г. Ростов-на-Дону
03 Июля 2020 01:39:47

Никакой пышной растительности

На днях сразу два факта, связанных с озеленением Ростова, повергли в ступор. Сначала было заявлено, что на озеленение в этом году выделяют 500 млн рублей — по грубым подсчетам, это почти 1,5% городского бюджета. Потом выяснилось, что на валку сухих деревьев и на обрезку ветвей Ростов потратит в сумме почти 31,5 млн рублей, то есть в полтора раз больше, чем на посадку новых деревьев, на которую выделено 22,7 млн рублей. Это значит, что жаловаться на безденежье не приходится, но зелень упорно не растет.
Никакой пышной растительности Сухое деревце
Про 0,5 млрд рублей на озеленение города, содержание парков и скверов, а также полив и уход за растениями сообщил «Интерфакс-Юг», сославшись на директора Департамента ЖКХ Анну Нор-Аревян.

На заседании постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству под председательством Валерия Левченко замдиректора Департамента ЖКХ Ольга Теперик сообщила депутатам, что в 2019 году на проведение валки выделено 17,7 млн рублей, а на обрезку ветвей — 13,7 млн. На высадку деревьев и кустарников выделено 22,7 млн рублей, это сведения из официального сообщения Думы. При этом она отметила, что из-за недостаточного финансирования (!) остается нерешенным вопрос соблюдения требования по компенсационному озеленению. Это когда сажают на треть больше вырубленного. В этом году при запланированной посадке 2190 деревьев планируется спилить 2220.

Ольга Теперик рассказала, что для долгосрочного системного подхода к планированию работ по озеленению необходима инвентаризация насаждений. На эти цели выделено более 38 млн рублей, а Департаментом ЖКХ в июне заключил муниципальный контракт с ООО «Дорожный консалтинг». Дендрологи проведут полевые работы по сбору исходных данных о состоянии зеленых насаждений Ростова. Не ясно: неужели до сих пор все росло само по себе, насколько эта работа станет системой или это будет «моментальная фотография» городской зелени за 38 млн рублей?!

Но и без результатов инвентаризации понятно, что дело не только в состоянии самих насаждений. Зампред городской Думы Сергей Сухариев обратил внимание на то, что депутатам не сообщили о том, сколько посаженных деревьев и кустарников засохли без ухода, и о том, сколько было компенсационных посадок вместо уничтоженной зелени на участках под строительство. Валерий Левченко, очевидно как авторитетный застройщик, пояснил, что такие посадки не проводятся из-за того, что необходимые обязательства не закреплены в заключенных договорах.

Когда газоны, кусты и многие деревья сгорели и засохли прошлым летом, всем было ясно, кто виноват: жаркая погода, штурмовщина перед ЧМ, ну и всякие «мелочи» вроде отсутствия автоматического полива. И это даже не очень ставили в вину, входили в положение: ну, не успели все доделать, как надо, или денег на все не хватило. Но деревьев в городе каждый год сажают гектары, даже специальный День древонасаждений возродили, а тени на улицах и в скверах все меньше. Теперь даже на дефицит средств жаловаться неловко — в пересчете, как теперь модно, на детские сады вырасти должно на 4 детсада. Но отговорки старые: лето у нас жаркое, климат жесткий, почвы истощенные, саженцы хилые, руки у тех, кто их сажает, кривые.

Может, стоит сделать несколько простых вещей? Например, прекратить ежегодную профанацию массовых древонасаждений, а доверить это дело специально обученным людям. Все равно две трети этой любительщины не доживает до первых листиков. Ввести систему контрактов, как при дорожных работах, и восстанавливать засохшие деревья в рамках гарантийных обязательств озеленителей. Начать требовать с застройщиков компенсировать вырубленное под строительство. А еще пригласить профессионалов, которые разработают грамотный, климатически и экономически оправданный дендропроект, такой генеральный план городского озеленения хотя бы на несколько лет, и важно, чтобы его соблюдали.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Новости власти
image
На прошлой неделе представители городских и областных властей обсуждали создание эколого-рекреационного каркаса вокруг Ростова. Превращение обозначенной территории в лес — дело далекой перспективы. Пока же чиновники надеются на озеленение при новом строительстве. Однако на практике жители новостроек не всегда получают положенные 6 кв. м зелени на человека.
Просмотров: 1737

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экология
image
На территории Манычского производственного охотничьего участка в Веселовском районе на прошлой неделе выпустили в естественную среду обитания 400 особей утки-кряквы.
Экология
image
Жители Левенцовки и Министерство обороны РФ обжалуют решение суда по вопросу о закрытии свалки под управлением ООО «Чистый город». 17 марта 2020 года Ленинский районный суд отклонил гражданский иск жителей Левенцовского микрорайона и садового товарищества «Изумруд» к администрации Ростова-на-Дону, департаменту имущественно-земельных отношений, компаниям ООО «Чистый город» и ООО «Чистый мир». Суть иска заключалась в требовании закрытия и рекультивации, восстановления земель, площадки временного накопления отходов, расположенной в Советском районе.
Экология
image
Несмотря на вынужденную паузу, активисты планируют уже в этом году увеличить количество экологичных мест для отдыха.
Экология
image
V Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику» прошел в ДГТУ, его участниками стали более тысячи ростовчан. В рамках мероприятия около 480 донских старшеклассников прошли научно-популярный квест и сконструировали макет города будущего. В этом году фестиваль приурочен к 90-летию ДГТУ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать