, позволяющим анализировать состав, состояние почвы и на основании этой информации проводить точечное засеивание. Другой проект представила Азово-Черно­мор­ская агроинженерная академия: их прибор в режиме онлайн определяет отклонения жирности молока.

— Это позволит оперативно определить наличие вредных веществ, вирусов и бактерий. Ранее для этого необходимо было проводить исследования в лаборатории, устройство облегчит работу молокозаводов, — объясняет г-н Варавка.

Восторг, по его словам, вызвала разработка ЮФУ:

— Это элементы устройств экологического мониторинга на основе сенсоров с наноструктурированными пленками. У проекта есть патент, МЧС заинтересовалось идеей. Суть в том, что теперь благодаря наноструктурированным пленкам можно оперативно выявить наличие вредных газов в окружающей среде.

В секции «Медицина будущего» отметили проект магнитного навигатора для проведения нейрохирургических операций (авторы — представители Южно-Российского поли­тех­ни­ческого университета). По сло­вам Валерия Варавки, магнитный прибор на кончике инструмента хирурга минимизирует вероятность затронуть здоровые области мозга и дает возможность максимально точно подобраться, например, к опухоли.

С 2007 года во всероссийской программе «У.М.Н.И.К.» приняли участие свыше 64 тыс. человек, из которых отобрано более 10 тыс. инноваторов, более 8 тыс. перешли на второй год. Фонд предлагает успешным участникам поучаствовать в другой программе — «УМНИК на СТАРТ», ее победители-юрлица получают по 1 млн рублей на развитие бизнеса.

Просмотров: 10727

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В Донском государственном техническом университете прошла Школа ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России. Молодые ученые изучили основные тренды научных направлений, в которых они работают, тематику наиболее перспективных исследований, приобрели компетенции по управлению проектами и взаимодействию с бизнес-средой. О содержании и задачах образовательной программы Школы MPI рассказала проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ Иннесса Ефременко.
Образование, наука
Университет бизнеса Уралсиб приглашает принять участие в онлайн-вебинаре на тему «Точные действия для увеличения прибыли в эпоху нестабильности».
Образование, наука
«Университет бизнеса Уралсиб» приглашает на вебинар «Дистанционщики — это может быть не больно», который пройдет 23 ноября 2021 года в 11.00 мск.
Образование, наука
В Институте истории и международных отношений Южного федерального университета стартовал цикл открытых лекций «Вживую.История», к которым может присоединиться любой желающий.