г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 21:35:40

Бизнес стал активнее развивать корпоративное волонтерство

Все больше российских компаний развивают проекты в сфере корпоративного волонтерства. Завод Соса-Сola стал организатором дискуссии, посвященной вопросам развития корпоративного волонтерства в донском регионе. Участники обменялись опытом в реализации проектов.
Корпоративное волонтерство — это добровольное участие сотрудников организаций в различных социальных программах при поддержке своей компании.

«Соса-Сola HBC Россия» поделилась своей практикой, которая помогает увеличить вовлеченность сотрудников в корпоративное волонтерство.

— Мы уделяем огромное внимание развитию волонтерства у нас в компании. Сотрудник может взять один рабочий день и потратить его на волонтерство. У нас есть три основных направления деятельности: экологическое, социальное — образование молодежи — и рождественский караван, — сообщил Александр Горбачев, региональный руководитель направления корпоративной социальной ответственности Соса-Сola.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова подчеркнула, что корпоративное волонтерство набирает обороты в бизнес-среде, в большей части это касается крупных компаний:

— Это не только пиар для компании и возможность сплотить сотрудников, но и социальная ответственность.

Она также отметила, что система ТПП — 170 палат в стране — тоже участвует в решении общественных проблем. Например, был создан Фонд помощи беспризорным детям. Концепция ростовской программы «Темерник» родилась в стенах областной палаты.

— Многие наши сотрудники активно участвуют в новогодней акции: мы выступаем в роли Деда Мороза для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году 15 детей получили подарки от наших сотрудников. Также наши сотрудники участвовали в акции «Ростов — город миллиона роз». Одна из клумб в районе ул. Сиверса засажена розами, которые приобретены сотрудниками палаты, — рассказала Светлана Абдулазизова.

Вера Лобанова, представитель ресурсного центра «Мои года — мое богатство», отметила, что на сайте ТПП, куда иногда заглядывают пиар-менеджеры предприятий, необходимо сделать раздел, где бы публиковались анонсы благотворительных проектов.

Ольга Стрижакова, представитель компании Engineering & Maintenance Europe, высадившей на ул. Пушкинской деревья, отметила, что спустя время на этом месте осталась лишь табличка, то есть многие горожане проявляют неуважение к чужому труду. Волонтерский опыт компании полон и положительных примеров, таких как сотрудничество с фондом «Старость в радость».

— Мы обучаем детей, знакомим с высокими технологиями и историей родного края, ориентируем их в мире профессий. Старшее поколение в этом нам активно помогает — проводит экскурсии, рассказывает, чем занимается представитель той или иной профессии. Волонтерство — это культура, которую нужно популяризировать, — подвела итог своей речи Ольги Стрижакова.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что социальные инициативы нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в профессиональных стандартах стратегического планирования, которые есть у бизнеса. Опыт компаний показывает, что корпоративное волонтерство является важным инструментом как для значимых социальных изменений, так и для построения корпоративных коммуникаций.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Экология
image
В Азове сбор и переработка макулатуры переходит на новый уровень. «Экобокс» — это проект, реализуемый активистами Азовской организации «ЭКА». Главная задача состоит в предотвращении попадания бумажных отходов в окружающую среду и вовлечение работников учреждений, организаций, предприятий, фирм города в процесс экономии природных ресурсов и сбор вторсырья.
Благотворительность
image
183 тысячи — столько потратили на товары для многодетных и неполных семей в Ростове те, кто поддержал благотворительный фестиваль «Добрые города».
Экология
image
В январе сообщество «ЭкоБудущее» проведет в Таганроге необычную для города акцию. В рамках проекта «Приветы Советам!» экологи будут менять макулатуру на книги. За четыре года работы таганрогские активисты собрали более 22 тонн вторсырья и провели больше двух десятков субботников, прежде всего на берегах Таганрогского залива. О внедрении экологичных практик в городе N рассказал член оргкомитета «ЭкоБудущего» Артем Ярцев.
Просмотров: 948

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворительность
Пандемия COVID-19 напомнила людям о том, что они равны перед лицом природы. Крупные производители из разных отраслей и известные бренды, не имеющие отношения к медицинской промышленности, объединили свои усилия, чтобы помочь больницам и врачам.
Благотворительность
image
Масштабный праздник ежегодно отмечают в станице Вешенской, на родине писателя, в день его рождения — 24 мая. В этом году литературно-фольклорный фестиваль состоится летом или осенью, после снятия ограничений. Однако отдельные мероприятия смогли провести, несмотря на режим самоизоляции.
Благотворительность
Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на первый этап Грантового конкурса — 2020. В нем могут принимать участие некоммерческие организации Ростовской, Свердловской, Волгоградской и Оренбургской областей. Максимальная сумма каждого гранта — 200 тысяч рублей.
Благотворительность
image
Несмотря на режим самоизоляции, фонд «Старость в радость» продолжает работу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать